ВОЙНЫ 1812 ГОДА
Подговорила Кравченко Мираслава, ИХОР-121
Руководитель: Макарова Юлия Владимировна
Отечественная война 1812 года, когда армия французского Наполеона была полностью разбита, вошла в историю, как одна из самых масштабных. Несмотря на суровые потери и значительный ущерб, войска Российской Империи сумели переломить неблагоприятный ход этой войны и победить противника, изгнав его со своей земли. И, конечно, огромный вклад в победу внесли знаменитые полководцы Кутузов, Барклай-де-Толли и Багратион.
Мне интересно стало узнать, что произошло с армией Наполеона после его бегства. Ведь очень многих взяли в плен, а что было с ними дальше? Куда делась непобедимая армия Наполеона?
И я решила провести небольшое исследование. Результаты этого исследования представлены ниже.
После русской кампании осколки некогда великой армии Наполеона рассеялись по бескрайним просторам России. Часть солдат вернулась домой, но немало пожелали остаться в чужой стране навсегда.
В 1869 году вышедший на пенсию французский инженер Шарль-Жозеф Минар проделал уникальную работу: создал диаграмму, в которой отразил изменение численности наполеоновского войска в период русской кампании.
Согласно цифрам, из 422 тысяч перешедших Неман наполеоновских солдат обратно вернулись всего 10 тысяч.
Около 100 тысяч солдат и офицеров оставались в России два года спустя, из них порядка 60 тысяч (большинство французы) – приняли российское подданство. После окончания войны король Франции Людовик XVIII просил Александра I как-нибудь воздействовать на застрявших в России соотечественников и заставить их вернуться на родину, но русское правительство заниматься этим не стало.
Почему же бывшие солдаты и офицеры армии Наполеона не пожелали возвращаться домой?
Указом от августа 1814 года даровали свободу "военнопленным всех наций, присягнувшим на подданство России, возвратиться, буде пожелают, в их отечество".
Те кто имел для этого немалые средства, вернулись на кораблях в Европу.
Нижние чины на путешествие на корабле средств не имели, а идти пешком через всю разоренную теми же французами и их союзниками Европу было более чем небезопасно. Вот и оставались бедолаги в России.
Во Франции в 1814 году, погрязшей на четверть века в гражданских войнах, наполеоновскому солдату пришлось бы начинать жизнь с нуля, а в России ему сразу давали собственный дом, да и женщин красивых — девиц и вдов — было в изобилии.
Французы как правило в России становились гувернерами.
Некоторые судьбы гувернеров в России складывались совершенно невероятно. Взять хотя бы историю Ивана Савина.
Жан–Батист Савен был офицером императорской свиты, которому поручили доставить во Францию драгоценности, награбленные в Московском Кремле. Худо–бедно возок с добычей добрался до Белоруссии, но при переправе через Березину ушел вместе с сокровищами под лед. Каким–то чудом офицеру удалось спастись, обмороженного Савена нашли казаки. Француза отправили в ярославский лагерь для военнопленных. В 1814 году предложили вернуться домой, но Савен отказался — понимал, что придется отчитываться за невыполненное императорское поручение перед коллегами–офицерами, да и поди докажи им, что сокровища на самом деле утонули, а не лежат спрятанные в тайнике… В общем, Савен решил не рисковать своей офицерской честью и остался в России. Принял православие и взял русское подданство "на вечные времена".
Жан–Батист полюбил волжские просторы и выбрал своим местом жительства Саратов. Начал преподавать французский язык в местной гимназии, давать уроки фехтования, обучать танцам и правилам хорошего тона. Быстро сделался завсегдатаем провинциальной светской жизни. Увлекся живописью и открыл школу–мастерскую. Занялся краеведением… Женился, обрусел до мозга костей и сменил одну букву в фамилии: Савен превратился в Савина. Иван Савин прожил долгую и достойную жизнь, стал одной из достопримечательностей Поволжья.
