Формирование и оформление дел
Формирование дел - группирование исполненных документов в дело в соответствии с номенклатурой дел и систематизация документов внутри дела.
Исполненные документы должны в 15-дневный срок сдаваться исполнителем, в зависимости от принятой системы ведения делопроизводства, в службу ДОУ или лицам, ответственным за ведение делопроизводства в структурных подразделениях, для формирования их в дела. Номер дела, в которое должен быть подшит документ, определяет руководитель структурного подразделения или исполнитель в соответствии с номенклатурой дел. Контроль за правильным оформлением дел осуществляется службой ДОУ.
При формировании дел необходимо соблюдать следующие общие правила:
· помещать в дело только исполненные документы в соответствии с заголовками дел по номенклатуре;
· группировать в дело документы одного календарного года, за исключением переходящих дел;
· документы внутри дела располагаются в хронологической, вопросно- логической последовательности или их сочетании;
![]() |
*
· документы органов коллегиального управления группируются в два дела: протоколы и решения; документы к заседаниям (совещаниям);
· положения, инструкции, утвержденные распорядительными документами, являются приложениями к ним и группируются вместе с указанными документами;
· приказы по основной деятельности группируются отдельно от приказов по личному составу;
· документы в личных делах располагаются по мере их поступления;
· переписка (письма) группируется, как правило, за период календарного года и систематизируется в хронологической последовательности, при этом документ-ответ помещается за документом-запросом. При возобновлении переписки по определенному вопросу, начавшейся в предыдущем году, документы включаются в дело текущего года с указанием индекса дела предыдущего года;
· раздельно группировать в дела документы постоянного и временного сроков хранения;
· помещать в дела ксерокопии факсограмм, телефонограммы на общих основаниях;
· в дело не должны помещаться документы, подлежащие возврату, лишние экземпляры, черновики;
· по объему дело не должно превышать 250 листов.
При наличии в деле нескольких томов (частей) индекс и заголовок дела проставляется на каждом томе с добавлением «т.1», «т.2» и т.д.
Оформление дела - подготовка дела к хранению в соответствии с установленными правилами*.
Дела подлежат оформлению и при их заведении и по завершении года. Оформление - это комплекс работ по подготовке дела к хранению, включающий:
![]() |
* Типовая инструкция по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти. ВНИИДАД. М.,2004.
· описание дела на обложке;
· брошюровку;
· нумерацию листов;
· составление заверительной надписи.
В зависимости от сроков хранения проводится полное или частичное оформление дел. Полному оформлению подлежат дела постоянного, временного (свыше 10 лет) хранения и по личному составу.
Полное оформление дела предусматривает:
· оформление реквизитов обложки дела по установленной форме;
· нумерацию листов в деле;
· составление листа-заверителя дела;
· составление в необходимых случаях внутренней описи документов дела;
· подшивку и переплет дела.
На обложке дела постоянного и временного (свыше 10 лет) хранения указываются следующие реквизиты: наименование организации, наименование структурного подразделения, индекс дела, номер тома, заголовок дела, дата дела (указывается год заведения и окончания дела в делопроизводстве), количество листов, срок хранения дела (приложение 12).
Листы дел, состоящих из нескольких томов или частей, нумеруются по каждому тому или части отдельно. Нумеруют листы простым карандашом в правом верхнем углу листа.
Фотографии, чертежи и другие иллюстративные и специфические документы, представляющие самостоятельный лист в деле, нумеруют на оборотной стороне в левом верхнем углу. Подшитые в дело конверты с вложениями нумеруются: сначала конверт, а затем - очередным номером - каждое вложение в конверте.
Внутренняя опись документов дела (приложение 13) составляется для учета документов определенных категорий дел постоянного и временного (свыше 10 лет) хранения, что вызывается спецификой данной документации
(приказы по основной деятельности, приказы по личному составу, личные дела и т.д.).
Заверительная надпись дела составляется на отдельном листе-заверителе (приложение 14) и отражает при необходимости особенности физического состояния дела (например наличие повреждений, разрывов, склеек; отсутствие отдельных документов или их частей и т.п.).
Документы, составляющие дело, подшиваются на четыре прокола в твердую обложку из картона или переплетаются с учетом возможного свободного чтения текста всех документов. При подготовке дел к подшивке (переплету) металлические скрепления (булавки, скрепки) из документов удаляются.
Дела временного (до 10 лет включительно) хранения допускается хранить в скоросшивателях, не проводить пересистематизацию документов в деле, заверительные надписи не составлять.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.