Формы и методы патриотического воспитания школьников

  • Мероприятия
  • docx
  • 08.02.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В данной работе раскрываются формы и методы патриотического воспитания школьников. Приведен сценарий дискуссии "Патриотом быть- Родину любить" для обучающихся 10-11 классов
Иконка файла материала Формы и методы патриотического воспитания школьников.docx

Формы и методы патриотического воспитания школьников

Султангулова Лениана Павловна,

учитель ВКК МАОУ-СОШ № 93

     Патриотическое воспитание – одно из приоритетных направлений в системе образования России. Оно способствует формированию у молодёжи высокого патриотического сознания, гражданского долга по защите интересов Родины, чувства верности своему Отечеству.

      Понятие «патриотическое воспитание» тесно связано с понятием «патриотизм», сущность которого заключается в формировании личности человека-патриота, любящего свое Отечество, преданного своему народу, всегда действующего во имя своей Родины, желающего, умеющего защищать ее, готового на жертвы и определенные лишения ради её процветания.

      Патриотизм изначально появился как естественное чувство самосохранения человека, который стремится защитить своих сородичей, свое жизненное пространство, территорию. Позже в сознании каждого человека формируются чувства гордости и привязанности к земле, на которой родился и вырос. Следовательно, патриотизм (от греч. patris – родина) – это «любовь к Родине, к земле, где родился и вырос, гордость за исторические свершения народа, готовность подчинить свои личные интересы общим интересам страны, верно служить ей и защищать её».

    Патриотическое воспитание в современной школе реализуется с помощью разнообразных форм и методов.

     Большую роль в воспитании патриотизма играют предметы гуманитарного и естественнонаучного циклов. Изучение природы родного края, его исторического прошлого эмоционально переживается ребенком, укрепляет и развивает чувство любви к Родине.

     В педагогической науке выделяются следующие методы воспитания, которые полностью применимы и к патриотическому воспитанию:

  • Методы формирования сознания личности (рассказ, беседа, диспут, дискуссия)
  • Методы организации деятельности и формирования опыта поведения личности (упражнение, педагогическое требование, поручение, воспитывающие ситуации, общественное мнение);
  • Методы стимулирования деятельности и поведения (соревнование, поощрение);
  • Методы контроля, самоконтроля и самооценки в воспитании (контроль, самоконтроль, самооценка)

     Среди форм организации патриотического воспитания следует выделить следующие формы: классные часы, торжественные линейки, экскурсии, военно-спортивные игры, конкурсы, викторины, ролевые игры, встречи со знаменитыми земляками, мероприятия по увековечиванию памяти павших в борьбе за независимость нашей Родины, празднование памятных дат, проведение выставок, просмотров видеофильмов, проведение конкурсов военно-патриотической песни, посещение воинской части, обращение к государственной символике, сбор материала о судьбе своих предков, родственников – участников ВОВ, локальных войн, знакомство с семейными реликвиями, хранящими память о ВОВ, социальные акции и др.

     В педагогической науке существуют различные типологии направлений работы по патриотическому воспитанию.

Так, А.Н.Вырщиков в патриотическое воспитание включает следующие направления:

  • духовно-нравственное
  • историко-культурное
  • гражданско-правовое
  • миротворческое направление
  • экологическое направление
  • краеведческое
  • военно-патриотическое

     Реализация данных направлений включает в себя следующие виды деятельности:

  • ознакомление с законами государства
  • строгое соблюдение обязанностей гражданина РФ
  • знакомство с правами гражданина РФ
  • ознакомление с функциями и правовыми основами деятельности военной организации общества
  • осознание положений Военной присяги, воинских уставов, требований командиров, начальников, старших должностных лиц.

Миротворческое направление способствует:

  • формированию важнейших духовно-нравственных ценностей
  • миропонимания
  • ответственности всего народа в «лице» государства за мировой порядок
  • идей интернационализма и др.

Экологическое направление формирует бережное отношение к природным богатствам страны, сохранение природных «памятников», необходимость защиты животных, растений, занесённых в Красную книгу, экологические знания, любовь к природе родного края и др.

