Формирование ЗОЖ через использование интегративных форм работы

  • docx
  • 07.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Растём здоровыми.docx

 

 

Формирование ЗОЖ  через использование

   инновационных форм работы детей с ЗПР

 

«Растём здоровы»

 

«Забота о здоровье –

это важнейший труд воспитателя.

От жизнерадостности, бодрости детей,

зависит их духовная жизнь,

 мировоззрение, умственное развитие,

 прочность знаний и  вера в свои силы»

(В.А. Сухомлинский)

 

Актуальность

 

Среди значимых для человека ценностей одно из ведущих мест занимает здоровье. От состояния здоровья детей во многом зависит благополучие общества. В последнее десятилетие во всём мире наметилась тенденция к ухудшению здоровья детского населения. Экологические проблемы, различные

отрицательные бытовые факторы, химические добавки в продуктах питания, некачественная вода, накапливающиеся раздражения в обществе, связанные с неудовлетворительным экономическим положением, - лишь некоторые факторы, агрессивно воздействующие на здоровье дошкольника.

Наряду с другими проблемами особенно актуальным является физическое воспитание детей в контексте с ФГОС и ещё важнейшим этапом в формировании здоровья ребенка, развития у него физических навыков и умений является дошкольное детство. Перед образовательными учреждениями стоит сегодня сложная, но очень важная задача – не только повысить качество образования, но и осуществить это без потерь в здоровье, а также улучшить физическую подготовленность подрастающего поколения. И если мы хотим вырастить нравственно здоровое поколение, то должны решать эту проблему «всем миром»: детский сад, семья и общественность.

Данные разных исследований показывают, что за последнее время число здоровых дошкольников постоянно уменьшается. Растет число врожденных аномалий и последствий родовых травм, увеличивается число часто болеющих детей.

Анализ сложившейся ситуации показал, что в нашей стране существует низкий уровень мотивации на сохранение и укрепление индивидуального   здоровья (отсутствие культуры здоровья). Человек не стремится взять на себя ответственность за здоровье.

Таким образом, можно сказать, что главной актуальной проблемой физического воспитания в свете современных требований - охрана жизни и укрепление здоровья дошкольников, решение поставленных задач в контексте ФГОС, организация целенаправленной работы с детьми по повышению уровня сформированности представлений о здоровом образе жизни.

Одним из путей решения является комплексный подход к оздоровлению детей через использование здоровьесберегающих технологий, основанный на формировании осознанного отношения ребёнка к своему здоровью.

Цель работы - реализация инновационных подходов к содержанию работы по формированию у детей здорового образа жизни через использование здоровьесберегающих технологий .

 Для достижения поставленной цели мы определили следующие

Задачи:

1. Формировать мотивацию к получению знаний о ЗОЖ и их применение в личной практике самого ребёнка

 2. Создать пространственно-развивающую среду, способствующую формированию представлений о ЗОЖ

3. Развивать социальное партнерство и свободное общение с родителями в целях решения вопросов оздоровления детей

 4. Воспитывать у детей бережное отношение к своему здоровью

 

Здоровьесберегающие технологии  направлены на сохранение и улучшение здоровья всех участников образовательного процесса в ДОУ,на

формирование у дошкольников основ валеологической культуры, т. е. научить их самостоятельно заботиться о своем здоровье.

 

Здоровьесберегающие технологии в ДОУ по ФГОС отлично сочетаются с традиционными формами и методами в педагогике, дополняя их различными способами осуществления оздоровительной работы.

Использование таких технологий решает целый ряд задач:

1.Закладывание фундамента хорошего физического здоровья;

2. Повышение уровня психического и социального здоровья воспитанников;

3.Проведение профилактической оздоровительной работы;

4.Мотивация детей на здоровый образ жизни;

5.Формирование полезных привычек;

6.Формирование валеологических навыков;

7.Воспитание ценностного отношения к своему здоровью.

 

Весь процесс внедрения здоровьесохраняющих технологий в работу ДОУ мы строили  в три этапа:

1 этап: Подготовительный

Цель: изучение возможностей и потребностей педагогического коллектива и родителей по оздоровлению детей.

