Формирование самостоятельности в обучении учащихся.
Исимбаева Гульнара Бахчановна,
учитель математики
МАОУ «Многопрофильный лицей1»,
г. Магнитогорск
Большие изменения в сферах развития современного общества оказались причиной широкого интереса и социальную значимость в проблемах воспитания активности и самостоятельности у подрастающего поколения.
Огромное место в комплексе задач обучения математике занимает проблема активизации мыслительной деятельности обучаемых. Из-за того, что имеется низкий уровень мыслительной деятельности обучающихся, имеется шаблонное размышление, а также учащиеся стремятся действовать уже знакомым способом.
Развитие умственных способностей учащихся включает в себя, также и развитие творческого мышления, а также другие компоненты практической деятельности такие как: развитие памяти, логического мышления, интеллектуальные навыки и т.п., и оно совершенствуется в процессе решения, как творческих задач, так и стандартных.
Сочетание простого воспроизведения знаний и творческого решения тех или иных вопросов обусловливает реальную основу повышения активности учащихся во всех звеньях учебного процесса, основу воспитания самостоятельности мышления школьников на различных этапах обучения.
Трудности часто возникают при самых несущественных изменениях условий, например, при изменении положения треугольника в пространстве или на плоскости, или даже при изменении букв в обозначении вершин треугольника. Конечно, инертность мышления может быть связана и с врожденными особенностями нервной системы, и с обучением, включающим шаблонные задачи, однообразные методы обучения и задания на механическое запоминание и воспроизведение, а также это может быть связано с несоответствием стиля обучения ученика стилю преподавания.
Говоря о формировании у школьников самостоятельности, необходимо иметь ввиду три тесно связанные между собой задачи.
Первая из них заключается в том, чтобы развить у учащихся самостоятельность в познавательной деятельности, научить их самостоятельно овладевать знаниями, формировать свое мировоззрение.
Вторая — в том, чтобы научить учащихся самостоятельно применять имеющиеся знания в учении и практической деятельности.
Третья – определить различные виды практических работ в развитии самостоятельности у учащихся.
Актуальность этой проблемы бесспорна, т.к. знания, умения, убеждения, духовность нельзя передать от преподавателя к учащемуся, прибегая только к словам. Этот процесс включает в себя знакомство, восприятие, самостоятельную переработку, осознание и принятие этих понятий и умений. И, пожалуй, главной функцией самостоятельной работы является формирование высококультурной личности, т.к. только в самостоятельной интеллектуальной и духовной деятельности развивается человек.
Развитие самостоятельности не самоцель. Оно является средством борьбы за глубокие и прочные знания учащихся, средством формирования у них активности и самостоятельности как черт личности, развития их умственных способностей. Ребенок, в первый раз взявший в руки учебник, не может еще самостоятельно ставить цель своей деятельности, не в силах еще планировать свои действия, корректировать их осуществление, соотносить полученный результат с поставленной целью.
Чтобы с подвигнуть ученика на любую деятельность необходимо заинтересовать его.
Необходимо еще на ранних ступенях обучения стараться доводить до понимания учеников, что анализ условия задачи и анализ решения задачи - важнейшие этапы ее решения.
Таким образом, решая проблему активизации мыслительной деятельности обучаемых, детей нужно учить учиться, создавать условия для "выращивания" нового знания, для саморазвития и самореализации, уже в предпрофильных классах можно проводить пропедевтическую работу по развитию компетенций, что позволяет им в дальнейшем выстраивать свою образовательную траекторию.
ЛИТЕРАТУРА
1. Педагогика: учебник для студентов педагогических вузов и педагогических колледжей \ Под ред. П.И. Пидкасистого. – М.: Педагогическое общество России, 2008.
2. Гальперин, П.Я. Умственные действия, как основа формирования мысли и образа // Вопросы психологии, 2004.
1. 3.Пидкасистый, П.И. Сущностная характеристика познавательной деятельности // Вестник высшей школы, 2005.
2. Щукина, Г.И. Активизация учебно-познавательной деятельности учащихся в учебном процессе. – М.: Просвещение, 20014.
3. 5. Амонашвили, Ш. А. Личностно-гуманная основа педагогического процесса / Ш. А. Амонашвили. - Минск, 2011. – 559с.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.