Формирование здорового образа жизни современной молодежи
Хохлов А.И.
МБОУ «Сорокинская ООШ», с. Сорокино
В процессе формирования потребности в здоровом образе жизни (ЗОЖ) возникает весьма сложная проблема – преломление психологического стереотипа в сознании людей, как взрослых, так и молодого поколения, воспитываемого ими. Советским гражданам в течение многих десятилетий навязывалось мнение о том, что их здоровье — это забота государства. Моделью поведения индивида по сохранению и укреплению здоровья в СССР была ориентация на лечение возникающих болезней, а не на их профилактику. Все граждане страны имели возможность на бесплатное медицинское обслуживание, оно было доступным и на него возлагалась ответственность за здоровье каждого члена общества, что в свою очередь, привело к снижению собственной инициативы заботиться о личном здоровьесбережении.
Как социальное явление формирование ЗОЖ объединяет два направления. Первое – это отношение к собственному здоровью и образу жизни самого индивида. Второе направление включает формирование ЗОЖ на государственном уровне и подразумевает соответствующую законотворческую деятельность, финансирование сфер здравоохранения, образования, культуры, досуга, окружающей среды . Успех этих внедрений и действий значительно зависит от наличия и широкой пропаганды идеологии здорового образа жизни, направленной на сохранение здоровья и разумного к нему отношения .
Большее значение в формировании ЗОЖ молодого поколения отводится высшей школе, представляющий собой социальный институт, где происходит становление компетентного специалиста и полноценной социально активной личности, обладающей физическим и нравственным здоровьем и высокими эстетическими идеалами. Изучение студентами дисциплин о здоровье способствует формированию стереотипа «здоровый образ жизни».
Во многом формирование стереотипа образа жизни зависит от семейного воспитания, т.к. первые навыки сохранения и укрепления здоровья дети получают в семье на примере родителей. Важно чтобы дети в семье обучались досуговой деятельности здоровья сберегающей направленности, обеспечивающей гармоничное развитие человека. В результате социологических исследований было определено ежегодное (с 2005 по 2014 гг.) увеличение численности поступающих в вуз студентов из неполных семей (у юношей — от 14,7 до 31,3%; у девушек – от 17,7 до 26,8%). Городских студентов из неполных семей на 13,4% больше, в отличие от студентов, проживающих в сельской местности. Среди последних распространенность табакокурения почти в три раза выше (24,4% и 7,7% (соответственно) .
В соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» государственная социальная поддержка оказывается в целях повышения уровня жизни малоимущих семей, а также малоимущих одиноко проживающих граждан; адресного использования бюджетных средств; усиления адресности социальной поддержки нуждающихся граждан, в т.ч. и студентов; создания необходимых условий для обеспечения всеобщей доступности и общественно приемлемого качества социальных услуг; снижения уровня социального неравенства; повышения доходов населения .
Степень заинтересованности людей по укреплению собственного здоровья оказывает высокое влияние на успех реализации мероприятий, направленных на формирование ЗОЖ. В последние время государство и общественность настойчиво стремиться переориентировать и оградить молодежь от вредных привычек, формируя с этой целью законодательную базу, например Федеральный закон РФ № 15-ФЗ от 23.02.2013 г. «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
Проведенные исследования показали, что за период с 2005-2014 гг. распространенность табакокурения среди студентов уменьшилась: у юношей — на 12,2%, у девушек — на 6,2%. Число курящих в настоящее время студентов составило 16,2% (23,3% — юношей, 8,7% — девушек).
Важной составляющей формирования ЗОЖ у молодежи является распространение моды на физически активный образ жизни, повышение интереса к систематическим занятиям физкультурой. Эти цели также определены в Федеральном законе РФ № 329-ФЗ от 04.07.2007 г. «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» .
В целях сохранения и укрепления здоровья студентов требуется разработка и внедрение программы, направленной не только на формирование среди студентов мотивации к ЗОЖ, но и создание необходимых условий для оптимальной и благополучной жизнедеятельности, рекламировать престижный имидж спортивного стиля жизни, показать ценность собственного здоровья и здоровья окружающих. Для повышения конкурентоспособности вуза и создания надлежащих условий для занятий спортом и укрепления здоровья студентов необходимо существенное развитие спортивной инфраструктуры .
Оптимальный двигательный режим (физическая нагрузка) является непременным условием полноценного выполнения двигательных и вегетативных функций организма человека на всех этапах его развития. Значение мышечной деятельности в биологии и физиологии человека настолько велико, что ее совершенно справедливо расценивать как главенствующий признак жизни. Оптимальный двигательный режим - важнейшее условие здорового образа жизни. Его основу составляют систематические занятия физическими упражнениями и спортом, эффективно решающие задачи укрепления здоровья и развития физических способностей молодежи, сохранения здоровья и двигательных навыков, усиления профилактики неблагоприятных возрастных изменений. При этом физическая культура и спорт выступают, как важнейшее средство воспитания. Гигиенические основы здорового образа жизни - включают в себя следующие различные профилактические мероприятия сохранения здоровья человека. Личная гигиена - это уход за кожей, гигиена одежды, обуви, закаливание, режим сна и другие моменты повседневного быта Уход за кожей имеет большое значение для сохранения здоровья: Закаливание организма является важной профилактической мерой против простудных заболеваний организма. К закаливанию лучше всего приступать с детского возраста. Наиболее простой способ закаливания - воздушные ванны. Большое значение в системе закаливания имеют также водные процедуры. Режим сна. Для сохранения нормальной деятельности нервной системы и всего организма большое значение имеет полноценный сон. Потребность во сне у разных людей не одинакова. В среднем эта норма составляет 8 часов. Систематическое недосыпание приводит к нарушению нервной деятельности, снижению работоспособности, повышенной утомляемости, раздражительности. Рациональное питание. Все жизненные процессы в организме человека находятся в большой зависимости от того, из чего состоит его питание с первых дней жизни, а также от режима питания. Рациональное питание обеспечивает правильный рост и формирование организма, способствует сохранению здоровья, высокой работоспособности и продлению жизни, усвоению информации, необходимой для принятия обоснованных управленческих решений по укреплению здоровья детей, подростков и молодежи проводятся антропометрические скрининги в рамках общероссийской системы мониторинга состояния физического здоровья населения. Эти мероприятия способствуют своевременному выявлению отклонений и нарушений развития подрастающего поколения .
Структура процесса формирования здорового образа жизни впервые на законодательном уровне была обозначена в «Концепции развития здравоохранения до 2020 года» (2009). В ней отмечено, что наиболее важным является создание системы повышения мотивации всех членов общества (и граждан, и руководителей учреждений образования, и работодателей и др.) на ведение здорового образа жизни.
В заключении можно отметить, что российским государством признается социальная значимость здоровья всех его граждан, в т.ч. и студентов. С целью формирования ЗОЖ разрабатывается широкая законодательная база, проводятся различные мероприятия, направленные на сохранение и укрепление здоровья каждого члена общества, на поддержание его долголетней активной жизни, а в случае утраты здоровья — предоставление ему медицинской помощи.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.