Формирование здорового образа жизни современной молодежи
Оценка 4.7

Формирование здорового образа жизни современной молодежи

Оценка 4.7
docx
28.12.2022
Формирование здорового образа жизни современной молодежи
Формирование здорового образа жизни современной молодежи.docx

 

Формирование здорового образа жизни современной молодежи

Хохлов А.И.

МБОУ «Сорокинская ООШ», с. Сорокино

 

В процессе формирования потребности в здоровом образе жизни (ЗОЖ) возникает весьма сложная проблема –  преломление психологического стереотипа в сознании людей, как взрослых, так и молодого поколения, воспитываемого ими. Советским гражданам в течение многих десятилетий навязывалось мнение о том, что их здоровье — это забота государства. Моделью поведения индивида по сохранению и укреплению здоровья в СССР была ориентация на лечение возникающих болезней, а не на их профилактику. Все граждане страны  имели возможность на бесплатное медицинское обслуживание, оно было доступным  и на него возлагалась ответственность за здоровье каждого члена общества, что в свою очередь,  привело к снижению собственной инициативы заботиться о личном здоровьесбережении.

Как социальное явление формирование ЗОЖ объединяет два направления. Первое – это отношение к собственному здоровью и образу жизни самого индивида. Второе направление включает формирование ЗОЖ на государственном уровне и подразумевает соответствующую  законотворческую  деятельность,  финансирование  сфер здравоохранения, образования, культуры, досуга, окружающей среды .  Успех этих внедрений и действий значительно зависит от наличия и широкой пропаганды идеологии здорового образа жизни, направленной на сохранение здоровья и разумного к нему отношения .

Большее значение в формировании ЗОЖ молодого поколения отводится  высшей школе, представляющий собой социальный институт, где происходит становление  компетентного специалиста и полноценной социально активной личности, обладающей физическим и нравственным здоровьем и высокими эстетическими идеалами. Изучение студентами дисциплин о здоровье способствует формированию стереотипа «здоровый образ жизни».

Во многом формирование стереотипа образа жизни зависит от семейного воспитания, т.к. первые навыки сохранения и укрепления здоровья дети получают в семье на примере родителей. Важно чтобы дети в семье обучались досуговой деятельности здоровья сберегающей направленности, обеспечивающей гармоничное развитие человека. В результате социологических исследований было определено ежегодное (с 2005 по 2014 гг.) увеличение численности поступающих в вуз студентов из неполных семей (у юношей — от 14,7 до 31,3%; у девушек – от 17,7 до 26,8%). Городских студентов из неполных семей на 13,4% больше, в отличие от студентов, проживающих в сельской местности. Среди последних распространенность табакокурения почти в три раза выше (24,4% и 7,7% (соответственно) .

В соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» государственная социальная поддержка оказывается в целях повышения уровня жизни малоимущих семей, а также малоимущих одиноко проживающих граждан; адресного использования бюджетных средств; усиления адресности социальной поддержки нуждающихся граждан, в т.ч. и студентов; создания необходимых условий для обеспечения всеобщей доступности и общественно приемлемого качества социальных услуг; снижения уровня социального неравенства; повышения доходов населения .

Степень заинтересованности людей по укреплению собственного здоровья оказывает высокое влияние на успех реализации мероприятий, направленных на формирование ЗОЖ. В последние время государство и общественность настойчиво стремиться переориентировать и оградить молодежь от вредных привычек, формируя с этой целью законодательную базу, например  Федеральный закон РФ № 15-ФЗ от 23.02.2013 г.  «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Проведенные исследования показали,  что  за период с 2005-2014 гг. распространенность табакокурения среди студентов уменьшилась: у юношей — на 12,2%, у девушек — на 6,2%. Число курящих в настоящее время студентов составило  16,2% (23,3% — юношей, 8,7% — девушек).

Важной составляющей формирования ЗОЖ у молодежи является распространение моды на физически активный образ жизни, повышение интереса к систематическим занятиям физкультурой. Эти цели также определены в Федеральном законе РФ №  329-ФЗ от 04.07.2007 г.  «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» .