Патриотическое воспитание учащихся начинается с познания малой Родины. В краеведческом направлении В.С.Кукушин выделяет следующие направления работы:

  • географическое (изучает особенности природы)
  • художественное (изучает изделия труда, архитектуры, народное творчество, традиции Родного края и др.)
  • историческое (изучает историю населённых пунктов, городов, выдающихся личностей и др.)
  • литературное (выявляется две закономерности: как Малая Родина сформировала личность писателя и как писатель отразил в своих произведениях свой Родной уголок)

     В работе с учащимися средней школы краеведческая работа может включать не только экскурсии и прогулки, но и творческие задания.

В области исторического краеведения существуют следующие направления работы: выдающиеся личности нашего края, рождение и история нашего города, история учебного заведения, население нашего города, наш город в Великой Отечественной войне, история предприятия нашего города.

Военно-патриотическое направление способствует формированию высокой преданности, возвышенного патриотического сознания к своей Родине, готовности защищать своё государство от внешних угроз, достойному выполнению воинского и гражданского долга.

     Однако сколько бы не было различных видов патриотического направления воспитания, всегда следует помнить, что формирование такого сложного и многогранного чувства, как любовь к Родине, осуществляется на основе развития определенных индивидуально-психологических характеристик и жизненных ценностей у ребенка, что необходимо начинать развивать уже с раннего возраста. Следовательно, первыми, кто закладывает основы патриотического воспитания, выступают родители. Именно они являются наставниками ребенка в становлении его как гражданина и патриота своего родного края. Через семью ребенок осознает свою причастность к большой и малой Родине, знакомится с традициями и культурой народа, представителем которого является он сам и его родители. В семье ребенок осваивает свой родной язык. Семья оказывает влияние на детей своим образом жизни.

Опираясь на эти положения, школа продолжает формировать чувства патриотизма, товарищества, активное отношение к действительности, глубокое уважение к людям труда. Важной частью работы по воспитанию патриотизма является формирование у детей представления о людях родной страны, тех людях, которые прославили нашу Родину. Детям необходимо дать представление о месте и роли их страны в мире. Всё это и позволяет осуществить то разнообразие форм и методов воспитания, которые существует в современной школе.

     Ниже я привожу сценарий дискуссии «Родину любить – патриотом быть» для обучающихся 10-11 классов.

 Цель: воспитание чувства патриотизма, любви к своей Родине и уважения к своему народу.

Задачи:

  • формировать нравственные качества обучающихся в соответствии с общечеловеческими ценностями;
  • развивать ценностные ориентиры и социальную активность учащихся;
  • совершенствование навыков обсуждения проблем, работы в группах.

OСHOВHЫЕ ПОHЯTИЯ: Родина, патриотизм, патриот, патриотичный, толерантный, толерантность, национализм, шовинизм, геноцид.

ОФОРМЛЕНИЕ:

-музыкальное оформление: песня в исполнении Иосифа Кобзона «Песня о далекой Родине»)

-эпиграфы,

-словари: русского языка, философский, «Перекличка веков» (составитель В.Г.Носков), «Русский фольклор», «Русские пословицы и поговорки» (состав. В.П.Аникин)

Словарь

ДИСКУССИЯ – слово пришло из латинского языка и первоначально означало публичную защиту научного сочинения, написанного для получения учёной степени. Сегодня в этом значении слово не употребляется. Так называют публичный спор на научную и общественно важную тему.

ДИСКУТАНТ – лицо, участвующее в диспуте, в спорах. Дискутанты, сопоставляя противоречивые суждения, стараются прийти к единому мнению, найти общее решение, установить истину.

АРГУМЕНТИРОВАТЬ – доказывать, приводить доводы, аргументы.

ДЕБАТЫ – обмен мнениями по каким-либо вопросам; споры.

ОППОНЕНТ – лицо, возражающее кому-либо в диспуте; противник в споре.

СПОР – всякое столкновение мнений, разногласие в точках зрения по какому-либо вопросу, предмету; борьба, при которой каждая из сторон отстаивает свою правоту.

Форма проведения урока: КСО (коллективный способ обучения)

Обучающиеся работают в малых группах.