2 этап: Практический.

Цель: введение здоровьесохраняющих технологий в воспитательно-образовательный процесс.

3 этап: Обобщающий.

Цель: совершенствование результатов работы по данной проблеме.

Cоставлен перспективно-календарный план, включающий в себя работу в нескольких направлениях:

• Работа с детьми старшего дошкольного возраста по формированию внутренней картины здоровья;

• Работа с родителями (мастер-классы, консультации, помощь в обеспечении воспитательно-образовательного процесса, совместные мероприятия, образовательные выставки);

• Создание оздоровительной предметной - пространственной среды.

Свою работу мы начали с создания условий для формирования ЗОЖ. Важным направлением в формировании у детей основ здорового образа жизни является правильно организованная предметно-пространственная среда, прежде всего это двигательная предметно-развивающая среда. Она должна носить развивающий характер, быть разнообразной, динамичной, трансформируемой, полифункциональной. Инновационный подход в создании развивающей предметно-пространственной среды нашей группы состоит в том, чтобы обеспечить максимальные возможности для физического развития дошкольников, организации экспериментирования со спортинвентарём, физкультурным оборудованием и удовлетворения исследовательского интереса каждого ребёнка.

Кроме того, в нашей группе создана и широко применяется опытно-экспериментальная мини-среда, которая стимулирует исследовательскую и познавательную деятельность, удовлетворяет потребности ребёнка в освоении окружающего мира, познании себя, как человека,     способствует формированию привычки к здоровому образу жизни .

Проводили простейшие опыты и наблюдения, в игровой форме учили детей различать и называть части тела, уточняли, для чего нужны те или иные органы. Постепенно подводили детей к выводу: все органы и части тела человека выполняют какую-то важную функцию, ненужных органов нет, поэтому свой организм надо беречь.

Для обеспечения комплексного подхода к охране и улучшению здоровья воспитанников, требуемого по ФГОС, используем в работе с детьми  различные виды современных здоровьесберегающих технологий:

 

1.Медико-профилактические

Задачи: сохранение и приумножение здоровья детей под руководством медицинского персонала ДОУ в соответствии с медицинскими требованиями и нормами.

Компоненты: сохранение и приумножение здоровья детей под руководством медсестры ДОУ в соответствии с медицинскими требованиями и нормами, проведение медосмотров, контроль состояния здоровья детей, противоэпидемиологическая работа, профилактика многих заболеваний, санитарно-гигиеническая работа, контроль качества организации питания и т. д.);

2.Физкультурно-оздоровительные  (технологии сохранения и стимулирования здоровья)

Задачи направлены на физическое развитие и укрепление здоровья ребенка:

Компоненты: проведение подвижных игр, физкультминутки, массаж и самомассаж спортивные мероприятия, валеологические занятия, процедуры закаливания, организация прогулок и т. д.)

3.Валеологическое образование родителей

Задача: мотивация родителей к ведению здорового образа жизни, обучение родителей способам взаимодействия с детьми по формированию у них валеологической культуры:

Компоненты :информационные стенды для родителей, освещающие вопросы оздоровления без лекарств (комплексы упражнений для профилактики нарушений опорно-двигательного аппарата, органов зрения, для развития общей и мелкой моторики, пальчиковые игры)

 - Приобщение родителей к участию в физкультурно-массовых мероприятиях ДОУ (соревнования, спортивные праздники, дни открытых дверей, Дни и Недели здоровья, встречи детей ДОУ с родителями-спортсменами и др.);

 -Консультации, беседы с родителями по вопросам здоровьесбережения.

 - Мастер классы

 

Только реализуя все указанные виды здоровьесберегающих технологий можно достигнуть тесного взаимодействия основных факторов, влияющих на здоровье дошкольников.

 

Приемы, формы и методы организации образовательного процесса

Работа с детьми ведется в нескольких направлениях:

1. Комплексы ООД познавательной направленности по циклам:

- Мое тело;

- Мое здоровье (болезни, травмы);

- Правила здорового образа жизни;

- Правила здорового питания.

