ФОРМИРОВАНИЕ ПАТРИОТИЧЕСКОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ У БУДУЩИХ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО И ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

  • docx
  • 11.09.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Конференция, Семенова Л.В. Стерлитамак.docx

УДК

 

ФОРМИРОВАНИЕ ПАТРИОТИЧЕСКОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ У БУДУЩИХ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО И ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

 

 

Л.В. Семенова

Республика Башкортостан,

ГАПОУ «Стерлитамакский медицинский колледж», преподаватель

 

Патриотическое воспитание будущих медицинских работников предполагает формирование общественно-значимых ориентации, гармоничного сочетания личных и общественных интересов, преодоление чуждых обществу процессов и явлений, разрушающих его устои и потенциал созидания. Любовь к Родине, патриотизм – качества гражданина России, к этому мы должны готовить граждан России.

 В стратегии развития воспитания в Российской Федерации обозначено, что патриотическое воспитание предусматривает:

Ø создание системы комплексного методического сопровождения деятельности педагогов и других работников, участвующих в воспитании подрастающего поколения; формирование  ответственности за будущее России на основе развития программ патриотического воспитания;

Ø повышение качества преподавания гуманитарных учебных предметов, обеспечивающего ориентацию обучающихся в современных общественно-политических процессах, происходящих в России и мире, а также осознанную выработку собственной позиции по отношению к ним на основе знания и осмысления истории, духовных ценностей и достижений нашей страны.

Знание истории страны, историческая правда, сохранение исторической памяти – основа мировоззренческого суверенитета страны. Попытки исказить роль России в мировой истории – одна из стратегий информационной войны против нашей страны. Проблема фальсификации и искажения истории в ущерб интересам России приобрела в последнее время ярко выраженную важность международного масштаба. Наибольшего эффекта информационные акции фальсификаторов истории достигают в той среде, где историческая память нации формируется на сиюминутных выгодах политических групп и бизнес-элит, где отсутствуют четко устоявшиеся оценки узловых проблем и событий истории – ведь именно их трактуют в ущерб безопасности государства.

Целями патриотического воспитания являются формирование у граждан патриотизма, развитие у них высокой социальной активности, гражданской ответственности и дисциплинированности, способности проявить себя в укреплении и защите государства, обеспечении его жизненно важных интересов и устойчивого развития.

Патриотическое воспитание подрастающего поколения является одним из ключевых позиций стратегии развития страны.

Задачей педагога, работающего по программе патриотического мировоззрения у будущих медицинских работников при реализации образовательного процесса, является развитие у обучающегося ценностного отношения к Родине, природе, человеку, культуре, знаниям, здоровью, сохранение и укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

Педагог помогает обучающемуся:

Ø в формировании его российской идентичности;

Ø в формировании интереса к познанию;

Ø в формировании осознанного отношения к своим правам и свободам и уважительного отношения к правам и свободам других;

Ø в выстраивании собственного поведения с позиции нравственных и правовых норм;

Ø в создании мотивации для участия в социально значимой деятельности;

Ø в развитии у обучающихся общекультурной компетентности;

Ø в развитии умения принимать осознанные решения и делать выбор;

Ø в осознании своего места в обществе;

Ø в познании себя, своих мотивов, устремлений, склонностей;

Ø в формировании готовности к личностному самоопределению.

Будущее страныее экономическое развитие и безопасность, здоровье нации во многом определяются человеческим потенциалом – не только уровнем профессиональной подготовки будущих специалистов, но и их нравственно-моральными качествами и принципами.

Ценности – это важнейшие нравственные ориентиры для человека и общества. Духовно-нравственные ценности России, объединяющие всех граждан страны.

Личностные результаты  при реализации образовательного процесса сфере гражданско-патриотического воспитания основываются: становление ценностного отношения к своей Родине – России; осознание своей этнокультурной и российской гражданской идентичности; сопричастность к прошлому, настоящему и будущему своей страны и родного края; уважение к своему и другим народам; первоначальные представления о человеке как члене общества, о правах и ответственности, уважении и достоинстве человека, о нравственно-этических нормах поведения и правилах межличностных отношений.