Кто самого себя не уважает, того, без сомнения, и другие уважать не будут. Не говорю, чтобы любовь к Отечеству должна ослеплять нас и уверять, что мы во всем лучшие; но русский должен по крайней мере знать себе цену свою». (Н.М. Карамзин)

«Для граждан России особенно важны моральные устои. Именно они составляют стержень патриотизма, без этого России пришлось бы забыть и о национальном суверенитете». (В.В. Путин)

Ход дискyccии:

Эпиграфы «Не спрашивай, что твоя Родина может сделать для тебя, - спроси, что ты можешь сделать для своей Родины» (Дж. Кеннеди)

«Патриотизм: убеждение, что твоя страна лучше других, потому что именно ты в ней родился»

1. Вступительное слово учителя

НAШИ РAЗМЫШЛEНИЯ:

Тема патриотизма – ныне жгучая и больная тема для нашей страны, для русских людей. Как пробудить в ребёнке чувство любви к Родине? Именно “пробудить”, потому что оно есть в каждой душе, и надо его усилить точным, чистым тоном. Нельзя заставить любить Отечество. Любовь надо воспитывать. Именно это явилось целью дискуссии «Родину любить-патриотом быть!». Вопрос не в том, нужен или не нужен нам патриотизм. Любая страна рассыплется в прах, если её граждан не объединяет привязанность к земле, на которой они живут, желание сделать жизнь на этой земле лучше. Мы привыкли гордиться ратными подвигами нашего народа, но победы в войнах не всегда делают страну богатой и счастливой. Мы справедливо гордимся нашей культурой, но почему-то она не защитила нас от пьянства и наркомании, не избавила нас от хамства и грубости, пошлости и безнравственности. Возможно, основания для нашего патриотизма лежат не столько в истории, сколько в сегодняшнем уважении к себе как к свободным, творческим и полным созидательной энергии людям.

II. Проведение дискуссии.

Слово учителя:

Человек рождается, чтобы жить, и главное место в его жизни занимает семья, работа, служение Отечеству. Родная мать, дом, где ты родился и вырос, друзья детства, любимые книги, природа- такие простые и   теплые человеческие ценности становятся основой настоящей любви к Родине. Они принадлежат каждому из нас, отнять их невозможно ни при каких обстоятельствах, ведь они хранятся в самом сердце. Вспомните песню И. Кобзона «Песня о далекой Родине»Я уверена, что она знакома каждому из нас. (включается звукозапись песни И.  Кобзона «Песня о далекой Родине»)

Вопросы для обсуждения: Ребятa, с чего начинается Родинa для вас? 

Слово учителя:

Я разбила класс на три группы. Перед вами вопросы, ответ на которые мы должны сегодня получить и обсудить. Я надеюсь, что вы будете активны.

1 группа.

1.Как вы понимаете словa «Родинa», «патриотизм»?

2. Считаете ли вы себя патриотом? Почему?

3.Готовы ли вы посвятить себя и свою жизнь процветанию России?

Вывод: (самое главное дело ваше сейчас - учиться, чтобы потом применить свои знания и умения на пользу Родине)

Словарная работа:

Pодина – Oтечество, страна, в которой человек родился и гражданином которой oн сoстoит.

Патриотизм – любовь, преданность и привязанность к Oтечеству, своему народу.

Д.Н.Ушаков.  Толковый словарь русского языка)

Патриотизм – нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству, преданность ему, гордость за его прошлое и настоящее, стремление защищать интересы Родины

(Философский словарь)

Патриот- человек, который любит свою страну и готов ее защищать.

Pабота над понятием «Родина», «патриотизм», «патриотический» в словарях (индивидуально).

Слово учителя: Патриотизм – это одно из наиболее глубоких чувств, закреплённых веками и тысячелетиями. Это сознание своей неотъемлемости от Родины и переживание вместе с ней её счастливых и несчастных дней, как говорил великий русский писатель А.Н.Толстой.                                   

    2 и 3 группа, что можете добавить?

2 группа  

1. Гордитесь ли вы тем, что живете в России? Гордитесь ли вы своей страной?

Слово учителя:  Мы должны любить свою страну такой, какая она есть. С достижениями и поражениями, и, конечно же, нам хочется, чтобы она была лучше, чтобы люди были счастливы, чтобы не было войны, насилия, зла.

2. Хотели ли вы жить и родиться в другой стране?  Хотели бы вы уехать из России?

3.  Нужно ли патриотическое воспитание в школе?

Что можете или хотите добавить? Согласны с мнением этой группы ребят?

3 группа: 

1. Какие поступки нужно совершить, чтобы их назвали патриотическими?

2. Вы за или против службы в армии?

