Формы расчетов международных договоров
Формы расчетов связаны с использованием различных видов банковских и кредитных средств платежа. Наличные денежные знаки во внешнеторговых сделках обычно не применяются.
Основными формами расчетов в международной коммерческой практике являются: инкассовая, аккредитивная, по открытому счету, телеграфные и почтовые переводы, чековая и вексельная.
Инкассо (collection of payments) – вид банковской операции, заключающийся в получении банком денег по различным документам (векселям, чекам и т.п.) от имени своих клиентов и зачислении их в установленном порядке на счет получателя средств.
Инкассовая форма расчета предполагает передачу экспортером поручения своему банку на получение от импортера определенной суммы платежа против предъявления ему товарных документов, перечень которых дается в договоре, а также векселей, чеков и других подлежащих оплате документов. Инкассовая форма удобна экспортеру, так как дает гарантию в том, что товар не перейдет в распоряжение покупателя раньше, чем за него будет произведена оплата.
Поставщик (продавец) обязан предъявить в банк на инкассо платежные требования непосредственно вслед за отправкой товара (продукции). При наступлении срока платежа и временном отсутствии средств у покупателя акцептированные или платежные требования оплачиваются банком за счет ссуды. В случае если покупатель не имеет права на получение ссуды, платежные требования приобретают силу исполнительных документов.
Аккредитив (letter of credit) – вид банковского счета, дающий возможность контрагенту получить на условиях, указанных в аккредитивном поручении, платеж за товары, работы или услуги немедленно по исполнению обязательств. Аккредитивная форма расчетов представляет собой обязательство банка в течение определенного срока произвести по указанию и за счет покупателя платеж продавцу на сумму стоимости поставленного товара против предъявленных продавцом оговоренных соглашением документов. Данный вид оплаты используется в практике международного торгового оборота, когда продавец не желает нести финансового риска.
В зависимости от условий различают следующие виды аккредитивов: подтвержденный и неподтвержденный, отзывной и безотзывной, делимый и неделимый. Аккредитивная форма расчета имеет определенные преимущества перед инкассовой формой. Для экспортера – это гарантии оплаты банком стоимости отгруженного товара (банком, открывшим аккредитив), в подтвержденном аккредитиве (также банком, его подтвердившем), в получении платежа сразу после поставки товара и предъявлении банку документов, свидетельствующих о такой поставке.
Импортер в свою очередь имеет гарантию, что платеж будет произведен в пользу экспортера только после предъявления последним товаросопроводительных документов, удостоверяющих отгрузку товара и выполнение иных обязательств со стороны экспортера.
Из документов, против которых производятся платежи, в договорах указываются:
· специализированные счета;
· полные комплекты чистых бортовых коносаментов, выписанных на имя покупателя с указанием порта разгрузки;
· дубликаты железнодорожных накладных (или документы авто- либо авиаперевозчиков);
· упаковочные листы (описи технической документации);
· гарантийные письма продавца о качестве и комплектности поставки;
· сертификаты качества и происхождения товара;
· акты сдачи-приемки;
· разрешения на отгрузку, если товара принимался за границей представителем покупателя;
· копии действующих экспортных лицензий уполномоченных органов страны-импортера, если таковые требуются, и другие документы, отвечающие характеру сделки и поставленному по ней товару.
Аккредитив как форма расчета регулируется унифицированными правилами и условиями применения для документарных аккредитивов.
Открытый счет (open account) – это платеж по открытому счету, который предполагает предоставление экспортером товаросопроводительных документов, минуя банк, и зачисление импортером причитающихся экспортеру сумм платежа на открытый счет в сроки, установленные в договоре.
Принимая такую форму расчетов, продавец должен, как правило, иметь определенные гарантии того, что покупатель действительно расплатится с ним за поставленный товар. В целях уменьшения риска неоплаты стоимости поставленного товара продавец может, в частности, предусмотреть в договоре оговорку:
«Продавец сохраняет за собой право собственности на данный товар вплоть до того момента, пока Покупатель не оплатит его стоимость».
В этом случае необходимо включить в договор условие, согласно которому риск случайной гибели или повреждения товара от продавца к покупателю переходит, например, в момент передачи товара перевозчику.
Перевод (transfer) – форма расчета путем телеграфных и почтовых переводов применяется обычно в случаях, когда предоставление валюты не связывается с каким-либо дополнительным условием, например, с передачей банку товарных документов. Как правило, используется при уплате долгов по займам и кредитам, возврате излишне полученных сумм, осуществлении предварительной оплаты.
Банковский перевод – это расчетная банковская операция, заключающаяся в направлении телеграфом или по почте платежного поручения одного банка другому. Платежное поручение – это приказ банка, адресованный своему банку-корреспонденту, о выплате определенной суммы бенифициару, предъявителю чека или иных платежных документов.
Чек (cheque) – ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в ней суммы чекодержателю.
Вексель (bill) – письменное долговое обязательство установленной законом формы, выдаваемое заемщиком-векселедателем (drawer of a bille) кредитору-векселедержателю (holder of a bill), предоставляющее последнему право требовать с заемщика уплаты к определенному сроку суммы, указанной в векселе.
Вексельная форма расчетов осуществляется путем использования векселя – простого или переводного.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.