Формы организаций обучения

  • Интерактивная доска
  • Лекции
  • pptx
  • 01.06.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Применительно к обучению форма - это специальная конструкция процесса обучения; характер этой конструкции обусловлен процессом обучения, методами, приемами, средствами, видами деятельности учащихся. В истории мировой педагогической мысли и практике обучения известны самые разнообразные формы организации обучения. Наибольшее распространение получила классно - урочная система обучения, возникшая в братских школах Богемии, Украины, Белоруссии в XVII веке и развивающаяся уже на протяжении более трех столетий. Класс - относительно постоянный состав учащихся одного возраста, выполняющий задания учителя в течение урока и после него домашнее задание. Теоретически данная система была обоснована в XVII веке Яном Амосом Коменским.Таким образом, и в настоящее время урок по-прежнему продолжает оставаться важнейшей формой организации обучения учащихся в школе. Эффективность урока зависит от уровня подготовленности учителя, от его умения организовывать учебно-познавательную деятельность учащихся и диагностировать ее результаты.Формы организаций обучения
Иконка файла материала Формы организаций обучения .pptx
Формы организаций обучения
• Применительно к обучению форма - это специальная конструкция процесса обучения; характер этой конструкции обусловлен процессом обучения, методами, приемами, средствами, видами деятельности учащихся. • В истории мировой педагогической мысли и практике обучения известны самые разнообразные формы организации обучения.
• Наибольшее распространение получила классно - урочная система обучения, возникшая в братских школах Богемии, Украины, Белоруссии в XVII веке и развивающаяся уже на протяжении более трех столетий. Класс - относительно постоянный состав учащихся одного возраста, выполняющий задания учителя в течение урока и после него домашнее задание. Теоретически данная система была обоснована в XVII веке Яном Амосом Коменским.
• Классно-урочная система организации обучения базируется на уроке: обучить, развивать, воспитать. Таким образом, урок многогранен и много планов, его структура может быть разнообразной. Наиболее распространенная структура урока связана с решением всех дидактических задач: ввод в знания, изучение нового материала, закрепление пройденного материала, контроль и оценка знаний учащихся, объяснение задания на дом.
Подготовка учителя к уроку. • Поурочное планирование - это непосредственная подготовка учителя к уроку, то есть планирование урока, конкретизация тематического планирования применительно к каждому отдельны взятому уроку, продумывание и составление плана и конспекта урока после того, как определено основное содержание и направленность урока. План урока необходим каждому учителю независимо от его стажа работы, эрудиции и уровня педагогического мастерства.
• Таким образом, и в настоящее время урок по- прежнему продолжает оставаться важнейшей формой организации обучения учащихся в школе. Эффективность урока зависит от уровня подготовленности учителя, от его умения организовывать учебно-познавательную деятельность учащихся и диагностировать ее результаты.