Формы и методы работы администрации и педагога по обобщению опыта

  • docx
  • 21.04.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Формы.docx

Формы и методы работы администрации и педагога

по обобщению опыта

1. Консультации устные – проводятся в форме свободной беседы.

2. Консультации письменные – проводятся в форме письменных ответов на вопросы, возникающие у педагога в процессе его работы над избранной темой.

3. Памятки педагогу, содержащие краткие итоги разработки темы, избранной им для изучения и обобщения, обзор литературы и указания о том, как работать над обобщением практического опыта.

4. Обеспечение педагогов литературой по избранной теме.

5. Наблюдения за работой педагога и советы по коррекции деятельности.

6. Подготовка педагога к выступлению с сообщениями на педсоветах, педчтениях, конференциях, семинарах.

 

Памятка педагогу для работы по обобщению своего опыта

1. Внимательно следите за научно-методической литературой, ведите библиографию по интересующему вас вопросу.

2. Сохраняйте и накапливайте материалы, отражающие опыт Вашей работы: планы, конспекты, дидактические пособия, сочинения учащихся, вопросы, ответы, наблюдения за духовным развитием учащихся. Отмечайте Ваши сомнения, неудачи.

3. Выбирая тему для обобщения опыта, постарайтесь учесть успехи и недостатки в Вашей работе и в работе Ваших коллег. Целесообразно взять тему, которую вы считаете наиболее важной и нужной, и постарайтесь оформить ее как можно точнее.

4. Определите форму обобщения. Это может быть доклад, статья. Но можно обобщить опыт и по-другому. Например, привести в систему Ваши методические материалы (планы, карточки, схемы, виды самостоятельных упражнений учащихся), сопроводив их краткими разъяснениями.

5. Составьте краткий план работы по обобщению (3-4 основных вопроса), затем составьте тезисы. Вспомните и поместите в плане факты, которые будут использованы, как основание для ваших выводов. Снова и снова уточните план; уже в нем должна быть отражена основная идея и логика изложения темы.

6. При написании доклада сначала набросайте черновик. До предела сокращайте введение, избегайте общих фраз, не стремитесь писать наукообразно. Литературу используйте не для повторения уже сказанного, а для углубления и систематизации своих наблюдений и выводов.

7. Оценивайте практически свой опыт. Сообщая об успехах, не забудьте о недостатках, трудностях, ошибках. Главный критерий хорошего опыта – результаты. Рассказ об опыте неубедителен и малоинтересен, если в нем не показано, как растут и развиваются учащиеся.

8. Материал излагайте кратко, логично, стройно, избегая повторений.

9. Работая над темой, советуйтесь с коллективом, со своими коллегами, рассказывайте им о своих трудностях, сомнениях. Так могут появиться ценные мысли, нужные факты.

10. Подберите и надлежащим образом оформите приложения (схемы, карты, таблицы, списки, работы учащихся, списки литературы…).

11. Помните, что, обобщая педагогический опыт, вы выполняете важную общественную обязанность, способствующую дальнейшему улучшению дела обучения и воспитания детей.