Формы работы по формированию читательских умений младших школьников
Проблема чтения является одной из наиболее актуальных проблем современного образования. Дети перестали читать, а значит, страдает грамотность, интеллект, эмоциональное и нравственное воспитание. Одна из главных задач учителя – возродить интерес школьника к чтению. Обучение в начальных классах строится через уроки чтения. Если ребёнок овладеет техникой чтения, устной и письменной речью, то он хорошо будет усваивать программный материал на всех этапах обучения. Активно читающие ученики способны более адекватно оценивать ситуацию и быстрее находить правильные решения; имеют больший объем памяти и активное творческое воображение; лучше владеют речью, точнее формулируют и свободнее пишут; легче вступают в контакты и приятны в общении; более критичны, самостоятельны в суждениях и поведении. Деятельность по формированию читательской культуры учащихся следует рассматривать как составную часть учебно-воспитательного процесса и как одну из форм организации досуга школьников. Задача педагога формировать читательский интерес, способствовать углублению полученных знаний, раскрывать индивидуальные особенности каждого ученика, развивать самостоятельность и творческую активность. Рассмотрим некоторые формы работы учителя в данном направлении, которые помогут сформировать ученика - читателя. Овладение читательскими интересами осуществляется благодаря различным видам литературных игр: инсценировка книги, викторины, шарады, кроссворды, ребусы, литературная игра-путешествие, интеллектуальные игры на усвоение понятий, игры для расширения читательского кругозора, игры, направленные на первичное восприятие произведения, игры на углубленное восприятие художественного произведения. Следующая форма работы по формированию интереса к чтению - участие во Всероссийской акции «Будущие Ломоносовы» в рамках проекта Малой Академии наук «Интеллект будущего». Данная акция является эффективным средством привлечения школьников к области, связанной с наукой, с научными исследованиями, с людьми, делающими научные открытия. Акция предусматривает приобщение учащихся к научно – художественному и досуговому чтению. Участие в Общероссийской акции «Дарите книги с любовью», приуроченной к Международному дню Книгодарения, способствует осознанию богатого мира отечественной детской литературы и обогащению читательского опыта школьников. Эффективной формой работы является общешкольный конкурс «Селфи с книгой» в номинациях: «Библиотека в кадре», «Оригинальное фото с литературным героем». Данный конкурс формирует способность понимать текст и воссоздавать прочитанное в своём воображении.
Важную роль в формировании читательской культуры ученика играет библиотека. Формы библиотечной работы предусматривают: библиотечные уроки, библиотечные часы, беседы с читателем, тематические чтения, библиографический обзор, устный журнал, познавательный час, презентация книги или премьера книги, час творчества, диспут. Поселковая библиотека постоянно проводит различные мероприятия: выставки, слайд – экскурсии, конкурсы «Дары осени», «Самый лучший читатель года», «Самый читающий класс года», организовывает передвижную библиотеку, ежегодно проводится «Литературная декада». Существуют и другие формы организации литературного чтения учащихся: литературный кружок, литературная гостиная, литературная игра: литературный праздник, литературный альманах, выставочный зал, литературная ярмарка, аукцион, литературная бригада. Данные формы работы способствуют включению учащихся в активный познавательный процесс, способствующий формированию читательских умений.
Большая роль в развитии читательского интереса у детей зависит и от родителей. Роль семьи в формировании отношения к книге, чтению велика. Состав домашней библиотеки, отражающей вкус, род профессиональных занятий и любительских интересов во многом определяет не только отношение к книге, но и круг чтения ребёнка. Возможно использовать следующие формы работы с родителями: проведение родительских собраний, посвященных чтению учащихся, анализ читательских достижений учащихся класса, анализ техники чтения учащихся класса, знакомство родителей класса со списком рекомендуемой литературы, вручение родителям поздравительных писем за победу их детей в конкурсах, направленных на формирование читательской культуры. Чтение как вид речевой деятельности является важным учебным умением не только для изучения курса литературного чтения, но и для освоения других учебных предметов.
Литература:
1.Алексеевская А.Т. статья: Формирование читательских интересов младших школьников. - М., 2008.
2. Чернышова С. А., Тарасова А. И. Формирование читательской культуры младших школьников на уроках внеклассного чтения. Молодой ученый. 2015г.
3.Материалы вебинара «Формирование читательской культуры у школьников как составная часть учебно-воспитательного процесса» на образовательной платформе «Знанио»
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.