Математика является одной из важнейших наук на земле и именно с ней человек встречается каждый день в своей жизни. Именно поэтому учителю необходимо развивать у детей интерес к этой науке, предмету. На мой взгляд, развивать познавательный интерес к математике возможно с помощью использования различных видов устных вычислений.
Я работаю над темой «Формирование устных вычислительных навыков на уроках математики, как способ развития творческих способностей учащихся начальной школы» с 2010 года. Выбор темы не случаен.
Что грех таить? Урок математики для детей является одним из труднейших, и по этой причине многие дети не любят этот предмет.
Причина, по которой я стала работать над этой темой - это темп работы обучающихся. Ребята считают медленно и неточно. Часто запланированные задания на урок выполняются не полностью. Приходится отводить дополнительное время на прохождение той или иной темы, а его всегда не хватает. Именно это меня натолкнуло на мысль, что на уроках необходимо отрабатывать у обучающихся навыки устных вычислений.
В системе учебных предметов математике принадлежит особая роль. Она вооружает учеников необходимыми знаниями, умениями и навыками, которые используются при изучении других школьных дисциплин, особенно при изучении геометрии, алгебры, физики и информатики. При изучении данного предмета от обучающихся требуется немало волевых и умственных усилий, развитого воображения, концентрации внимания. Математика развивает личность учащегося. Кроме того, изучение математики существенно способствует развитию логического мышления и расширяет кругозор обучающихся, а главное, подготавливает их к жизни, где часто приходится выполнять устно действия над числами, воспринимаемыми на слух (например, действия с деньгами).
На уроках математики в результате взаимодействия усилий учителя и обучающихся развивается математическое мышление, формируются и корригируются такие его формы, как сравнение, анализ, синтез. Развиваются способности к обобщению и конкретизации, создаются условия для коррекции памяти, внимания и других психических функций.
Обучая математике, надо учитывать, что усвоение необходимого материала не должно носить характер механического заучивания и тренировок. Отсюда выдвигаются требования к устным вычислениям.
1. Цифры и знаки располагать строго в соответствии с правилами арифметических действий.
2. Отчетливо писать математические символы;
3. Безошибочно применять таблицы сложения и умножения натуральных чисел.
4. Складывать несколько однозначных чисел.
5. Складывать и вычитать двузначные числа.
6. Вычитать из однозначного или двузначного числа однозначное.
7. Прибавлять к двузначному числу однозначное.
8. Делить однозначное или двузначное число на однозначное нацело или с остатком.
Знания, получаемые учениками, должны быть осознанными. От предметной, наглядной основы следует переходить к формированию доступных математических понятий, вести учащихся к обобщениям и на их основе выполнять практические работы.
Устная работа на уроках математики в начальной школе, а особенно в первом классе, имеет большое значение – это и беседы учителя с классом или отдельными учениками, и рассуждения учащихся при выполнении тех или иных заданий. Среди этих видов устной работы можно выделить так называемые устные упражнения. Для достижения правильности и беглости устных вычислений в течении всех четырёх лет обучения на каждом уроке математики необходимо выделять 5-10 минут для проведения упражнений в устных вычислениях, предусмотренных программой каждого класса. Материал для этого можно подобрать из учебника, специальных сборников, математических энциклопедий или книг, можно предложить учащимся самим придумать задания.
Устные упражнения проводятся в вопросно - ответной форме, все обучающиеся класса выполняют одновременно одни и те же упражнения.
Все мы прекрасно знаем, как важно, чтобы урок с самого начала пошёл в нужном русле. Для математики начало урока — это устные вычисления. Я не один год занимаюсь этой проблемой и могу сказать, что если хорошо, интересно проведён устный счёт, то и дальше урок пойдёт успешнее, дети будут активны, заинтересованы.
А чтобы заинтересовать детей, нужно подбирать разнообразные задания, рассчитанные как насовсем слабых детей, так и на наиболее сильных.
Для формирования устных вычислительных навыков, использую систему упражнений и заданий для запоминания табличных и внетабличных случаев сложения, вычитания, умножения и деления.
В методике математики различают устные и письменные приемы вычисления. К устным относят все приемы для случаев вычислений в пределах 100, а также сводящихся к ним приемы вычислений для случаев за пределами 100 ( например прием для случая 900·7 будет устным, так как он сводится к приему для случая 9·7 ). К письменным, относят приемы для всех других случаев вычислений над числами большими 100. Как пишет опытный педагог Зайцева О.П. в своей статье “Роль устного счета в формировании вычислительных навыков и развития личности ребенка”. Важность и необходимость устных упражнений доказывать не приходиться. Значение их велико в формировании вычислительных навыков и в совершенствовании знаний по нумерации, и в развитии личностных качеств ребёнка. Создание определённой системы повторения ранее изученного материала дает обучающимся возможность усвоения знаний на уровне автоматического навыка. Устные вычисления не могут быть случайным этапом урока, а должны находиться в методической связи с основной темой и носить проблемный характер. Несмотря на то, что всё чаще слышно негативное отношение к традиционной программе. Но именно она полно и подробно реализует методическую систему по формированию вычислительных навыков у обучающихся начальной школы.
