Формы и методы организации самостоятельной работы учащихся

  • Карточки-задания
  • Рабочие листы
  • Рабочие тетради
  • Раздаточные материалы
  • docx
  • 04.11.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Формы и методы организации самостоятельной работы учащихся: проблемы, подходы, решения
Иконка файла материала Формы и методы организации самостоятельной работы учащихся.docx

Формы и методы организации самостоятельной работы учащихся: проблемы, подходы, решения

Самостоятельная работа учащихся - организованная учителем активная деятельность учащихся, направленная на выполнение поставленной дидактической цели в специально отведенное для этого время:

·        поиск знаний, их осмысление, закрепление;

·        формирование и развитие умений и навыков;

·        обобщение и систематизацию знаний.

Самостоятельная работа — это такое средство обучения, которое:

·        соответствует конкретной дидактической цели и задаче;

·        формирует у обучающегося на каждом этапе его движения от незнания к знанию необходимые объем и уровень знаний, навыков и умений для решения определенного класса познавательных задач и соответственного продвижения от низших к высшим уровням мыслительной деятельности;

·        вырабатывает у учащихся психологическую установку на самостоятельное систематическое пополнение своих знаний и выработку умений ориентироваться в потоке научной и общественной информации при решении новых познавательных задач;

·        является важнейшим орудием педагогического руководства и управления самостоятельной познавательной деятельностью обучающегося в процессе обучения.

Исследования ученых-практиков и психологов позволяют условно выделить четыре уровня самостоятельной деятельности учащихся, соответствующие их учебным возможностям: 

-копирующие действия учащихся по заданному образцу. Идентификация объектов и явлений, их узнавание путем сравнения с известным образцом. На этом уровне происходит подготовка учащихся к самостоятельной деятельности;

-репродуктивная деятельность по воспроизведению информации о различных свойствах изучаемого объекта, в основном не выходящая за пределы уровня памяти. Однако на этом уровне уже начинается обобщение приемов и методов познавательной деятельности, их перенос на решение более сложных, но типовых задач;

-продуктивная деятельность самостоятельного применения приобретенных знаний для решения задач, выходящих за пределы известного образца, требующая способности к индуктивным и дедуктивным выводам;

-самостоятельная деятельность по переносу знаний при решении задач в совершенно новых ситуациях, условиях по составлению новых программ принятия решений, выработка гипотетического аналогового мышления.

         В коллекции заданий для самостоятельной работы учащихся важно предусмотреть наличие разнообразных по уровням заданий.

ЗАДАНИЕ ПЕРВОГО УРОВНЯ

ОБРАЗЕЦ

1.     Определите, тело или вещество?

·        Гвоздь

·        Железо

·        Монета

·        Медь

·        Золото

·        Кольцо

·        Ртуть

·        Капля

·        Кристалл

·        Осколок

·        Мел

·        Снежинка

ЗАДАНИЕ ВТОРОГО УРОВНЯ

ОБРАЗЕЦ

Сопоставьте формулы веществ с их названиями

 

1)    изооктан 2) дивинил 3) кумол

4) изобутан 5) неопентан 6) 3-этилпентан

                  

Интересно, что многие задания из копилки учителя можно трансформировать.

Вот, например, химический диктант может превратиться в игру в Шерлока…

 «Тайное послание». По ходу данной игры ученику необходимо собрать определенный шифр, состоящий из 8 карточек. Две из них будут содержать одинаковое значение.

В ходе работы пользоваться только периодической системой химических элементов (далее ПСХЭ). Формулировки могут меняться в зависимости от цели.

1.     Запишите символ элемента, открытого в 1879 году шведским химиком Ларсом Нильсоном и названого в честь Скандинавии (эрудиция, смекалка)

ИЛИ

Запишите символ элемента, находящегося в 4 периоде, 3Б группе (проверка умения находить элемент в ПСХЭ по «химическим» координатам)

ИЛИ

Запишите символ элемента, в ядре которого 21 протон (проверка знаний о строении атома)

ИЛИ

Запишите символ элемента, описанного Д.И.Менделеевым, как гипотетический «экабор». Его можно назвать металлом XXI века и прогнозировать резкий рост его добычи, рост цен, так, например он используется для получения сверхтвёрдых материалов.

 

2.     ОН красой своей гордился,

Твердым был, но испарился.

Фиолетовый, как ночь,

Далеко умчался прочь.

О каком веществе идет речь? Запишите символ элемента, которым образовано это вещество.

3.     Поменяйте местами буквы в символе элемента, у которого на втором энергетическом уровне в 4 раза больше электронов, чем на первом.

4.     Запишите символ элемента, он первый в семействе лантаноидов.

5.     Запишите символ элемента, который в алхимические времена считался отцом всех элементов

6.     Запишите символ элемента, название которого происходит от нем. «Kobold» — домовой, гном. Соединения именно этого элемента окрашивают стекло в синий цвет — этим свойством пользовались ещё в древних Ассирии и Вавилоне.

7.     Первая буква последней карточки – символ самого распространенного элемента на земле, вторая буква карточки – вторая буква в символе самого распространённого металла в земной коре.

Финал – фраза на английском языке «Наука - это здорово!»

По сути, мы превратили химический диктант в задание для самостоятельной работы ТРЕТЬЕГО УРОВНЯ

 

ЗАДАНИЯ ЧЕТВЕРТОГО УРОВНЯ – от решений задач прикладного типа и анализа текста статьи из газеты до «изобретите прибор» - здесь нужно отметить, что подобные задания часто выходят за рамки урока. Иногда они могут быть началом проекта или исследовательской работы ученика.