Функциональная грамотность обучающихся и учителя.
Социализация обучающихся.
Педагог-организатор Центра «Точка роста»
Н.Н. Степина
Смысл концепции функциональной грамотности состоит в приближении образования с многоплановой человеческой деятельностью. Функциональная грамотность - это «способность человека использовать приобретаемые в течение жизни знания для решения широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений». Функциональная грамотность
- является базовым уровнем для формирования навыков чтения и письма;
- направлена на решение бытовых проблем;
- обнаруживается в конкретных жизненных обстоятельствах и характеризует человека в определенной ситуации;
- связана с решением стандартных и стереотипных задач;
- используется в качестве оценки уровня образованности.
Функциональная грамотность – это уровень образованности, который может быть достигнут учащимися за время обучения в школе, и предполагает способность человека решать стандартные жизненные задачи в различных сферах жизни. Выделяется несколько основных видов функциональной грамотности: коммуникативная грамотность, которая предполагает свободное владение всеми видами речевой деятельности; способность адекватно понимать чужую устную и письменную речь; самостоятельно выражать свои мысли в устной и письменной речи, а также компьютерной, которая совмещает признаки устной и письменной форм речи; информационная грамотность – это умение осуществлять поиск информации в учебниках и в справочной литературе, извлекать информацию из Интернета и компакт-дисков учебного содержания, а также из других различных источников, перерабатывать и систематизировать информацию и представлять ее разными способами; деятельностная грамотность - это проявление организационных умений и навыков, а именно способности ставить и словесно формулировать цель деятельности, планировать и при необходимости изменять ее, словесно аргументируя эти изменения, осуществлять самоконтроль, самооценку, самокоррекцию и др.
Компетентностный подход в современном образовании акцентирует внимание школьников на способности использовать полученные ими знания в жизни. Под ключевыми компетентностями применительно к школьному образованию понимается способность учащихся самостоятельно действовать в сложной ситуации при решении актуальных для них проблем. Формированию этих ключевых компетентностей способствует системно – деятельностный подход. Одно из направлений реализации ФГОС - установка на формирование функциональной грамотности, однако на практике обучение школьников по-прежнему направлено на формирование основных знаний, умений и навыков. Для того чтобы переформатировать традиционный урок в системно-деятельносный, современному учителю необходимо учиться создавать на уроке проблемное поле предметного изучения. Для этого для каждого урока необходима разработка специальных заданий проблемного характера, которые будут способствовать формированию ключевых компетенций учащихся. Практически любой учебный материал может быть использован учителем и учащимися для разработки заданий проблемного характера
Функциональная грамотность младших школьников.
Функциональная грамотность обучающихся простыми словами - это умение применять в жизни знания и навыки, полученные в школе. Это уровень образованности, который может быть достигнут за время школьного обучения, предполагающий способность решать жизненные задачи в различных ее сферах. Также существуют и другие, более научные определения понятия "функциональная грамотность" - к примеру, как способность человека вступать в отношения с внешней средой, максимально быстро адаптироваться и функционировать в ней.
Мы живем в эпоху стремительного развития информационных технологий. Относиться к ним можно по-разному, но суть от этого не изменится - таковы наши современные реалии. На нас сегодня ежедневно и ежечасно обрушивается бесконечный поток информации, и если раньше ее источником были только газеты, журналы и ТВ, то сегодня сложно представить себе молодого человека, который не пользовался бы глобальной всемирной сетью. В сети можно покупать товары, работать, получать образование, посещать вебинары и видеоконференции, даже обращаться в государственные органы и за врачебной помощью.
И потому важнейшим умением становится умение понимать, анализировать и использовать любую поступающую информацию. Таким образом, акцент в образовании смещается со сбора и запоминания информации на овладение навыком ее правильного применения. Этот навык сегодня совершенно необходим молодому человеку для того, чтобы он чувствовал себя уверенно в обществе.
Функционально грамотная личность- это личность, свободно ориентирующаяся в окружающем его мире, действующая в соответствии с ценностями, интересами, ожиданиями общества. Такой человек самостоятелен, инициативен, готов обучаться всю свою жизнь, способен принимать нестандартные решения, уверенно выбирает свой профессиональный путь. Именно эти качества сегодня должен воспитывать в детях современный педагог, начиная с 1 класса и заканчивая выпускным.
ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ГРАМОТНОСТЬ УЧИТЕЛЯ
«Чтобы дать ученикам искорку знаний, учителю надо впитать целое море света» — писал В.А.Сухомлинский, подчеркивая особую роль культурной составляющей педагога и преподавателя как в развитии способностей, наклонностей, талантов ученика, так и в системе образования в целом. К педагогической культуре учителя предъявляются высокие требования, одним из которых является функциональная грамотность.
Можно найти много определений в современной литературе. Однако все они сводятся к одному: в отличие от элементарной грамотности, как способности человека читать, понимать, составлять тексты и осуществлять арифметические действия, функциональная грамотность – это способность человека вступать в отношения с внешней средой и максимально быстро адаптироваться и функционировать в изменяющихся условиях. Она включает, говоря словами В.А.Сухомлинского, «приобретение знаний и формирование научного мировоззрения, развитие познавательных и творческих способностей, воспитание интереса и потребности в умственной деятельности, в постоянном обогащении научными знаниями, в применении их на практике».
Функциональная грамотность – тот уровень образованности, который может быть достигнут учащимися за время обучения в школе, и предполагает способность человека решать стандартные жизненные задачи в различных сферах жизни и деятельности на основе преимущественно полученных знаний.
Какие же существуют формы функциональной грамотности?
общая грамотность;
компьютерная грамотность;
информационная грамотность;
коммуникативная грамотность;
грамотность при овладении иностранными языками;
бытовая грамотность;
грамотность поведения в чрезвычайных ситуациях;
общественно-политическая грамотность.
С функциональной грамотностью связаны следующие компетенции - способность выбирать и использовать различные технологии; способность видеть проблемы и искать пути их решения; способность учиться всю жизнь.
Что же является индикаторами функциональной грамотности учителя?
Компетентность в планировании и подготовке уроков: высокий темп работы; концентрация и переключение внимания учеников; многообразие форм презентации материала: фото, видео, аудио, компьютер.
Компетентность в управлении классом: максимальная включенность всех учеников; разнообразие форм работы и заданий; сотрудничество между учителем и детьми.
Создание условий и использование методов, обеспечивающих максимальную активность и самостоятельность: самостоятельная работа в группах и парах; эмоциональная вовлеченность учеников; построение коммуникации между учениками.
Планирование своей деятельности для максимального соответствия потребностям учащихся: дифференциация заданий по сложности и объему; индивидуальная работа и обратная связь; использование творческих заданий.
Использование разнообразных методов оценивания: использование различных инструментов оценивания; партнерское оценивание, групповое и индивидуальное самооценивание.
Каков ожидаемый результат?
На уроках наблюдается высокая активность учеников, темп и интенсивность работы также чрезвычайно высоки. Дети энергичны, заинтересованы происходящим, их ответы эмоциональны, часто оригинальны. Обстановка в классах живая и приподнятая, в то же время не напряженная, комфортная для учеников. Учителя устанавливают на уроках положительную обратную связь: проявляют интерес и симпатию к ученикам, выражают удовлетворенность их работой, поддерживают тех, кто обнаруживает затруднения. Личная увлеченность учителя порождает обстановку приподнятости и энтузиазма на уроке.
Для развития функциональной грамотности учителю необходимо работать в следующих направлениях:
1. Разработка заданий на функциональную грамотность.
2. Самодиагностика, оценивание для обучения
3. Взаимообучение + социализация
4. Работа с дискретным текстом
Социализация обучающихся.
Современные социально-экономические условия, сложившиеся в России, неоднозначно сказываются на процессе вхождения в самостоятельную жизнь подрастающего поколения.
Социализация человека начинается с рождения и продолжается на протяжении всей жизни. В процессе ее он усваивает накопленный человечеством социальный опыт в различных сферах жизнедеятельности, который позволяет исполнять определенные, жизненно важные социальные роли.
Социализация рассматривается как процесс, условие, проявление и результат социального формирования личности.
Социализация обучающихся– сложный процесс, одним из условий которого является правильное определение и прогнозирование профессиональных возможностей учащихся, основанное на глубоком и всестороннем изучении психофизических особенностей их развития в период их обучения в школе. Результаты такого изучения являются исходными для организации индивидуального и дифференцированного подхода в обучении детей.
