Частное общеобразовательное учреждение Юнион
Методическая разработка
Тема разработки:
Формирование верных представлений о природе младших школьников средствами ИКТ
Автор, разработчик, составитель: Судакова Вита Юрьевна
Учитель начальных классов
Новосибирск
2019
Введение
Современный образовательный процесс направлен на воспитание творческой, самостоятельной и ответственной личности, имеющей активную жизненную позицию. Для воспитания такой личности педагогический процесс должен быть организован определенным образом, должен соответствовать современным требованиям. Очень важно внедрять личностно-ориентированные технологии обучения и воспитания, формировать правильное мировоззрение и мироощущение с самого начала обучения ребенка в школе. Именно в начальной школе закладывается фундамент для дальнейшего научного взгляда на окружающий мир, а также формируются следующие умения: устанавливать причинно-следственные связи; выявлять характерные признаки и особенности различных фактов, предметов и явлений; обобщать и систематизировать полученные знания. Соответственно, с первых ступеней обучения необходимо формировать правильные (соответствующие реальности) представления у обучающихся об окружающем их мире, это является основой для формирования их дальнейших научных взглядов.
Еще одной задачей современного образование является формирование у обучающихся способности объективно интерпретировать и перерабатывать различного рода информацию. Ведь современный человек постоянно окружен потоками информации. По словам академика А.П. Семенова, «Научить человека жить в информационном мире – важнейшая задача современной школы».
При нынешней доступности теле- и интернет коммуникаций дети начальной ступени обучения получают огромное количество различной информации, но, в силу своего возраста, редко способны грамотно и правильно отфильтровывать поступающую информацию. И поэтому у большого процента поступающих в школу и обучающихся в начальной школе детей имеются довольно субъективные, порою кардинально отличающиеся друг от друга, представления о природе, ее объектах и явлениях. Просвещению в области естествознания в начальной школе уделяется много внимания, особенно при освоении учебного курса «Окружающий мир», занимающего особое место в системе начального обучения. Данный курс объединил такие образовательные области, как «Естествознание» и «Обществознание», поэтому его изучение в начальной школе благоприятно влияет на развитие личности ребенка.
Однако во время освоения данного учебного курса приходится довольно часто сталкиваться с проблемой наличия у обучающихся далеких от научных представлений о реальной картине окружающего мира. Естественно, данная проблема оказывает значительное влияние на восприятие и освоение учебного материала, а также искажает умение адекватно устанавливать связи между различными объектами и явлениями. Если обратиться к Я-концепции, то можно выделить нижеследующие функции представлений в жизни человека: формирование отношения к самому себе, к окружающим, а также к различного рода деятельности; мотивация на выбор определенной модели поведения и рода деятельности; формирование отношения к прошедшему, настоящему и будущему; регулирование человеческих отношений; формирование определенных качеств личности, а также моральных и духовных ценностей. Соответственно, очень важно формировать именно научные представление, иначе может начаться процесс искажения реальной картины мира, который может привести к потери объективности самооценки личности и даже к выбору нежелательной, социально-неблагоприятной модели поведения.
Актуальность выбранной темы обусловлена противоречиями педагогической теории и практики между содержательной линией утвержденной образовательной программой учебного курса «Окружающий мир» и реально существующей картиной уровня сформированности определенных представлений о природе младших школьников под действием окружающей информационной среды.
Цель: использование современных педагогических технологий при формировании верных представлений о природе младших школьников в рамках формирования функциональной грамотности.
Задачи:
- проанализировать имеющуюся методическую литературу по данному вопросу;
- проанализировать наиболее распространенные природоведческие заблуждения;
- разработать интерактивные задания, направленные на процесс формирования верных представлений о природе младших школьников;
- анализ эффективности применения разработанных заданий.
Практическая значимость данной методической разработки определяется тем, что разработанные интерактивные задания могут быть рекомендованы для использования в практической работе педагогов начальной ступени обучения.
Основная часть
Как таковой, проблеме заблуждений школьников, сформировавшихся под вилянием современного информационного поля, внимание обычно не уделяется. Тем не менее, учить детей ориентироваться в стремительном потоке информации, уметь выделять главное и отделять правду от вымысла необходимо.
Учебный курс “Окружающий мир” направлен на формирование объективных представлений о природе. Однако программа данного курса не предусматривает определенное содержание образования, которое было бы посвящено формированию научных представлений школьников именно в тех областях, в которых чаще всего встречаются ошибочные представления, сформированные под влиянием различных информационных потоков, окружающих современных детей.
В ходе работы над данной проблемой, оказалось, что в педагогической среде крайне мало внимания уделено формированию научных представлений младших школьников о природе, ее предметах и явлениях в случаях наличия ошибочных представлений, основанных на неверно представленной картине мира, описанной в сказках, книгах, транслируемой в разнообразных мультфильмах, фильмах и др., и в том числе представленной в открытом доступе на просторах интернета.
