ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛНОЦЕННОГО ВОСПРИЯТИЯ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ
Аннотация. Литература – это один из видов искусства, поэтому и урок литературы должен быть как произведение искусства. Цель урока – привить эстетический вкус, развить художественное воображение, приобщить к искусству слова. Через художественные детали, обращая пристальное внимание на собственные ощущения, читатель приходит к сущности большого искусства.
Цель научной статьи – показать возможность изучения художественного произведения через чувственное восприятие. Речь пойдет о применении элементов арт-технологии: использование различных средств искусства при анализе художественных произведений.
В статье сформулирован вывод о том, что для расширения информационной границы необходимо воздействовать на органы чувств обучающихся в процесс восприятия художественного произведения.
Ключевые слова. Креативное мышление, арт-технология, сотворчество, соавторство, органы чувств.
Формирование целостного мировоззрения, мировосприятия всегда будет актуальным в образовательном процессе. Для преподавателя литературы это особо значимая цель, поскольку литература является одним из видов искусства, изучать ее следует, привлекая другие виды искусства. Литература предполагает понимание жизни особым способом: интегрируя различные темы, идеи, подходы; проявляя творческую активность. Используя современные педагогические технологии, преподаватель ориентирует подростка на общечеловеческие ценности, осознание своей роли в обществе и совершенствование читательской культуры; развивает способность наслаждения искусством и воспитывает внутреннюю культуру.
Для эффективной работы на уроках с использованием технологии интегрированного обучения педагогу важно учитывать интересы и особенности обучающихся. Сегодня как никогда актуальной становится мысль, высказанная Антуаном де Сент-Экзюпери: «Не обижайте детей готовыми формулами, формулы – пустота; обогатите их образами и картинами, на которых видны связующие нити. Не отягощайте детей мертвым грузом фактов; обучите их приемам и способам, которые помогут их постигать. Не учите их, что факты – главное. Главное – воспитание в человеке человеческого”. В своем опыте работы опираюсь на концепции М.М. Бахтина, практический опыт Г.Н. Кудиной и З.Н. Новлянской «Литература как предмет эстетического цикла», методику Е.Н. Ильина «Шаги навстречу».
В ходе проведения урока литературы на первый план должна выходить забота об эмоциональном самочувствии и психологическом здоровье обучающегося. Практика показывает, что достичь этого возможно средствами художественной деятельности. «Произведение литератора, – писал М. Горький, – лишь тогда более или менее сильно действует на читателя, когда читатель видит все, что показывает ему литератор, когда литератор дает ему возможность тоже «вообразить» – дополнить, добавить – картины, образы, фигуры, характеры, данные литератором, из своего читательского, личного опыта, из запаса его, читателя, впечатлений, знаний»[1].
Автор концепции преподавания литературы как искусства Евгений Николаевич Ильин говорил, что обучение должно быть направлено на любовь, понимание, сострадание, помощь. Оптимальным на уроках литературы является использование компонентов арт-технологии. В основе ее – творческая деятельность, направленная на создание чего-то нового средствами искусства. Главная задача арт-технологии в образовательном процессе – способствовать самораскрытию обучающихся, осознанию духовной индивидуальности, личностному росту. Арт-технология является прогрессивным направлением в образовании, поскольку дает возможность педагогу использовать различные средства обучения, методы и способы изложения учебной информации, а также позволяет разрабатывать различные варианты содержания образования.
Древнегреческий философ Аристотель считал, что «в уме нет ничего, что сначала не прошло через органы чувств». У человека есть пять основных чувств: осязание, зрение, слух, обоняние и вкус. Органы чувств посылают информацию в мозг, чтобы помочь нам понимать и воспринимать окружающий мир, поэтому необходимо максимально задействовать эти органы.
Итак, рассмотрим подробно применение элементов арт-технологии через основные органы чувств. Во-первых, поговорим об использовании слуха.
Согласитесь, литература немыслима без музыки:
· Поэзия 19 – 20 века была наполнена музыкой. Можно наслаждаться песнями на стихи С. Есенина и М. Цветаевой, творчеством поэтов-бардов;
·
Повесть
А.И. Куприна «Гранатовый браслет» начинается с эпиграфа
L. van Beethoven. 2 Son. (op. 2, № 2). Это музыкальное произведение звучит и в
конце повести.
· В творчестве Чехова огромную роль играет лирическая, музыкальная атмосфера. Она одухотворяет жизнь, изображенную писателем, приближает к нам образ автора, со всей непосредственностью включает читателей в жизнь чеховских героев. Чехов – это музыка, воплощенная в слове (это неслучайно: в детстве пел в церковном хоре, позже дружил с П.И. Чайковским). В 1890 году Антон Чехов выпустил сборник рассказов “Хмурые люди” с посвящением Петру Чайковскому.
Можно и далее перечислять авторов, литературные произведения так или иначе связанные с музыкой, но перейдем ко второму органу чувств – зрение.
