«Формы и методы работы при дистанционном формате обучения.»
Оценка 5

«Формы и методы работы при дистанционном формате обучения.»

Оценка 5
Занимательные материалы
docx
преподавание
Взрослым
09.05.2021
«Формы и методы работы при дистанционном формате обучения.»
«Формы и методы работы при дистанционном формате обучения.»
Формы и методы работы при дистанционном формате обучения.».docx

 

«Формы и методы работы при дистанционном формате обучения.»

Выдрина Л.В

Дистанционное обучение (ДО) — взаимодействие учителя и учащихся между собой на расстоянии, отражающее все присущие учебному процессу компоненты (цели, содержание, методы, организационные формы, средства обучения) и реализуемое специфичными средствами Интернет-технологий или другими средствами, предусматривающими интерактивность.

Дистанционное обучение на базе компьютерных телекоммуникаций все более уверенно заявляет о себе. В последнее время проблеме дистанционного обучения уделяется большое внимание в педагогической литературе. Именно поэтому важно четко определиться с самого начала с понятиями. Что такое - дистанционное обучение? Понятно, что это обучение на расстоянии, когда учитель и учащиеся разделены пространством. Но что под этим понимается?

Дистанционное обучение - это одна из форм обучения. Информационные технологии в ДО являются ведущим средством.

Современное дистанционное обучение строится на использовании следующих основных элементов:

  • Ø  среды передачи информации (почта, телевидение, радио, информационные коммуникационные сети),
  • Ø  методов, зависимых от технической среды обмена информацией.

Отдельно следует остановиться на методах, технологии обучения в сетях. В данном случае под технологией обучения мы понимаем совокупность приемов, действий учащихся, организуемых в последовательности, соответствующей логике деятельности, которая позволяет реализовать используемого метода обучения.

Формы организации дистанционных занятий

На сегодняшний день можно выделить различные формы организации дистанционных занятий:
Чат-занятия — учебные занятия, осуществляемые с использованием чат- технологий. Чат-занятия проводятся синхронно, то есть все участники имеют одновременный доступ к чату. В рамках многих дистанционных учебных заведений действует чат-школа, в которой с помощью чат-кабинетов организуется деятельность дистанционных педагогов и учеников.

Веб-занятия — дистанционные уроки, конференции, семинары, деловые игры, лабораторные работы, практикумы и другие формы учебных занятий, проводимых с помощью средств телекоммуникаций и других возможностей «Всемирной паутины».    Для веб-занятий используются специализированные образовательные веб- форумы — форма работы пользователей по определѐнной теме или проблеме с помощью записей, оставляемых на одном из сайтов с установленной на нем соответствующей программой.  От чат-занятий веб-форумы отличаются возможностью более длительной (многодневной) работы и асинхронным характером взаимодействия учеников и педагогов.

Телеконференции — проводятся, как правило, на основе списков рассылки с использованием электронной почты. Для учебных телеконференций характерно достижение образовательных задач. Также существуют формы дистанционного обучения, при котором учебные материалы высылаются почтой в регионы

        При дистанционном обучении важным аспектом является общение между участниками учебного процесса, обязательные консультации преподавателя. При этом общение между учащимся и преподавателем происходит удаленно, посредством средств телекоммуникаций. В практике применения дистанционного обучения используются методики синхронного и асинхронного обучения.  

Методика синхронного дистанционного обучения предусматривает общение учащегося и преподавателя в режиме реального времени – on-line общение.

Методика асинхронного дистанционного обучения применяется, когда невозможно общение между преподавателем и учащимся в реальном времени – так называемое off-line общение.

С развитием дистанционного обучения, когда общение между учащимся и преподавателем происходит не лицом к лицу в учебной аудитории, а преимущественно за компьютерным терминалом на разных концах сетевого кабеля, о синхронных и асинхронных методиках дистанционного обучения заговорили с точки зрения применимости тех или иных методик для повышения эффективности обучения и обучаемости. При этом разные методики обучения предполагают различную нагрузку на каждого из участников учебного процесса дистанционного обучения.  Так, синхронная методика дистанционного обучения предполагает активное взаимодействие преподавателя и учащегося и, таким образом, большую нагрузку и на учащегося, и на преподавателя (тьютора). Преподаватель выступает своего рода «тягачом», вовлекающего и «тянущего» за собой своих учащихся.

При асинхронной методике дистанционного обучения больше ответственности за прохождение обучения возлагается на учащегося. Здесь на первый план выдвигается самообучение, индивидуальный темп обучения, регулирование этого темпа обучения. Преподаватель (тьютор) при асинхронной методике дистанционного обучения выступает консультантом, но в меньшей степени, чем при синхронной методике дистанционного обучения.

В последнее время большинство специалистов пришли к выводу, что наибольшей эффективности при дистанционном обучении можно достичь при использовании смешанных методик дистанционного обучения. Термин «смешанное дистанционное обучение» подразумевает, что программа обучения строится как из элементов синхронной, так и из элементов асинхронной методики обучения.  Важно, чтобы обучаемый (участник дистанционного обучения) научился самостоятельно приобретать знания, пользуясь разнообразными источниками информации; умел с этой информацией работать, используя различные способы познавательной деятельности и имел при этом возможность работать в удобное для него время.

Самостоятельное приобретение знаний не должно носить пассивный характер, напротив, обучаемый с самого начала должен быть вовлечен в активную познавательную деятельность, не ограничивающуюся овладением знаниями, но непременно предусматривающую их применение для решения разнообразных проблем окружающей действительности.

Насколько эффективным будет любой вид дистанционного обучения, зависит от четырех факторов:

·         эффективного взаимодействия преподавателя и обучаемого, несмотря на то, что они разделены расстоянием;

·         используемых при этом педагогических технологий;

·         эффективности разработанных методических материалов и способов их доставки;

·         эффективности обратной связи.

Мы не ставим целью сегодня подменять ДО традиционное, т.е. заниматься полноценным дистанционным обучением, а лишь вводим его элементы в наш образовательный процесс.

Зачем мы это делаем?

Процесс введения дистанционных элементов в образование позволяет:

1.      Экономить время учащегося и учителя.

2.      Вносит элементы новизны в процесс обучения для ученика и учителя, позволяет учащемуся почувствовать самостоятельность и вместе с тем ответственность, а значит, повышает его мотивацию к обучению.

3.      Быть в некоторой степени готовым принять дистанционное обучение в  целом, так как ученик имеет право выбрать эту форму обучения.

4.      Развивать навыки у учащихся к непрерывному образованию и повышению квалификации в будущей профессиональной карьере.

 


 

Формы и методы работы при дистанционном формате обучения

Формы и методы работы при дистанционном формате обучения

Телеконференции — проводятся, как правило, на основе списков рассылки с использованием электронной почты

Телеконференции — проводятся, как правило, на основе списков рассылки с использованием электронной почты

Мы не ставим целью сегодня подменять

Мы не ставим целью сегодня подменять
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
09.05.2021