Формирование элементарных математических представлений: знакомство с составом чисел

  • Руководства для учителя
  • docx
  • 01.11.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Статья о методической разработке на тему:Формирование элементарных математических представлений: знакомство с составом чисел
Иконка файла материала Формирование элементарных математических представлений.docx

Формирование элементарных математических представлений: знакомство с  составом чисел

 

         Одним из направлений работы с детьми в коррекционной педагогике – формирование элементарных математических представлений. Обучая детей математике, мы формируем у них навыки счета, учим их соотносить числа  со знаками-цифрами, сравнивать по количеству множества предметов, образовывая равенства и неравенства, рассматриваем с детьми множество других тем.

         Но мне бы хотелось остановиться на наиболее сложной теме в элементарной математике – изучении состава чисел или образовании чисел.

         Любое число можно получить путем прибавления одного числа к другому (т.е., например 6 – это 3 да еще 3).

         Конечно же, можно посчитать любой пример, опираясь на счетный материал (палочки). Но это долго и неудобно, особенно для детей с ДЦП, у которых мелкая моторика недостаточна: таким детям не совсем удобно работать со счетным материалом;  они его постоянно роняют, не могут аккуратно сложить, чтобы его посчитать. Использовать пальчики им также не совсем удобно, т.к. они не могут четко сгибать  и разгибать их,  показывая необходимое число на пальцах.

         Что же делать? Необходимо просто научить образовывать числа, т.е. прибавлять число к числу устно.

         Но какую методику для этого можно использовать? Как заинтересовать ребенка работать с этой темой?

         Я придумала дидактическую игру «В гостях у времен года», которая очень нравится детям.

 Цель данной методики: научить образовывать числа от 2-х до 10-ти, и закрепить умение ориентироваться во времени: последовательности времен года.

         Оборудование к такой игре следующее: домики, книжка-календарь, выполненная в технике аппликации, 4 плоскостные изображения кукол (девушек) – времен года (зимы, весны, лета, осени), плоскостные изображения предметов – подарков от каждого времени года (от лета – цветы, бабочки и др., от зимы – снежинки и т.д.).

         Данная игра предлагается детям в следующем порядке:

·        Предлагаем детям рассмотреть календарь – книжку-разворот из 4-х страниц, каждая из которых соответствует определенному времени года (зима, весна, лето, осень) и вспомнить все времена года, которые бывают в природе, последовательно их назвать и показать в календаре.

·        Предлагаем детям представить каждое время года в виде красивой молодой девушки; обращаем их внимание на плоскостные изображения Девушки – Весны, Девушки – Лета, Девушки – Осени, Девушки – Зимы.

·        Поясняем детям, что каждая из этих девушек – времен года приходит в свое время по календарю и проносит людям что-то полезное и красивое.

·          Обращаем внимание детей на то, что все свои дары девушки- времена года хранят в своих кладовых – вот таких домиках, состоящих из двух комнат.

·          Предлагаем детям выбрать то время года, которое сейчас царствует в природе, например, Девушку – Весну, и просим помочь Весне разместить свои дары в домиках-кладовых. Обсуждаем с детьми: что дарит Весна? (цветы, зеленые почки из которых появляются молодые зеленые листочки; она встречает птиц, которые прилетают из теплых краев).

·          Переходим к практическим действиям. Разместим, например, птичек в домике Весны: часть (три птички) в одной комнате и часть (четыре птички) в другой комнате; посчитаем всех птичек вместе в двух комнатах; оказывается, что их, например, всего получилось 7. Обозначим это количество цифрой 7, поместив ее на крыше домика. Поясняем детям, что это будет дом номер 7. Затем предлагаем посчитать в одной комнате (их 3), обозначаем их цифрой 3; потом считаем птичек в другой комнате  (их 4), обозначаем их цифрой 4. Делаем вывод: 3 и 4 – это 7; или к 3-ем прибавить 4 будет 7.

Разместив все дары Весны в домиках, дети замечают, что получилось три домика. Почему? Делаем вывод: потому что есть три способа образования числа 7 – это 1 и 6, 2 и 5, 3 и 4.

Именно эта методика размещения предметов в двух комнатах каждого домика позволяет запоминать способы образования чисел от 2-х до 10-ти.

Каждый раз, решая пример, ребенок представляет домик, например номер 7 и вспоминает, что в нем размещалось 3 и 4 птичек.

 

Эта методика приводит к формированию умения у детей устно решать примеры на сложение в пределах 10-ти.

Примечание:

·        предлагаю посмотреть видеоролик, в котором ребенок, ориентируясь на два числа, которые ему показывают, быстро находит их сумму;

·        предлагаю посмотреть видеоролик о том, как ребенок учится образовывать числа;

·        предлагаю рассмотреть фото наглядности для этой методики.

 


 

Посмотрите также