Статья на тему "О СТАНОВЛЕНИИ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ ДНР"

  • Научные работы
  • docx
  • 13.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Статья .docx

Шумская Лариса Анатольевна,

 преподаватель экономических дисциплин

высшей квалификационной категории,

ГПОУ «Донецкий электрометаллургический техникум»

(г. Донецк, ДНР)

 

О СТАНОВЛЕНИИ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ ДНР

 

В 2014 году правительство Украины запретило какую-либо деятельность учебным заведениям на территории подконтрольной ДНР. Многие из высших учебных заведений переехали в другие города Украины, опасаясь прекращения своих лицензий на образовательную деятельность. Преподавательский состав также выехал за пределы республики, потому что им угрожали лишением ученых степеней и званий. То есть, то, что гарантированно государством всем его гражданам, это же государство и попыталось забрать, не смотря на все заявления, что это украинская территория и здесь проживают граждане Украины.

В 2014-2015 учебный год в Донецком электрометаллургическом техникуме начался, как и в других учебных заведениях, не 1 сентября в День знаний, как это было ранее, а 1 октября, из-за сильных обстрелов городов и угрозы жизни студентов, но, тем не менее, они пошли учиться. Так было  положено практическое начало строительству системы образования в Донецкой Народной Республике.

Согласно Статье 36 Конституции Донецкой Народной Республики, которая полностью посвящена образованию рисунок 1 [1, с. 10].

Конституция ДНР,
статья 36
,1. Каждый имеет право на образование

,2.В Донецкой Народной Республике гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

,4.Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.

,3.Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Рис.1 Статья 36 Конституции Донецкой Народной Республики

В Законе об образовании Донецкой Народной Республики Статья 3 пункт 1.5 говорится о единстве образовательного пространства на территории ДНР, защите и развитии этнокультурных особенностей и традиций народа ДНР; пункт 1.6 предусматривает связь с мировой и национальной историей, культурой, традициями; а в пункте 1.7 рассматривается возможность создания благоприятных условий для интеграции системы образования ДНР с системами образования других государств на равноправной и взаимовыгодной основе; пункт 1.8 предполагает обеспечение права на непрерывное образование в течение всей жизни в соответствии с потребностями личности, адаптивность системы образования к уровню подготовки, особенностям развития, способностям и интересам человека [2, с.8].

2014-2015 учебный год проходил полностью по украинским учебным планам во всех образовательных учреждениях, не смотря на это, Киев отказался выдавать выпускникам украинские аттестаты и дипломы, тогда же было принято решение выдавать документы об образовании народной республики.

Летом 2015 года Министерство образования и науки вместе с учебными заведениями республики приступили к разработке собственных учебных стандартов, было решено вернуться к советской системе образования и патриотическому воспитанию молодёжи. По этому система образования становится ближе к российской, отходя от привычной украинской.

В настоящее время система образования ДНР представляет собой совокупность следующих взаимодействующих компонентов:

1)    государственные образовательные стандарты и государственные требования, образовательные стандарты, образовательные программы различного вида, уровни и (или) направления;

2)    организации, осуществляющие образовательную деятельность, педагогических и научно-педагогических работников, обучающихся и родителей (законных представителей несовершеннолетних обучающихся);

3)    органы государственной власти и органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, созданные ими консультативные, совещательные и иные органы;

4)    организации, осуществляющие обеспечение образовательной деятельности, оценку качества образования;

5)    объединения юридических лиц, работодателей и их объединений, общественные объединения, осуществляющие деятельность в сфере образования.

Выпускник ГПОУ ДЭМТ по специальности 15.02.01  Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования должен быть компетентным и обладать соответствующими конвенциями. Поэтому определим, чем же отличаются эти два понятия.

Понятие «компетенция» и «компетентность» трактуются по-разному. Так, словарь иностранных слов раскрывает понятие «компетентный», как обладающий компетенцией - кругом полномочий в определённой области; competent (франц.) - компетентный, правомерный; competens (лат.) - соответствующий, способный; competence (англ.) - способность (компетенция) [3, с. 295]. В большинстве зарубежных исследований последних лет (Cl.Beelishe, M.Linard, B.Rey, L.Turkal, M. Joras и др.), понятие «компетенция» трактуется как способность или готовность мобилизовать все ресурсы (организованные в систему знания и умения, навыки, способности и психологические качества), необходимые для выполнения задачи на высоком уровне, адекватные конкретной ситуации, т.е. в соответствии с целями и условиями протекания процесса [4, с. 31 - 32].

Ключевыми  компетенциями, которые сегодня определены как ориентиры для выявления результативности образовательного процесса, являются: учебная, социальная, компетентность в информационных и коммуникационных технологиях, экономическая (предпринимательская), общекультурная, валеологическо - оздоровительная и гражданская [5, с.19].

Образование даёт возможность развития, расширяет права и возможности людей. Качественное образование, профессиональное обучение и обучение в течение всей жизни является незаменимым инструментом для преодоления бедности. Студенты могут испытывать трудности в адаптации, связанные с недостаточной информированностью и компетентностью. Решению данных проблем способствует применение в обучении методов, способствующих развитию необходимых навыков, обеспечивающих эффективную адаптацию и профессионализацию в современных условиях. Инвестиции в области устойчивого развития, инноваций и в техникумы должны восприниматься как движущая сила устойчивого развития.

 

 

Список литературы:

 

1.     Конституции Донецкой Народной Республики. Принята Верховным советом ДНР  14 мая 2014 года: [Электронный ресурс]. – Режим доступа:  

https://dnr-online.ru/download/konstitutsiya-donetskoj-narodnoj-respubliki/

2.     Закон ДНР «Об образовании». Принят Народным Советом ДНР 19 июня 2015 № І-233П-НС.: [Электронный ресурс]. – Режим доступа:   http://ombudsmandnr.ru/wp-content/uploads/2015/06/DNR14_05_2014.pdf

3.     Современный словарь иностранных слов. – СПб.: Дуэт, 1994. – 752 с.

4.     Гаврищак Г. Р. Компетентность и ключевые компетенции преподавателя вуза / Г. Р. Гаврищак // Профессиональные компетенции и компетентности учителя : материалы регион. науч.-практ. семинара (28-29 ноября, 2006 г.). – М. : Тернопольский нац. пед. ун-т им. В. Гнатюка, 2006. – С. 31-32.

5.     Проект ПРООН «Социальная интеграция и развитие гражданской ответственности молодежи в Украине» реализуется с сентября 2008 года в 12 областях Украины совместно с Министерством Украины по делам семьи, молодежи и спорта: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://un.ua/rus/article/331221.html


 

Скачано с www.znanio.ru