Формирование гражданской идентичности школьников на уроках (из опыта работы)

  • docx
  • 25.03.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Формирование гражданской идентичности.docx

Формирование гражданской идентичности школьников на уроках (из опыта работы)

 

Горбачева Н.А., учитель истории и обществознания

МБОУ СШ № 1 им. А. Твардовского г. Починка

 

   Более сотни народов проживает на территории Великой державы - России. Как сохранить свою культуру? Как сохранить те крупицы, которые не позволят раствориться во времени и пространстве потомкам? Как помочь нашим детям из информационного хаоса выбрать рациональное зерно, на основе которого будет формироваться гражданское самоопределение? В современных условиях проблема воспитания гражданской идентичности, т.е. осознания своей принадлежности к гражданам России, стоит особенно остро.    Я считаю, что именно на уроках истории и обществознания можно наиболее полно решить педагогические задачи воспитания гражданской идентичности. И для успешной реализации поставленных задач необходимо владеть современными образовательными технологиями, позволяющими повысить эффективность обучения, инициативность и успешность учащихся. Они ориентированы не только на процесс усвоения учениками знаний, но и на общее развитие личности ребенка, развитие его интеллектуальных и коммуникативных умений, формирование социально значимых надпредметных умений.

   Информационно-коммуникативные технологии технически и технологически поддерживают мою работу, визуализируют предъявляемый материал, развивают предметные, культуроведческие компетенции учащихся.

   Уроки - исследования строятся поэтапно: знакомство с проблемой – построение нового знания – поиск информации – применение полученных знаний для решения конкретных задач. Например, работаем с топонимами: «Починок», «Лучеса», учащиеся докладывают о результатах своих исследований и делают сообщения.

   Исследовательскую работу провожу и по теме «Значение местных топонимов». Класс делится на две команды. Задание: провести среди местного населения опрос о происхождении названий местных географических объектов (рек, озер, оврагов, возвышенностей). В конце следующего урока подводим итог исследований (в течение последнего года, такая работа приостановлена).

   Проектная технология тоже весьма результативна в воспитании гражданской идентичности. Проекты акцентируют внимание на способности человека действовать в различных проблемных ситуациях. Например, на вводном уроке по истории России в 6 классе обучающиеся делают мини - проект «Летопись моей семьи». Ученики исследуют историю своей семьи, составляют генеалогическое древо. Для начала показываю ученикам список вопросов, на которые следует найти ответ. Узнать годы рождения родителей, бабушек, дедушек и предыдущие места их проживания. Какое у них образование, профессия, увлечение? Участвовали ли в войнах, имеются ли военные и почетные звания, награды, особые заслуги? Изучается самобытность и своеобразие уклада местной жизни того или иного народа, их приспособленность к природной среде, создание наиболее рациональных типов жилищ, одежды, обуви. Учащиеся с удовольствием рассказывают о своей семье. Именно таким образом преодолевается национальный, религиозный барьер. Оказывается, что независимо от места жительства и национальности, предки одноклассников вместе участвовали в ВОВ, вместе пережили голод и другие испытания, т.е. у прародителей детей – общая судьба. Так у учащихся формируется собственная причастность к истории страны.

   Для активизации гражданской позиции использую и другие формы и методы работы: изучение исторических событий по литературным источникам, газетным публикациям; изучение памятников истории и культуры родного края, сбор фотографий на тему малой родины, написание творческих биографий, встречи с участниками ВОВ, воинами Афганистана и Чечни.

   В России сегодня реализуется национальный проект «Образование» - это инициатива, направленная на достижение двух ключевых целей:

 • обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования и вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования;

• воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций.

 Одна из важнейших задач современной школы - формирование функционально грамотных людей. Функциональная грамотность – способность использовать знания, умения, способы в действии при решении широкого круга задач обнаруживает себя  за пределами учебных ситуаций,  в задачах, не похожих на те, где эти знания, умения, способы приобретались.

(по Леонтьеву А.Н.; используется командой ЦОКО РАО). Понятие введено в 1957 г. ЮНЕСКО.

   Понимая тенденции современного информационного пространства,  я стала   перестраивать способы подачи информации  на уроках.  Меня как учителя гуманитарных предметов интересовала тема формирования одного из видов функциональной грамотности, читательской.  Изучая этот вопрос, я стала использовать в своей практике PISA подобные тесты.  Специфика задач PISA заключается во многом в том, что условия и вопросы заданы, как самостоятельные, и на первый взгляд не связаны друг с другом. Связать условия и вопросы - задача ученика. Для подобного «связывания» необходимо привлечение личного опыта, дополнительной информации, необходима работа с контекстом. Отсюда и дизайн задач PISA они чаще всего представляют собой описание ситуации (кейс), взятые из реальной жизненной практики. Ни условия задачи, ни форма вопроса не привязаны жестко к предметной ситуации. Напротив, перевод жизненной ситуации в предметную и составляет трудность задач. Каждая задача, ситуация, случай, требующий решения вопрос, условия задачи соотносятся с личным опытом, дополнительной информацией из других разделов, следовательно, задачи PISA являются метапредметными.

Пример теста, который можно использовать при изучении темы «Великая Отечественная война»

ЗАДАНИЕ № 4. ПИСЬМА С ФРОНТА

Неизвестный камикадзе.

Письмо матери

Знаешь, мама, завтра я стану ветром,

По священной воле разящим свыше.

Я прошу тебя о любви и вере,

И прошу - сажайте у дома вишни, Я увижу, мама - я стану ветром.