В целях сохранения и укрепления здоровья студентов требуется разработка и внедрение программы, направленной не только на формирование среди студентов мотивации к ЗОЖ, но и создание необходимых условий для оптимальной и благополучной жизнедеятельности, рекламировать престижный имидж спортивного стиля жизни, показать ценность собственного здоровья и здоровья окружающих.  Для повышения конкурентоспособности вуза и создания надлежащих условий для занятий спортом и укрепления здоровья студентов необходимо существенное развитие спортивной инфраструктуры .

 

 Оптимальный двигательный режим (физическая нагрузка) является непременным условием полноценного выполнения двигательных и вегетативных функций организма человека на всех этапах его развития. Значение мышечной деятельности в биологии и физиологии человека настолько велико, что ее совершенно справедливо расценивать как главенствующий признак жизни. Оптимальный двигательный режим - важнейшее условие здорового образа жизни. Его основу составляют систематические занятия физическими упражнениями и спортом, эффективно решающие задачи укрепления здоровья и развития физических способностей молодежи, сохранения здоровья и двигательных навыков, усиления профилактики неблагоприятных возрастных изменений. При этом физическая культура и спорт выступают, как важнейшее средство воспитания. Гигиенические основы здорового образа жизни - включают в себя следующие различные профилактические мероприятия сохранения здоровья человека. Личная гигиена - это уход за кожей, гигиена одежды, обуви, закаливание, режим сна и другие моменты повседневного быта Уход за кожей имеет большое значение для сохранения здоровья: Закаливание организма является важной профилактической мерой против простудных заболеваний организма. К закаливанию лучше всего приступать с детского возраста. Наиболее простой способ закаливания - воздушные ванны. Большое значение в системе закаливания имеют также водные процедуры. Режим сна. Для сохранения нормальной деятельности нервной системы и всего организма большое значение имеет полноценный сон. Потребность во сне у разных людей не одинакова. В среднем эта норма составляет 8 часов. Систематическое недосыпание приводит к нарушению нервной деятельности, снижению работоспособности, повышенной утомляемости, раздражительности. Рациональное питание. Все жизненные процессы в организме человека находятся в большой зависимости от того, из чего состоит его питание с первых дней жизни, а также от режима питания. Рациональное питание обеспечивает правильный рост и формирование организма, способствует сохранению здоровья, высокой работоспособности и продлению жизни, усвоению информации, необходимой для принятия обоснованных управленческих решений по укреплению здоровья детей, подростков и молодежи проводятся антропометрические скрининги в рамках обще­российской системы мониторинга состояния физического здоро­вья населения. Эти мероприятия способствуют своевременному выявлению отклонений и нарушений развития подрастающего поколения .

Структура процесса формирования здорового образа жизни впервые на законодательном уровне была обозначена в «Концепции развития здравоохранения до 2020 года» (2009). В ней отмечено, что наиболее важным является создание системы повышения мотивации всех членов общества (и граждан, и руководителей учреждений образования, и работодателей и др.) на ведение здорового образа жизни.

В заключении можно отметить, что российским государством признается социальная значимость здоровья всех его граждан, в т.ч. и студентов. С целью формирования ЗОЖ разрабатывается широкая законодательная база, проводятся различные мероприятия,  направленные на сохранение и укрепление здоровья каждого члена общества, на поддержание его долголетней активной жизни, а в случае утраты здоровья —  предоставление ему медицинской помощи.


 

Формирование здорового образа жизни современной молодежи

Формирование здорового образа жизни современной молодежи

В соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 г

В соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 г

Оптимальный двигательный режим - важнейшее условие здорового образа жизни

Оптимальный двигательный режим - важнейшее условие здорового образа жизни

каждого члена общества, на поддержание его долголетней активной жизни, а в случае утраты здоровья — предоставление ему медицинской помощи.

каждого члена общества, на поддержание его долголетней активной жизни, а в случае утраты здоровья — предоставление ему медицинской помощи.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.