Формирование адекватной самооценки у детей дошкольного возраста

  • docx
  • 10.05.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала самооценка.docx

На успешность человеческой жизни, помимо объективных обстоятельств, влияет также уровень самооценки, которая начинает формироваться в дошкольном возрасте под влиянием окружения ребенка, в первую очередь — родителей.

Можно выделить общие рекомендации по формированию и развитию адекватной самооценки у детей дошкольного возраста:

1. Обращайтесь к ребенку по имени, не скупитесь на проявление любви и нежности, как можно чаще используйте телесный контакт.

2. Недопустимо сравнение ребенка с кем-либо. Сравнение должно быть только с собственными поступками и поведением.

3. Не оберегайте ребенка от повседневных дел и обязанностей, не стремитесь решить за него все проблемы, но и не перегружайте его. Пусть малыш поможет с уборкой, сам польет цветок, получит удовольствие от сделанного и заслуженную похвалу. Не нужно ставить перед ним непосильные задачи.

4. Давая отрицательную оценку действиям ребенка, нельзя говорить: «Ты не умеешь рисовать, танцевать, петь …». В этих случаях негативная оценка может повлиять на интерес и творческие успехи в этих видах деятельности.

5. Показывайте своим примером адекватную реакцию на успехи и неудачи.

6. Без особой нужды неограничивайте круг общения ваших детей. Необходимо создавать условия для всестороннего общения ребенка с другими детьми, взрослыми.

7. В основе адекватной самооценки лежит его безусловное принятие семьей. Достижения детей не должны рассматриваться как основная ценность.

Старайтесь быть внимательнее к своему малышу, поощряйте и хвалите его, проводите больше времени вместе, и только тогда в дошкольнике появится уверенность, положительное отношение к себе, будет формироваться адекватная самооценка, и он будет развиваться как полноценная, гармоничная личность.