Я не стóю, мама, твоей слезинки,

Я вернусь - мы вечно идем по кругу.

И я буду видеть твои морщинки,

И на плечи лягут родные руки

В самом высшем, славой слепящем миге.

Не грусти, я жизнью своей доволен,

И смотри на небо - мою обитель.

Я проснулся, мама - мне было больно,

Что во сне последнем тебя не видел.

Ты прости - тебя забывал невольно.

Завтра утром встречу тебя за дверью,

Седины коснусь, унесу усталость.

Десять раз бы умер с улыбкой, верь мне,

Чтобы видеть гордость твою и радость. ...

Я увижу, мама, - я стану ветром.

С. Смоляков. Письмо матери

В ранний час, когда полны дороги

Чуткой предрассветной тишиной,

Образ твой, задумчивый и строгий,

Неотступно следует за мной.

Ты меня под сердцем не носила, Не качала, к зыбке наклонясь.

Но твоя испытанная сила

В кровь мою горячую влилась.

Где теперь ты?

Под седым туманом

Черной степью на восток идешь

Или в горы смелым партизанам

Ленты пулеметные несешь?

Ветер мне донес твою молитву.

Ты меня родимым назови

И, как сына верного, на битву,

На кровавый бой благослови.

Я за все врагам твоим отвечу,

И вернется в дом твоя семья.

Сквозь огонь, сквозь яростную сечу,

Сквозь бои - идут к тебе навстречу

Все твои родные сыновья

ВОПРОС 1.

Как соотносятся друг с другом тексты двух посланий матерям с фронта?

А. В них использованы разные образы для того, чтобы прийти к схожему общему заключению.

B. Они написаны в одном стиле, но посвящены разным темам.

С. Они выражают одну и ту же точку зрения, но приходят к разным выводам. D. Они выражают противоположные взгляды на одну и ту же тему.

ОЦЕНКА ОТВЕТА НА ВОПРОС 1

ЦЕЛЬ ВОПРОСА

Обобщение и интерпретация: углубленное понимание. Определить отношения между двумя текстами

Ответ принимается полностью

А. В них использованы разные образы для того, чтобы прийти к схожему общему заключению.

Ответ не принимается

Другие ответы

Ответ отсутствует

ВОПРОС 2

Каково отношение матерей к своим сыновьям - солдатам?

ОЦЕНКА ОТВЕТА НА ВОПРОС 2

ЦЕЛЬ ВОПРОСА

Размышление и оценка: оценка содержания текста. Использовать контекстные метапредметные знания для того, чтобы привести требуемый пример из текста.

Ответ принимается полностью

Названы все стихотворные строки, в которых описывается отношения матерей к своим сыновьям. Приводится обоснованное объяснение, чем отличается семейные отношения в Японии от семейных отношений в советской России: тихая грусть, гордость и радость в первом случае и суровое, требовательное воспитание, направленное на формирование защитника родины (и, соответственно, ожидание от него мужества и героизма) – во втором.

Ответ не принимается

Не приведены должные объяснения к цитатам или же приведены объяснения, не относящиеся к поставленному вопросу. Получен не полный или не точный ответ.

Ответ отсутствует.

ВОПРОС 3

С каким утверждением согласились бы как японский, так и советский поэт?

А. У каждой матери своя любовь к своему сыну.

В. Материнская любовь – самое дорогое, что есть в жизни человека.

С. Матери заранее оплакивают сыновей, ушедших на войну.

D. На войне лучше не вспоминать о родных и близких.

ОЦЕНКА ОТВЕТА НА ВОПРОС 3

ЦЕЛЬ ВОПРОСА Обобщение и интерпретация: развитие интерпретации. Определить общую позицию между двумя текстами

Ответ принимается полностью

В. Материнская любовь – самое дорогое, что есть в жизни человека.

Ответ не принимается

Другие ответы

Ответ отсутствует

 С помощью этого задания у учеников формируется отношение к семейным ценностям, к понятию долг, защита Отечества.

   Каковы результаты работы по теме «Формирование гражданской идентичности на уроках истории»? Безусловно, это личностный результат: формируется гражданская идентичность учащихся на основе идентичности семейной, школьной. Имеются индивидуальные результаты на мероприятиях учебной и воспитательной направленности.  В 2018 году ученица 9 класса стала призером заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников «В начале было слово». В  2020 году 4 ученицы стали дипломантами заключительного этапа Всероссийской олимпиады по школьному краеведению. Олимпиады включены в перечень Министерства образования. Таким образом, современные образовательные технологии, способы подачи материала на уроке  помогают формировать гражданскую идентичность ребенка и его гражданское самоопределение.

Библиографический список

1. Асмолов, А.Г. Как будем жить дальше? Социальные эффекты образовательной политики / Лидеры образования. – 2007. – № 6. – с. 4-10.

2. Громова, О.Н. Пирог моей страны: Что стоит за словами «воспитание культуры межнациональных отношений» // Библ. в школе. – 2001. № 17, с. 24.

3. Место встречи – библиотека. Беседа в настоящем времени//Первое сентября. – 2004. – № 20. – с. 8-11.

4. Эриксон, Э. Э. Идентичность: юность и кризис. – М.

5. Международные исследования образовательных достижений обучающихся PISA, рекомендуемые для использования по предмету «История». Автор разработчик Котов П.Л., методист ГМЦ ДОгМ

6. Соловейчик, А.С. Простое – непростое слово // Первое сентября.– 2004 .– № 20. – с. 9-10.

7. Эриксон, Э. Э. Идентичность: юность и кризис. – М.