Почему же у детей так активно откладывается подобная недостоверная информация? По данным ученых, среднестатистический человек усваивает 20% услышанного и 30% увиденного, и более 50% того, что он видит и слышит одновременно. Как гласит английская пословица: «Я услышал – и забыл, я увидел – и запомнил». Можно сделать вывод, что использование различных наглядных материалов значительно повышает качество процесса формирования научных представлений.
У обучающихся младшего школьного возраста преобладает наглядно-образное мышление. Как писал великий педагог К. Д. Ушинский: «Если вы входите в класс, от которого трудно добиться слова, начните показывать картинки, и класс заговорит, а главное, заговорит свободно…».
Именно поэтому развитие научного технического процесса напрямую отразилось на современном процессе образования. Использование информационно-коммуникативных технологий в образовательных учреждениях стало повсеместным. Использование на уроках различных интерактивных приложений, мультимедийных презентация, образовательных онлайн-платформ, обучающих фильмов и др. стало неотъемлемой частью любого современного урока. Обучение на уроках, сопровождаемых ИКТ, становится более увлекательным, позволяет школьникам усвоить больший объем материала, о чем свидетельствуют многие исследовательские работы. Например, Л. А. Венгер научно доказывает, что для интеллектуального развития ребенка необходимо применение компьютера. В работах С. Дастмана, Б. И. Гольдштейна и др. можно найти подтверждение того, что ИКТ способствуют развитию памяти, моторики, внимания, а также эффективности усвоения учебного материала.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что формирование научных представлений о природе младших школьников играет огромную роль в дальнейшем их развитии и становлении их мировоззрения, выбора деятельности и модели поведения. Для формирования данных представлений эффективнее всего использование современных средств ИКТ.
На первом этапе работы мною были проанализированы наиболее часто встречаемые в окружающей нас информационной среде заблуждения о природных объектах и явлениях. Далее на основании данных заблуждений был проведен опрос обучающихся в начальной школе. Результаты опроса показали высокий процент подверженности заблуждениям среди младших школьников. В связи с этим возникла проблема: как бороться с данными заблуждениями, если программа учебного курса «Окружающий мир» не предусматривает коррекцию именно таких ошибочных представлений, соответственно, на уроках недостаточно времени на работу по данному направлению. Я посчитала наиболее продуктивным способом решения данной проблемы создание специализированных интерактивных заданий для учебного курса «Окружающий мир», позволяющих исправить эту ситуацию и сформировать верные представления о природе, необходимые для целостного развития личности младшего школьника.
Сегодня педагоги активно используют такие современные технологии, как интерактивные приложения, мультимедийные презентации, образовательные онлайн-платформы. Исходя из актуальности проблемы, разработаны задания, способствующие формированию правильных представлений о природе у младших школьников. Для этого было выбрано приложение LearningApps.org. Конструктор интерактивных заданий LearningApps.org позволяет удобно и легко создавать электронные интерактивные упражнения. Он является приложением Web 2.0 для поддержки обучения и процесса преподавания с помощью интерактивных модулей. Существующие модули могут быть непосредственно включены в содержание обучения, а также их можно изменять или создавать в оперативном режиме. Целью является также собрание интерактивных блоков и возможность сделать их общедоступными. Такие блоки (так называемые приложения или упражнения) не включены по этой причине ни в какие программы или конкретные сценарии. Ценность этого приложения в его интерактивности, благодаря которой выполнение заданий для младших школьников является процессом не только познавательным, но и интересным и разнообразным. Learning Apps позволяет реализовать различные виды интерактивных учебных элементов. Ознакомиться с разработанными нами заданиями можно, перейдя по ссылке http://learningapps.org/user/Вита Юрьевна (код9812). Отличительной особенностью курса является наличие в нем платформы для воплощения межпредметных связей изучаемых в начальной школе дисциплин.
С помощью данной платформы мною было разработано 8 заданий.
1. «В мире растений» (Найди пару)
Ребенок должен перетащить картинку к верному слову. Если он соединил пару правильно, она исчезает, если нет – вокруг пары появляется красная рамка, и ребенок пробует соединить по-другому. Когда все сделано правильно, появляется картинка:
Цель: формирование природоведческих представлений о разделении растений на группы.
Также с помощью этого задания дети узнают, что банан — это трава. Конечно, не та, что растёт на газонах, а гигантская, достигающая в высоту от 5-6 до 15 м.
2. «Ох уж эти ежики» (Распределить высказывания на верные или неверные)
В данном задании ребенок распределяет утверждения. Распределив, нажимает на кнопку проверки. Если он где то ошибся, это утверждение выделяется красным цветом, и ученик пробует снова.
Цель: формирование природоведческих представлений о семействе ежовых.
В этом задании развеиваются сразу несколько мифов о ежиках, а так же дети узнают и новые факты о них.
3. «Кто и что» (Игра парочки)
Пары: изображение кита – млекопитающее
Изображение ежа – хищник
Изображение помидор – ягода
Цель: формирование природоведческих представлений о классификации некоторых природных объектов.
После выполнения задания проводится беседа о том, что ботаника называет плоды томата ягодами, потому что они под тонкой кожицей скрывают мясистую мякоть с косточками.