Наполеон, произнесший знаменитую фразу «Дайте мне одних казаков, и я пройду с ними всю Европу», и подумать не мог, что в скором времени его солдаты вольются в это грозное воинство.
Практически всех попавших в русский плен поляков определили на службу на Северный Кавказ и в Сибирь — в места службы казаков. Так в списках казачьих войск появились польские и «западные» фамилии: Бжезинский, Домайский, Прутковский…. И хотя далеко не все были рады такому решению власти. Некоторые еще «не казаки» пытались уйти по дороге, но, большинство не стали спорить с судьбой. Тем более что полякам, записанным в русские казаки, при принятии на службу (которое сопровождалось не только воинской присягой, но и присягой на российское подданство) зачли в общее время службы все те годы, которые они провели в армии Наполеона. В итоге часть бывших военнопленных, а ныне казаков, очень быстро выслужили полагавшиеся им сроки и уже к концу 1810-х годов начали выходить в отставку. Как правило, селились они там же, в казачьих станицах Терского и Сибирского войск, поскольку давно обзавелись русскими женами и уже не помышляли о возвращении на родину.
Я хочу в дворяне!
После войны многие захотели остаться, и им дали эту возможность: в июле 1813 года Министерство внутренних дел России предложили принять российское подданство — постоянное или временное, на срок от двух до десяти лет. Присягали письменно, дали выбор сословия (по сути то же, что и у себя на родине). При этом, например, мастеровые получили освобождение от всех податей на 10 лет, а французы, решившие записаться в казаки, пользовались всеми теми привилегиями, что и русские, хотя при этом и несли те же повинности. Мало кто хотел уезжать из России, Пришлось даже выпускать специальный циркуляр, требовавший при рассмотрении прошений о принятии подданства соблюдать осторожность, чтобы не получить в подданные людей «вредных или подозрительных». А в ноябре того же года появились специальные правила приема в русское подданство, которые несколько ужесточили условия этого процесса.
■ Всему есть конец, и все эти правила приема в подданство бывших наполеоновских военнопленных действовали до тех пор, пока не закончился заграничный поход русской армии союзные войска не взяли Париж. И все равно к середине 1814 года в числе русских подданных числилось порядка 60 тысяч бывших солдат армии Наполеона.Те, кто все-таки уехали, были встречены чуть ли не объятиями: рабочих рук не хватало везде. Впрочем, таких вернувшихся оказалось не слишком много: при тогдашнем уровне развития средств массовой информации о том, что их ждут на родине, узнали далеко не все пленные. К тому же часть из тех, кто так и не собрался попросить о русском подданстве сразу, продолжали делать это и после формального запрета (а он соблюдался не слишком строго). Наконец, немалая часть пленных, которых помещики выкупали у тех же казаков осенью и зимой 1812 года по рублю за каждого, успели записать в крепостные, и рассчитывать на возвращение им уже не приходилось.
Вот так мною была раскрыта тайна исчезновения Великой армии Наполеона. Когда-то Россия без проблем переварила бывших врагов, превращая их из чужаков в родных, они впитывали русскую культуру и ценности, становясь истинно русскими людьми.
Может и во мне течет французская кровь.
Список источников
■ https://weekend.rambler.ru/other/41399147-skolko-frantsuzskih-soldat-ostalos-v-rossiiposle-voyny-s-napoleonom/
■ https://histrf.ru/read/articles/iz-voinov-frantsii-v-poddannyie-rossii
■ https://dtis.ru/womens-fashion/voina-1812-goda-interesnye-sobytiya-dlya-vseh-i-obovsem.html
■ https://gilljan.livejournal.com/29909.html
■ https://www.borodino.ru/wp-content/uploads/2017/08/20_sirotkin.pdf
■ https://library.by/portalus/modules/historical_novels/readme.php?subaction=showfull&i d=1492368384&archive=&start_from=&ucat=&
■ https://dontimes.news/plennye-franczuzy-v-rossii-posle-1812-goda/ ■ https://history.wikireading.ru/345330.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.