Радушное угощенье, готовность принимать у себя гостей.
Красному гостю — честь и место
Русский человек хлеб-соль любит
Хозяин весел — и гости довольны
Гостю щей не жалей, а погуще влей
Хлеб-соль (хлеб да соль, хлебосоль) — сочетание хлеба и соли, которые использовали в быту и в обрядах. Это обобщённое наименование пищи или приветствие, обращённое к участникам трапезы.
Народ на Руси всегда был щедрый, хлебосольный. Умели люди русские и гостей принять, и сами в гости ходили.
Хлебосольство — радушное угощенье, готовность принимать у себя гостей, угощать их, держать открытый стол и давать званые обеды.
Даже бедный человек был «хоть и не богат, а гостям рад», и если на столе у него не было разносолов, то стояли «щи, но от чистого сердца». Эта традиция жива и сегодня.
Русский человек хлебом-солью богат
Хлебом-солью на Руси встречали, чествовали. Хлебом-солью величали. Хлебом-солью начинали новую жизнь в новом доме...
Угощение, гостеприимство, радушие.
Хлеб на Руси всегда был самым почитаемым продуктом, в его состав входят все химические элементы, необходимые для человеческого организма.
А без соли, которая раньше была трудно добываемым и очень дорогим продуктом, не обходится приготовление ни одного блюда.
Поэтому хлеб и соль издавна были соединены вместе в русской речи, что нашло отражение в пословице:
Без соли не вкусно, а без хлеба не сытно.
Само выражение «хлеб-соль» сначала означало просто еду, пищу, а позже — угощение.
До наших дней дошёл и старинный обычай: при торжественной встрече в знак глубокого уважения к встречаемому подносить ему каравай хлеба с солью.
Раньше после свадьбы молодая жена переезжала в дом к мужу и молодожёны жили с семьёй жениха.
По традиции после венчания в церкви новобрачные первым делом отправлялись к родителям жениха. И те встречали их хлебом-солью, то есть приветствовали у себя дома как новых жильцов.
Когда молодожёны подъезжают к дому жениха, то его родители выходят им на встречу. Обычно мать жениха держит в руках рушник, на котором находится каравай, а отец жениха держит икону. Бывает и наоборот: отец держит каравай, а мать — икону.
Родители благословляют молодожёнов иконой и предлагают им откусить от каравая по куску хлеба и обмакнуть его солью. Существует примета: кто откусит больший кусок, тот и будет в доме хозяином.
Хлеб-соль
От хлеба-соли негоже отворачиваться, если они от чистого сердца.
РУШНИ́К — расшитое полотенце на юге России и в Украине.
В обрядах выступает в качестве дара, оберега, покрывала, украшения, символа праздника, имеет знаковую и оповестительную функцию.
Рушник широко используется в разнообразных обрядовых ситуациях: на похоронах, свадьбе, родинах и крестинах, в календарных обрядах, в магии, медицине.
Расти, учись, но будь осторожен и осмотрителен в окружающем тебя мире.
Не будь чем полы моют
На тебе только воду возить
Смирную собаку и кочет (петух) бьёт
Кроткая овца всегда волку по зубам
Полный текст пословицы таков: «Расти большой, да не будь лапшой, тянись верстой, да не будь простой».
Говоря иначе, молодому человеку советуют не только мышцы укреплять, но и не быть простофилей, уметь постоять за себя в трудной ситуации.
Расти большой, да не будь лапшой
— Есть хорошая русская поговорка: «Расти большой, да не будь лапшой, тянись верстой, да не будь простой!» — Улыбка мелькнула на его лице. — Не понимаешь, к чему я говорю это? А вот к чему: вот я — неизвестный тебе человек, а ты рассказал мне такие вещи, что стоит мне завтра шепнуть словечко мастеру, и твоя песенка спета.
Говорится, чтобы успокоить того, чей гнев кажется безосновательным.
Гнев — плохой советчик
Надутому да сердитому и сахар не сладкий
У огня не бывает прохлады, у сердитого — рассудка
В старину в разговорной речи «сердитый» означало усердный, старательный, ретивый. Именно таких лошадей выбирали для тяжёлой работы, например подвоза воды из реки в бочках.
Таким образом, «сердитым» доставалась самая трудная и неблагодарная работа.
Шуточная пословица призывает не сердиться по пустякам. С сердитыми да обиженными людьми трудно, да и им самим невесело жить. Все-то им во всём виноваты, все вокруг плохие, всё делают не так...
Не зря о таких в народе говорят:
Дуется, как мышь на крупу
Брюзжит, что осенняя муха
На сердитых воду возят
— Нет, брат, шалишь! Я сперва ещё всех на подсудимую скамью запрячу! Жив не хочу быть, пока не оборудую этого самого дела!
— Крутенек ты, сватушка, как я погляжу, а на сердитых воду возят.
— Ничего... Я теперь на отчаянность пошёл.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.