В сфере патриотического воспитания: осознание российской гражданской идентичности в поликультурном и многоконфессиональном обществе, проявление интереса к познанию родного языка, истории, культуры Российской Федерации, своего края, народов России; формирование ценностного отношения к достижениям своей Родины – России, к науке, искусству, спорту, технологиям, боевым подвигам и трудовым достижениям народа; уважение к государственным символам России, государственным праздникам, историческому и природному наследию, памятникам, традициям разных народов, проживающих в родной стране.

 

Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:

- выявить роль гуманитарных, естественно-научных и клинических дисциплин в патриотическом воспитании обучающихся, что позволит лучше понять использование возможностей учебной и вне учебной работы для совершенствования патриотического воспитания обучающихся;

- обосновать правомерность того, что содержание работы по патриотическому воспитанию обучающихся гуманитарных, естественно-научных и клинических дисциплин определяется через компетентностный подход.

Важно помнить нашу историю и чтить память всех людей, перенёсших тяготы войны. Бессмертный полк, уважение и оценка подвига участников СВО.

В нашем колледже педагогами, в рамках патриотического воспитания обучающихся проводятся различные мероприятия, занятия в Патриотическом клубе «Патриот», созданном на базе нашего колледжа, городском патриотическом клубе «Отечество».

В колледже проводятся торжественные собрания, встреч с ветеранами, руководителями ветеранских общественных организаций. Проводятся вахты памяти с возложением цветов к могиле неизвестного солдата и памятнику участникам в локальных боевых конфликтах. Диспут «Что значит быть патриотом»; дебаты «Контрактная служба: «За» и «Против», организация работы с ветеранами военной службы, классные часы посвящённые подвигу жителей блокадного Ленинграда, Великой Отечественной войны и локальных войн в рамках Месячника защитников Отечества и празднования Дня победы и др.

Духовно-нравственное и эстетическое  воспитание: литературно-музыкальные вечера, просмотр видеофильмов на сайте «Мотивирующие уроки»,  платформа социального проектирования на основе технологий кино, психологии и педагогики с научной оценкой влияния мотивирующих фильмов и фильмов с воспитательным эффектом. Направлены на духовно-нравственное развитие, традиционные ценности и патриотическое воспитание, на актуализацию потенциала, раскрытие талантов, мотивацию на реализацию и учебу подростков и молодежи.

Творческие встречи с бардами и авторами-исполнителями песен патриотической тематики, проведение викторин, олимпиад, конкурсов об истории и традициях российского государства, Вооруженных Сил, организация выставок в музеях, проведение литературной гостиной «Войну забыть нельзя», конкурсы эссе, плакатов, рисунков «Сыны Отечества»; реферативных работ студентов об истории своих семей, участниках Великой Отечественной войны, локальных конфликтов, тружеников тыла, исследовательских работ «Моя семья в военной истории Отечества»); составление истории семьи «Мое шажере».

Волонтерское (проведение акции «Ветеран», Дня донора, проведение мероприятий на социальных объектах города и республики, помощь семьям военнослужащим  находящихся в зоне специальной военной операции, инвалидам и участникам СВО, проведение благотворительных концертов).

Спортивно-массовое (проведение традиционного лыжного пробега, студенческой игры «Зарница», пожарно-прикладной эстафеты, соревнование «Конкурс молодого бойца» среди юношей колледжа).

Патриотическое воспитание представляет собой систематическую и целенаправленную деятельность органов государственной власти, институтов гражданского общества и семьи по формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины.

 

Список использованных источников

1. Рабочая программа курса внеурочной деятельности разговоры о важном. Москва. 2024. С.3-12

2. https://cyberleninka.ru/article/n/patrioticheskoe-vospitanie-studentov-v-meditsinskih-universitetah-rossii (дата обращения: 30.01.2025).

3. https://science-education.ru/ru/article/view?id=30138 (дата обращения: 30.01.2025).

4. https://applied-research.ru/ru/article/view?id=9085 (дата обращения: 30.01.2025).

5. https://www.noo-journal.ru/protivodeystviye-popytkam-falsifikatsii-istorii-v-ushcherb-interesam-ross (дата обращения: 30.01.2025).


 

Скачано с www.znanio.ru