Одним из наиболее распространенных видов интегративных связей на уроках литературы является содружество словесного и изобразительного искусства. Об использовании живописи на уроках литературы и близкородственных с ней искусств написано немало методических работ, и это закономерно, так как со времени появления «Великой дидактики» Я.А. Коменского принцип наглядности стал одним из основных в педагогическом процессе. Арт-технология в первую очередь основывается на визуальном искусстве.
Проиллюстрируем данную мысль следующими заданиями:
· Рассмотрите несколько отобранных в сети Интернет обложек к произведению. Какая из них на ваш взгляд наиболее удачна и почему? Давайте уберем лишние.
· Нарисуйте афишу к произведению. Объясните, почему именно так она должна выглядеть?
·
В повести Н.В. Гоголя «Портрет» рассказывается про
старика-азиата, который воплотил в себе дьявольские черты. Тем, у кого
оказывался портрет, было несладко. Герои несли потери… А знаете ли вы, что в
1902 году венгерский художник пишет картину «Старик рыбак». Чем интересна эта
картина?
Одним из методов, непосредственно связанных с изобразительным творчеством, является метод журнального коллажа. Используя фрагменты материалов из различных печатных источников (журналы, газеты, брошюры, книги), обучающиеся самостоятельно формируют композицию – с последующим обсуждением – в виде буклета, программки, афиши.
Идем дальше и подключаем обоняние, осязание и вкус. Обратимся к рассказу В.Т. Шаламова «Сгущенное молоко» из книги «Колымские рассказы»
· Обоняние
Вспомните фрагмент: «Вот и сейчас – хотелось уйти в барак, лечь на нары, а я все стоял у дверей продуктового магазина. В этом магазине покупали только по «бытовым» статьям, а также причисленные к «друзьям народа» воры-рецидивисты. Нам там нечего было делать, но нельзя было отвести глаз от хлебных буханок шоколадного цвета; сладкий и тяжелый запах свежего хлеба щекотал ноздри, даже голова кружилась от этого запаха» [2].
Запах свежего хлеба – это один из самых сильных запахов. А французы говорят, что это запах счастья. Почувствуйте этот запах! Опишите свои ощущения (можно принести буханку, а можно использовать аэрозоль).
Продолжим работу по тексту:
«И я стоял и не знал, когда я найду в себе силы уйти в барак, и смотрел на хлеб. И тут меня окликнул Шестаков».
Не нужно объяснять, что Шестаков не просто отвлек, он разорвал тонкую ниточку счастья героя произведения.
Включаем следующее чувство
· Осязание
Вернемся к тексту:
«Мы отошли за барак и сели на борт старого забоя. Ноги мои отяжелели, а Шестаков весело болтал своими новенькими казенными ботинками… Брюки завернулись и открыли шахматные носки. Я обозревал шестаковские ноги с истинным восхищением…» [2]. Шахматные носки в тексте появляются неслучайно. О них будет сказано дважды. Это художественная деталь, которая несет дополнительный смысл.
Задание: Прежде, чем говорить об этом смысле, выскажите свои ощущения. Прикоснитесь к ним. Почему так восхищен герой произведения? Почему именно шахматные носки?
· Пятое чувство – вкус
Рассказ, с которым мы продолжаем работать, называется «Сгущенное молоко».
«Есть много консервов на свете – мясных, рыбных, фруктовых, овощных… Но прекрасней всех – молочные, сгущенное молоко. Конечно, их не надо пить с кипятком. Их надо есть ложкой, или мазать на хлеб, или глотать понемножку, из банки, медленно есть, глядя, как желтеет светлая жидкая масса, как налипают на банку сахарные звездочки…»
«Я заснул, и в своем рваном голодном сне я видел эту шестаковскую банку сгущенного молока – чудовищную банку с облачно-синей наклейкой. Огромная, синяя, как ночное небо, банка была пробита в тысяче мест, и молоко просачивалось и текло широкой струёй Млечного Пути. И легко доставал я руками до неба и ел густое, сладкое, звездное молоко» [2].
Задание: Кто желает вспомнить вкус молоко, может попробовать. Почему именно молочных консервов попросил герой произведения? Опишите свои чувства?
Таким образом, получив порцию впечатлений, участники образовательного процесса, более глубоко погружаются в проблему произведения, проникают в авторский замысел. Появляется субъективная оценка, точка зрения, сформированная через конкретное чувственное восприятие. Читатель становится соучастником действия произведения.
Сопричастность его вызвана личными эмоциями. Не наблюдатель-читатель, а читатель-носитель чувств и мыслей. Как утверждал М.М. Бахтин, для успешного понимания сути произведения необходимо «бывание» в авторской позиции. Это способствует выработке собственного эстетического вкуса.
1. http://pedlib.ru/Books/3/0231/3_0231-19.shtml#book_page_top
2. http://iknigi.net/avtor-varlam-shalamov/47910-sguschennoe-moloko-varlam-shalamov/read/page-1.html
3. Применение арт-технологии в педагогической практике профессиональных образовательных организаций: методические рекомендации/ сост. Сандакова Е.Н. – Хабаровск: КГАОУ ДПО ХКИРСПО, 2018. – 48 с.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.