3. Интересуетесь ли вы героическим прошлым нашей страны?

Сделаем вывод: В чём же, проявляется патриотизм?

Ответы каждого участника.

Патриотизм проявляется:

- в любви к своему Отечеству;

- в гордости за свой народ;

- в любви к культуре своего народа;

- в любви к своей малой Родине, где родился и провёл первые годы своей жизни;

- в желании процветания своей Родины;

- в деятельности на благо Родины;

- в готовности охранять и защищать свою страну;

- в уважении к ветеранам-защитникам Родины, героическим подвигам своих предков.

Слово учителя:  Научить патриотизму, как учат математике и физике, нельзя. Чувство Родины – не заучивание перечня правил и положений, это чувство пронизывает всю нашу жизнь. Давайте обратимся к истории, посмотрим на те события, о которых мы должны всегда помнить, потому что все они связаны с защитой Отечества.

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 22 июня 1941 год – начало Великой Отечественной войны. 9 мая 1945 года – День Победы. 1418 дней продолжалась война (3 года 10 месяцев 17дней) 27 млн. человек - потери Советского Союза

Шел октябрь 1941 года. Враг стремительно продвигался к Москве – сердцу нашей столицы. Никто не знал, что будет завтра. Москва и вся страна готовились к обороне. В этих условиях 13 октября 1941 года ГКО издал указ о строительстве оборонительных сооружений на территории страны. На случай, если немцы пойдут вглубь нашей страны, им должны помешать оборонительные рубежи в тылу. Основной задачей было не допустить противника к промышленным центрам – Казани, Ульяновску, Куйбышеву (Самара).  

Дух патриотизма помог нашим соотечественникам преодолеть все невзгоды и страдания во время строительства рубежей. Ежедневно работали по 85 тысяч человек.

Рефлексия.   В конце дискуссии мне хочется привести слова выдающегося русского мыслителя ХХ века Ивана Александровича Ильина: «Ныне весь мир стоит на великом распутье: и духовно, и политически, и социально. И кто хочет жить старыми, отжившими трафаретами, тот не имеет ничего сказать миру. Возродить Россию может только новая идея: ее могут воссоздать только обновленные души. Нет больше былой России. Будет новая Россия. По-прежнему Россия, не прежняя. Ее дух жив и будет жить! Россия спасется творчеством – обновленной религиозной верой, новым пониманием человека, новым политическим строительством, новыми социальными идеями». Вы, юное, беспокойное, громкоголосое племя. На вас падает отблеск славы воинов-победителей в Великой Отечественной войне и доблесть защитников нашего Отечества всех времён. Может быть, наступят такие времена, когда люди перестанут воевать, но принципы воспитания, формирующие мужество, останутся в русском народе. Так какие же вы: мальчишки и девчонки наших дней? Сможете ли вы поддержать честь и славу нашей Родины? Это покажет время.

Наша дискуссия подошла к концу, и я надеюсь, что она была полезна для всех нас, участников диалога.

Я хочу прочесть вам стихотворение. Оно мне очень понравилось. А написала его ученица одной из московских школ:

Храни огонь родного очага!
И не позарься на огни чужие –
Таким законом наши предки жили
И завещали нам через века:
Храни огонь родного очага!
Лелей лоскут отеческой земли
Как не болотист, как ни каменист он,
Не потянись за черноземом чистым,
Что для тебя другие обрели.
Лелей лоскут отеческой земли!

И если враг задумает отнять

Твоим трудом взлелеянное поле,
Не по страничке, что учился в школе,
Ты будешь знать, за что тебе стоять.
Ты будешь знать, за что тебе стоять!

Благодарю всех за участие. 

 

 

Список литературы

1.     Вырщиков А.Н., Кусмарцев М.Б. Патриотическое воспитание молодёжи в современном обществе: монография. – Волгоград: НП ИПД «Авторское перо», 2006. – 172 с.

2.     Кукушин В.С. Теория и методика воспитания. – Ростов н/Д: Феникс, 2006. – 508 с.

3.     Мардахаев Л.В. Словарь по социальной педагогике: учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2002. – 368 с.

4.     Сластенин И.Ф., Исаев, Е. Н. Шиянов Е.Н. Педагогика: учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений. – М.: Издательский центр "Академия", 2002. – 576 с.