4. «Пчелы, осы и шмели» (Классификация)
В данном задании нужно распределить различные данные о насекомых.
Цель: формирование природоведческих представлений о некоторых перепончатокрылых насекомых.
В этом задании есть и про жало, и про поведение при виде этих насекомых, а также другая полезная информация о них.
5. «Правда или выдумка» (Кто хочет стать миллионером)
Это задание содержит 6 вопросов, каждое из заданий направлено на определение достоверной информации о различных животных.
Цель: формирование природоведческих представлений о некоторых животных.
После выполнения данного задания обязательно проводится рефлексия.
6. «Летучие мыши» (Заполни пропуски)
Цель: формирование природоведческих представлений о летучих мышах.
7. «Собаки» (Заполни пропуски)
Цель: формирование природоведческих представлений о семействе собачьих.
8. «Молния» (Пазл Угадай-ка)
В данном задании сверху есть 4 категории, нужно выбирать категорию и нажимать на тот кусочек пазла, высказывание на котором подходит к этой категории. В случае правильного выбора пазл исчезает и открывает часть картинки.
В результате открывается видео «Как возникает гроза»
Цель данного задания – формирование природоведческих представлений о таких природных явлениях, как гром и молния.
Данные задания использовались раз в неделю на уроках «Окружающего мира» как познавательные пятиминутки, после чего проводилась обязательная рефлексия полученной из задания информации.
Преимущества заданий:
- задания направлены конкретно на коррекцию определенных неверных представлений о природе, а, соответственно, имеют прямое воздействие и на формирование верных природоведческих представлений;
- за счет красочности и интерактивности задания вызывают большой интерес у обучающихся;
- выполнение задания рассчитано не отнимает много времени, соответственно, не успевает надоесть детям;
- разнообразие форм представления задания также способствует неугасанию интереса обучающихся к заданиям.
По результатам применения данных заданий на уроках повторно был проведен опрос, который показал значительное снижение уровня подверженности заблуждениям о природе младших школьников.
Заключение
Представления играют огромную роль в дальнейшем развитии и становлении личности младшего школьника. Правильные представления о природе являются фундаментом для дальнейшего восприятия и понимания мира.
У младших школьников доминирующим является наглядно-образное мышление. Поэтому очень важно при работе в начальной школе использовать различные наглядные пособия. Наиболее доступными и разнообразными в таком случае являются информационно-коммуникационные технологии.
Наглядность ИКТ, простота использования, безусловно, улучшает учебный процесс, развивает творческие способности, вызывает живой интерес учащихся, создаёт положительную мотивацию к самообразованию.
Список литературы
1.Аквилева Г.Н., Клепинина З.А. Методика преподавания естествознания в начальной школе.-М. : Гуманитарный изд. центр: ВЛАДОС,2004.-240с.
2.Воспитание и развитие детей в процессе обучения природоведению: Из опыта работы. Пособие для учителя. /Составитель Мельчаков Л.Ф.- М.: Просвещение, 1981.
3. Клепенин, С.В. Рефератик.Ру «Информационно-коммуникационные технологии как средство развития познавательного интереса у детей» [Электрон. ресурс]: Режим доступа: http://www.bestreferat.ru/referat-201730.html 11.10.2015
4. Пакулова В.М., Кузнецова В.И. Методика преподавания природоведения.-М.: Просвещение, 1990.-192с.
5. Семенова, А.П. Информационно-коммуникационные технологии [Электрон. ресурс]: Режим доступа: http://900igr.net/prezentacija/informatika/povyshenie-effektivnosti-obuchenija-cherez-primenenie-ikt-i-interneta-74807/opredeljajuschim-v-moej-rabote-stalo-vyskazyvanie-akademika-a.p.semjonova-9.html 21.05.2017
6.Сидельновский А. Г. Взаимодействие школьников с природой как воспитательный процесс. // Автореферат. М. - 1987.
7. Яхъяева, О. Н. Использование информационно-коммуникационных технологий как средства активизации познавательного интереса младших школьников во внеурочное время [Электрон. ресурс]: Режим доступа: http://nsportal.ru/shkola/raznoe/library/2016/12/18/pedagogicheskiy-proekt-ispolzovanie-informatsionno
Приложение
1. «В мире растений» (Найди пару)
2. «Ох уж эти ежики» (Распределить высказывания на верные или неверные)
3. «Кто и что» (Игра парочки)
Пары: изображение кита – млекопитающее
Изображение ежа – хищник
Изображение помидор – ягода
Также при правильном выполнении появляется надпись с похвалой.
После выполнения задания проводится беседа о том, что ботаника называет плоды томата ягодами, потому что они под тонкой кожицей скрывают мясистую мякоть с косточками.
4. «Пчелы, осы и шмели» (Классификация)
5. «Правда или выдумка» (Кто хочет стать миллионером)
6. «Летучие мыши» (Заполни пропуски)
7. «Собаки» (Заполни пропуски)
8. «Молния» (Пазл Угадай-ка)
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.