При подготовке к уроку учитель должен четко определить (исходя из целей урока) объем и содержание устных заданий. Упражнения в устных вычислениях должны пронизывать весь урок. При подборе упражнений для урока следует учитывать, что подготовительные упражнения и первые упражнения для закрепления, как правило, должны формироваться проще и прямолинейнее. Здесь ненужно стремиться к особенному разнообразию в формулировках и приёмах работы. Упражнения для отработки знаний и навыков и, особенно для применения их в различных условиях, наоборот должны быть однообразнее. Формулировки заданий, по возможности должны быть рассчитаны на то, чтобы они легко воспринимались на слух. Для этого они должны быть чёткими и лаконичными, сформулированы легко и определённо, не допускать различного толкования. В случаях, когда задания всё-таки трудны для усвоения на слух, необходимо прибегать к записям или рисункам на доске
Если тип урока – постановка учебной задачи, то в начале применяем устные вычисления по пройденному материалу. Работа организовывается так, чтобы был разрыв учебного материала и нового. Дети фиксируют разрыв и нехватку знаний и начинают предлагать выход из сложившейся ситуации. Если тип урока – повторение, то к устным вычислениям в классе должны готовиться и учитель, и учащиеся. Учащиеся, с консультацией учителя, могут проводить устный счет сами на каждом уроке. Например, при изучении треугольников, можно дать задания о значимости треугольника. Рассказать, что треугольники используются в игре бильярд, боулинг; при строительстве железных конструкций железнодорожных мостов; высоковольтных линий электропередач; познакомить с легендами о Бермудском треугольнике. Поэтому дополнительно к домашнему заданию по желанию можно дать задание самостоятельно подготовить устный счет к уроку в соответствии с тематикой, и провести самому на следующем уроке (побывать в роли учителя). Также можно дать задание учащимся подготовить реферат, доклад, придумать головоломку, ребус, игру, математические загадки. Ребята очень ответственно и старательно готовят и проводят устную работу на уроках. При выполнении этого задания они прикладывают немало усилий, так как нужно придумать такие задания, чтобы классу было интересно, чтобы задания соответствовали теме урока. Ребятам нравится принимать участие в подготовке к
уроку. Если ученику нравится предмет, то он будет всегда с интересом, увлеченно осваивать все больше знаний, а повышение интереса на уроках математики может достигаться следующим образом:
1 ) Решение задач повышенной трудности и нестандартных задач. Подбор заданий осуществляется из рабочих тетрадей, дидактических материалов.
2) Подчеркивание силы и изящества, рациональность методов вычислений, доказательств, преобразований и исследований.
3) Разнообразием уроков, нестандартным их построением, включением в уроки элементов придающих каждому уроку своеобразный характер, решение проблемных ситуаций, использование технические средства обучения (интерактивная доска, компьютер), наглядных пособий, разнообразием устного счета.
4) Активизация познавательной деятельности учащихся на уроке с использованием форм самостоятельной и творческой работы, фрагменты детских обучающих игр.
5) Используя различные формы обратной связи: систематическим проведением опроса, кратковременных устных и письменных контрольных работ, различных тестов, математических диктантов, зачетов наряду с контрольными работами, предусмотренными планом.
7) Разнообразие домашнего задания. Например, предложить ученикам написать сказку о геометрической фигуре, составить ребусы.
8) Установление внутренних и межпредметных связей, показом и разъяснением применения математики в жизни и в производстве.
Помимо того, что устные вычисления на уроках математики способствует развитию и формированию прочных вычислительных навыков и умений, он также играет немаловажную роль в привитии и повышении у детей познавательного интереса к урокам математики, как одного из важнейших мотивов учебно-познавательной деятельности, развития логического мышления, и развития личностных качеств ребенка. На мой взгляд, вызывая интерес и прививая любовь к математике с помощью различных видов устных упражнений, учитель будет помогать ученикам активно действовать с учебным материалом, пробуждать у них стремление совершенствовать способы вычислений и решения задач, менее рациональные заменять более совершенными. А это - важнейшее условие сознательного усвоения материала.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.