В качестве ведущего компонента выступает система знаний о человеке и его здоровье, практические умения и навыки здорового образа жизни.

II. Использование проектной деятельности для стимуляции интереса ребят к определенным проблемам, умения получать знания и применять полученные знания на практике.

 Используются как долгосрочные групповые проекты («Мое здоровье», «Как победить инсульт знают даже дети», так и индивидуальные краткосрочные проекты («Один прекрасный осенний день», «Где живет молоко», «Моя каша», «Гимнастика», «Первая помощь», «В здоровом теле здоровый дух»)

III. Использование информационно-комуникативных технологий для более наглядной демонстрации. (слушание песен, просмотр видеозаписей, презентаций, мультфильмов о спорте, здоровье, здоровом образе жизни, проведение викторин и открытых мероприятий).

IV. Использование личностно-ориентированных технологий для улучшения психоэмоционального состояния детей.

V. Использование технологии «Портфолио дошкольника» для воспитания чувства гордости за собственные достижения, значимости своей индивидуальности.

Представленный опыт применения форм работы с детьми позволяет повысить интерес ребёнка к сохранению своего здоровья.

Формы, методы и приемы работы с детьми самые разнообразные:

ü экскурсии,

ü  наблюдения,

ü  беседы познавательного характера,

ü рассматривание иллюстраций и картин,

ü  дидактические и сюжетно-ролевые игры,

ü опыты и эксперименты.

В целях реализации физкультурно-оздоровительных технологий:

продуманы и реализуются разнообразные формы и методы оздоровления воспитанников (разные формы ООД по физической культуре, физкультурные досуги, физкультурные праздники, дни здоровья, утренняя гимнастка, гимнастика после сна, пальчиковая гимнастика, гимнастика для глаз, дыхательная гимнастика, артикуляционная гимнастика, подвижные и спортивные игры и упражнения на прогулке, оздоровительный бег, физкультминутки и др.)

Осуществляется оздоровительно-профилактическая работа  

 Комплекс мер закаливающей направленности :

·        прием воздушных и солнечных ванн,

·        обширное умывание и обливание рук до локтя прохладной водой,

·        босохождение, точечный массаж, самомассаж,

·         С- витаминизация,

·        физические упражнения после сна,

·         максимальное пребывание детей на свежем воздухе и т. п.)

·        ходьба по дорожкам здоровья,

·        сон в трусиках, сон с открытым окном (теплое время года)и др.)

Все мероприятия разработаны в соответствии с календарно-тематическим планированием, максимально используется с музыкальное и ритмическое сопровождение, нетрадиционное оборудование.

 

В целях реализации образовательных здоровьесберегающих технологий, работа ведется в следующих формах:

• Проведение занятий и бесед с дошкольниками о необходимости соблюдения режима дня, о важности гигиенической и двигательной культуры, о здоровье и средствах его укрепления, о функционировании организма и правилах заботы о нем, дети приобретают навыки культуры и здорового образа жизни, знания правил безопасного поведения и разумных действий в непредвиденных ситуациях.

• изготовление  дорожки для профилактики плоскостопия, уголки здоровья, необходимый материал для родителей по физическому развитию детей дошкольного возраста.

• В группе оборудован физкультурный уголок, позволяющий детям реализовывать потребность в движении.

• На игровых участках и спортивной площадке имеется необходимое оборудование, так как одной из самых действенных закаливающих процедур в повседневной жизни является прогулка.

 

Результативность

Реализуемая система работы привела к устойчивым положительным результатам:

- снижение заболеваемости;

- повышение уровня физической подготовленности детей;

- повышение физической и умственной работоспособности;

- улучшение эмоционально-психологического состояния детей;

- стабильно высокие результаты освоения детьми программного материала образовательной программы дошкольного учреждения.

Таким образом, комплексное применение здоровьесберегающих технологий в нашей работе повысило результативность и эффективность физкультурно-образовательного процесса, укрепило здоровье детей и сформировало стойкую мотивацию к  здоровому образу жизни

Спасибо за внимание!