Активизация познавательной деятельности обучающихся на уроках естественных дисциплин
Серикова Анна Ивановна,
учитель математики,
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя школа № 57 г. Макеевки»
ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ К СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ НА УРОКАХ ФИЗИКИ
Аннотация. В данной статье предлагается учителю на уроках физики осуществлять работу по формированию положительного отношения к своему здоровью. Материал по предмету является средством для мотивации учащихся к обсуждению техногенных проблем и влиянию технического прогресса на здоровье человека.
Ключевые слова: здоровый образ жизни, физика, здоровьесберегающие технологии, беседа.
Здоровье человека является залогом полноценной и счастливой жизни, способствует выполнению замыслов, планов, решению различных жизненных задач. Только здоровый человек может быть успешным и уверенным в своем будущем [4, 5, 9]. К сожалению, в настоящее время реалии современной жизни все чаще ставят проблему сохранения своего здоровья перед человеком.
В последних документах об образовании большое внимание уделяется сохранению и укреплению здоровья школьников в документах, описывающих ГОС и условия его реализации [6, 7]. Дети проводят в школе значительную часть дня, и сохранение, укрепление их физического, психического здоровья - дело не только семьи, но и педагогов. Именно использование современных образовательных технологий и включение в образовательные программы уроков с элементами ЗОЖ, которые и вызовут у ребенка позитивное отношение к своему здоровью, позволят пробудить в детях желание заботиться о своем здоровье и о здоровье окружающих, и о сохранности окружающей среды [1,6, 7].
Поэтому большое значение изучению вопроса здоровьесберегающих технологий можно уделять в школе, а конкретно на таких уроках как физика, химия, биология, экология, технология [2, 3, 8].
Представляю опыт использования элементов ЗОЖ на уроках физики в различных разделах.
Начиная с седьмого класса при изучении темы «Строении вещества» на основе молекулярно-кинетической теории нужно говорить о проблемах заболеваний верхних дыхательных путей в школе, где находится одновременно большое количество детей. Пыль, микробы, оседая в дыхательных путях, приводят к заболеваниям легких. Как следствие требование сменной обуви является обоснованным, а также проветривание кабинетов и регулярная влажная уборка.
При изучении темы «Звуковые волны» необходимо говорить о вреде шума, который приводит к заболеваниям слуха, к нервным заболеваниям. В связи с этим большое значение необходимо уделять правилам поведения в коллективе, умение думать не только о своем здоровье, но и о здоровье одноклассников. Любой шум достаточной интенсивности и длительности может привести к различной степени снижения слуховой активности. Группа специалистов обследовала молодежь, часто слушающую модную современную музыку. У 20% юношей и девушек слух оказался притупленным в такой степени, как у 85-летних стариков.
При изучении темы «Равномерное и неравномерное движение» в задачах очень часто рассматривается движение автомобилей. При решении таких задач необходимо говорить об отрицательном влиянии выхлопных газов на здоровье человека и обсудить пути уменьшения отрицательного влияния на здоровье ребенка: ходить пешком полезно, ходить пешком вдали от больших трасс, по возможности пользоваться электротранспортом, перемещаться на велосипеде. При изучении данной темы необходимо вспомнить о движении автомобиля по инерции после выключения двигателя и повторить в связи с этим правила дорожного движения.
При изучении темы «Тепловые двигатели» необходимо говорить о большой загруженности города автомобильным транспортом, поэтому можно предложить детям чаще с родителями ходить на прогулки в лес, в парк, на выходные выезжать за город, где меньшее количество транспорта и практически нет заводов, отходы которых негативно влияют на здоровье человека.
При изучении темы «Электромагнитные волны» обязательны для обсуждения вопросы отрицательного влияния на организм мобильного телефона и компьютера. Ученые доказали, что при длительном разговоре по телефону температура клеток головного мозга повышается на несколько сотых градуса, при этом клетки как бы свариваются. И так при каждом разговоре сваривается какое-то количество клеток головного мозга. При этом изменяются биотоки мозга, замедляется мозговое кровообращение, падает артериальное давление. При длительном использовании телефоном у учащихся повышается беспокойство, чаще происходят нервные срывы. По исследованиям специалистов Всемирной организации здравоохранения у людей, разговаривающих по телефону не менее 30 минут в день вероятность возникновения опухолей мозга на 40% выше, чем у тех, кто не пользуется мобильным телефоном.
Исходя из выше изложенного, видно, что на каждом уроке физики можно говорить с детьми о сохранении своего здоровья и здоровья ближних.
Список литературы:
1. Башмакова Е. А., Юматова Д. Б. Баныкина С. В. Программа курса по технологии самосбережения здоровья и жизненного оптимизма «В Царстве здоровья» (для детей младшего школьного возраста) // Инновационные проекты и программы в образовании. - 2009. -№ 3.
2. Бережная О. В. Психологическая безопасность образовательного процесса как условие обеспечения психологического здоровья школьников // Эксперимент и инновации в школе. - 2009. - № 2.
3. Валюх М. Н., Голева Л. В. Диагностика здоровьеориентированной направленности личности // Инновационные проекты и программы в образовании. - 2011. - № 5.
4. Киселёва Г. Г., Ковалёв В. А. Как изучить состояние здоровья школьника? // Начальная школа. - 2007. - № 2.
5. Сиденко Е. А. Мастер-класс: «Инновационная деятельность учителя в условиях введения ФГОС второго поколения» // Муниципальное образование: инновации и эксперимент. - 2010. - № 4.
6. Цабыбин С. А. Здоровьесберегающие технологии в образовательном процессе - Волгоград: Учитель, 2008. -172 с.
7.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.