Сказка для детей
Педагог-психолог Л.В. Настина
Сказкотерапия — один из приемов в арт-терапии — психологическое воздействие на личность через сказки, способствующее коррекции проблем и развитию личности. Основная особенность — мягкость воздействия и эффективность.
Формы с работы со сказкой:
1. Рассказывание сказки, при котором очень важны настоящие чувства и переживания. Во время рассказывания сказки родитель наблюдает за реакцией и комментариями ребенка. Это важнейшие моменты в выстраивании продуктивного контакта в ребенком, именно они характеризуют психо-эмоциональное состояние ребенка.
2. Сочинение сказки. Дети вместе с родителями сочиняют историю, вкладывают туда свои чувства, драматизируют, меняют сюжет. Здесь можно все: переделать старую сказку на новый лад, поменять местами добрых и злых героев, поставить себя на место одного из них. Методика помогает ребенку раскрыться, выявляет скрытые эмоциональные состояния, которые не отражаются в поведении.
3. Рисование сказки. Эта методика используется как второй этап работы со сказкой. Ребенку предлагается сделать рисунок на тему услышанной истории. Здесь он может выплеснуть свои чувства и тревоги, освободиться психологически.
Работа со сказкой снижает тревожность, напряжение, корректирует деструктивное поведение. Методика в мягкой форме помогает осознать проблему, а при систематическом применении — находить нужное решение серьезных задач.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.