Анализируя содержательную сторону этого процесса, необходимо иметь четкое представление о следующем:
· социализация – это личностный процесс, который необходимо рассматривать в связи с формирующейся и развивающейся личностью ученика, обладающего индивидуальными свойствами характера, достоинствами и недостатками, особенностями психики,
· развитие структур, качеств личности, обеспечивающих успешность процесса социализации после окончания школы, детерминировано социальными условиями развития, функционирования, но в значительной степени обусловлено и влиянием биологической основы, особенностями ее нейрофизиологических и нейропсихических характеристик;
· процесс социализации детей должен опираться на систему социальных гарантий, обеспеченных законодательными актами государства и подкрепляемых морально-нравственными принципами общества;
· социальное обеспечение процесса социализации должно осуществляться через систему многозначных преемственных связей в функционировании государственных и общественных структур.
Правильно организованная учебно-воспитательная работа будет способствовать максимально возможной социализации ребенка. Главный принцип в работе с детьми – это воспитывающий характер обучения. В ходе учебного процесса детей приучают к дисциплине, общепринятым нормам поведения, адекватной реакции на определенные учебные и бытовые ситуации. Постоянный регламент, неукоснительное выполнение соответствующий правил поведения должны стать для таких учащихся потребностью, привычкой.
Важной задачей любого образовательного учреждения является разностороннее развитие каждого ребенка и его социальная адаптация в обществе.
Задача социализации детей является одной из приоритетных в деятельности школы. Она решается при одновременной реализации таких условий, как готовность педагогов к созданию благоприятной развивающей среды, гибкое сочетание разных форм и методов работы с детьми с учётом их особенностей и возможностей.
Основная цель социализации детей заключается в восстановлении психического равновесия ребенка и его вхождение в нормальную социальную жизнь. Социализация предотвращает нарушение связи человека с внешним миром. Она способствует восстановлению у ребенка бытовой и общественной деятельности на уровне, который соответствует его потенциалу.
Что ожидают от процесса социализации учащиеся, родители и педагоги (начальные классы, среднее звено, старшее звено)?
Требования к выпускникам в современных условиях
· Социально защищенные;
· Нравственно стойкие;
· Социально закаленные ,против всякого рода соблазнов;
· Имеют знания на уровне современной науки и техники;
· Здоровые физически и психически;
· И главное, имеют социальный опыт самостоятельного принятия решений, делают выбор поведения, профессии, партнеров, ценностей и т.д.
Положение детей и подростков в настоящее время тревожно:
· Самоустранение родителей от воспитания в ряде семей;
· Ничтожное предложение бесплатного досуга;
· Проблема трудоустройства подростков;
· Распространение детского алкоголизма, наркомании, преступности…
Что такое социализация?
· Социализация — это процесс, необходимый ребёнку, чтобы получить навыки, необходимые для полноценной жизни в обществе. В отличие от других живых существ, чье поведение обусловлено биологически, человек, как существо биосоциальное, нуждается в процессе социализации для того, чтобы выжить. Первоначально социализация индивида происходит в семье, а уже потом в обществе.
· Социализация – это растянутый на всю жизнь процесс обучения своему социальному месту
Под социализацией понимается процесс вхождения индивида в социум, что порождает изменения в социальной структуре общества и в структуре личности. Социализация - процесс, посредством которого индивидом усваиваются нормы его группы таким образом, что через формирование собственного "Я" проявляется уникальность данного индивида как личности, процесс усвоения индивидом образцов поведения, социальных норм и ценностей, необходимых для его успешного функционирования в данном обществе.
Первичная социализация - это «та первая социализация, которой индивид подвергается в детстве и благодаря которой он становится членом общества.» (П. Бергер, Т. Лукман, 1995) (Семья - первичная социализация)
Вторичная социализация — это «каждый последующий процесс, позволяющий уже социализированному индивиду входить в новые сектора объективного мира его общества.»
Какие процессы составляют социализацию?
· Развитие
Стихийная социализация
В неорганизованном взаимодействии ученика с социумом:
родными, соседями, сверстниками, старшими жителями поселения и т.д.
Относительно направляемая социализация
В зависимости от решений государственных органов,
так или иначе касающихся учащихся (например, начало и длительность обучения)
Относительно социально-контролируемая социализация
Воспитание во взаимодействии с семьей (семейное воспитание) и организациями: воспитательными (социальное и коррекционное), религиозными (конфессиональное воспитание), контркультурное (диссоциальное воспитание)
· Саморазвитие
Что мешает социальной защищенности и соц
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.