Важным направлением совершенствования методики обучения математике в образовательном учреждении, которое обеспечивает овладение обучающимися знаниями профессионального контекста, является увеличение роли образной составляющей учебного материала при реально выполняемой ими учебной практической деятельности. Анализ различных информационных научных источников показал, что к девятому классу школьники начинают задумываться о выборе профессии. Одни желают освоить рабочие специальности, другие – мечтают продолжить свое дальнейшее обучение в 10-11 классах с целью поступить в вуз, и получить профессию врача, учителя, инженера, юриста и пр.
Обучающиеся в 9 классах начинают проявлять больший интерес к темам практического применения математики, их больше уже интересуют математические задачи профессионального содержания. Учителю, в этот период времени обучения девятиклассников, необходимо найти такие приемы, методы и средства обучения, которые бы расширили их кругозор и ознакомили с основными проблемами, которые встречаются в той или иной профессии.
На протяжении последних тридцати лет такие понятия как электронный дневник, электронные учебники и электронный журнал казались недостижимыми, но на данный момент в области передачи визуальной информации произошли революционные изменения: увеличился объем передаваемой информации, появились новые виды информации, кроме этого появились новые способы передачи информации. Формирование новой визуальной культуры и технический прогресс неминуемо накладывают свой отпечаток на требования, которые предъявляют к работе педагога.
Так как при использовании визуальных моделей развивается головной мозг, то существует серьезная потребность построить обучение с позиции сбалансированной работы левого и правого полушарий головного мозга, то есть на разумном сочетании логического и наглядно-образного мышления. Одно из основных положений данного подхода – широкое и целенаправленное применение познавательной функции наглядности. Можно сказать, что необходимо обеспечивать реализацию совокупности условий обучения, в которых больше всего используются резервы визуального мышления обучающихся.
Важнейшей составляющей представления информации обучающимся является методология наглядности, которая, учитывая, экспликацию понятия
«психологическая репрезентация в обучении» представлена схематически на рисунке 1.
Одним из важнейших критериев готовности педагога к представлению знаний обучающимся с использованием визуальных моделей является умение работать с современными информационно-телекоммукационными технологиями представляющими собой целую совокупность свойств личности, которые включают в себя:
- владение технологиями представления знаний в «сжатом»,
«свернутом» виде за счет системного квантования и когнитивной визуализации учебного материала;
- владение технологиями экстериоризации психологических репрезентаций учебного материала путем создания когнитивных графических изображений и визуальных метафор;
- развитое визуально-образное мышление;
- умение сохранять полученную и переработанную визуальную информации, а при необходимости передавать ее для коллективного использования;
- умение четко визуальным способом, излагать результаты деятельности;
- знание правил и приемов композиции и колористики;
- знание основанной на механизмах мышления методологии работы с мультимедиа.
Необходимым в данный момент является умение применения перечисленных видов по конкретизации смыслов, в процессе развертывания логической цепочки размышлений, которые описывают образы и признаки мыслительной деятельности, а кроме этого еще и операции вербальных средств обмена полученной информацией, которая формирует продуктивные способы мышления, необходимые педагогам при современных темпах развития науки, техники и технологий. Согласно достижениям нейропсихологии «обучение эффективно тогда, когда потенциал мозга человека развивается через преодоление интеллектуальных трудностей в условиях поиска смысла через установление закономерностей».
Представление информации в виде визуальных моделей для учебного материала предполагает возможность не только объединить все теоретические выкладки, что позволит быстро воспроизвести материал, но и применить схемы, которые помогут оценить степень обученности по определенной теме. Кроме того на практике так же применяется метод анализа конкретной схемы или таблицы, при этом отрабатываются навыки сбора и обработки информации. Этот метод подразумевает включение в активную работу обучающихся по применению теоретической информации в практической работе.
Но особое внимание уделяется обсуждению некоторых вопросов в процессе решения каких-либо задач, во время которого появляется возможность получения обратной связи, которая помогает лучше понимать себя и других людей. Обобщив выше сказанное имеем, что в зависимости от места и назначения визуальных моделей в процессе представления понятия (изучении теории, явления) к выбору определенной структурной модели и наглядному отображению содержания обучения должны быть предъявлены различные психолого- педагогические требования.
При разработке учебно-методических материалов важно проводить контроль степени обобщения содержания обучения. Кроме этого важнейшим является дублирование вербальной информации в образную и наоборот для того, чтобы при необходимости обучающиеся могли восстановить все звенья логической цепочки.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.