Где казак, там и слава
Оценка 4.8

Где казак, там и слава

Оценка 4.8
Культурные мероприятия
doc
история
5 кл—11 кл +1
11.10.2023
Где казак, там и слава
Беседа "Где казак, там и слава", посвящена дню казачьей славы России, и знакомит ребят с значимыми страницами истории казачества.
Где казак.doc

Где казак, там и слава: День возрождения казачества в России

Цель: воспитание патриотизма, приобщение и традициям к культуре казачества

Подготовка:

  1. Разработка сценария
  2. Выбор тематических песен и стихов
  3. Подбор видео-материала
  4. Монтаж мультимедийной презентации
  5. Привлечение социальных партнёров  (Школа, ДК)
    Задачи:

1.        развитие и упрочение знаний и представлений об историческом прошлом России, о героической истории борьбы русского народа за свободу и независимость нашей Родины;

2.        воспитание патриотизма, духовного возрастания  на примере героических подвигов казаков в борьбе с иноземными захватчиками;

3.        воспитание чувства долга и ответственности перед предками, уважения к воинской службе;

4.        воспитание коллективизма и чувства общности и единства поколений в судьбе народа и Родины.

5. знакомство с историей «Дня казачьей Славы»

Участники и действующие лица:

Библиотекарь-организатор;

представители Хуторского казачьего общества

Сценарий:

 Народ широкий, мощный, вольный,
Всегда, во всем вы хороши:
Вы терпите, когда вам больно,
И веселитесь от души;
Вы зорко бдите честь державы –
Лицом бить в грязь вам не с руки!
С Днем войсковой казачьей славы!
Спасибо, братья-казаки!

Библиотекарь 1: Казачество – это совершенно уникальные люди, это русская, славянская история, неповторимая часть славянского этноса. Невозможно представить появление казачества где-то еще, кроме нашей страны и стран, заселенных восточными славянами .

Давайте в первую очередь разъясним, кто же такие казаки. В старину казаками называли вольных людей, проживающих преимущественно в степных регионах Украины и России. Происхождение их неизвестно, и до сих пор вызывает массу вопросов. Но впервые слово казак появляется в 14 веке в значении «охранник». У тюрков было слово «казак» в значении свободного, независимого человека, бродяги. Есть и древнерусское слово «козакъ»  в значении вольнонаемного работника..

Библиотекарь2 : В истории казачества главную роль играют три ветви, параллельно развивающиеся на разных территориях. Это Запорожская Сечь, Донское казачье войско и Уральское казачье войско.

Наше, Донское казачье войско всегда имело хорошие отношения с Российским государством, помогая осваивать новые земли. Долгое время оно было независимым, и отношения с русской администрацией велись через послов. Присягнули донские казаки на верность русскому царю лишь в 1671 году. Пятьдесят лет спустя их подчинили военной коллегии, была создана типичная для тех времен администрация. Донские казаки стали охранять южные и восточные границы Российской Империи.

Казачье войско в полной мере олицетворяло негласный принцип, по которому беглые могли совершенно спокойно быть приняты в казаки, и их никто не выдавал. Вы же слышали выражение «С Дону выдачи нет». Такой принцип сохранялся до начала 18 века. Однако им не повезло принять участие в бунте Емельяна Пугачева, после чего случился ряд переименовании, казаки лишились автономии. Многие географические открытия были сделаны казаками. Казаками были Ермак и Поярков, Дежнев и Атласов. Благодаря своей отваге и бесстрашию казаки смело шли покорять и открывать новые, неизведанные территории. И зачастую им сопутствовала удача.

     В дальнейшем в жизни казачества возникали некоторые перемены: если раньше они слыли бунтарями и поднимали восстания, то уже после стали главными защитниками государственности, гвардией императора, лучшими солдатами и офицерами русского войска. Сам Наполеон отмечал, что казачья гвардия сравнима с его лучшими гвардейцами, покорившими практически всю Европу.

В дальнейшем судьба казачества была тяжелой. Многие казаки погибли или были вынуждены бежать после Октябрьской революции и Гражданской войны. Многих репрессировали в советские годы. И лишь в 1990-е годы казачество было в какой-то степени восстановлено, правда, уже далеко не в том количестве, что было ранее. Хотя есть вероятность, что это лишь вопрос времени. В любом случае, флаги казаков вновь развеваются над просторами России.

Библиотекарь 1:  18 октября – День памяти войсковой казачьей славы. Это ни в коем случае не праздник, а памятная дата, которую нужно помнить и которой стоит гордиться. Как и славными людьми – казаками, без которых Россия не была бы такой, какой является сейчас. И не были бы такими восточнославянские государства. В память битвы под Лейпцигом в 1813 году Николай I повелел установить этот день храмовым праздником лейб-гвардейского полка казаков и Черноморской гвардейской сотни. Кроме того, казакам-гвардейцам были пожалованы серебряные трубы и Георгиевский штандарт.

 Школьник в Наполеоновской треуголке: «Дайте мне одних лишь казаков, и я покорю всю Европу!». Библиотекарь 2:Эти слова принадлежат Наполеону Бонапарту. Действительно, казаки являлись предметом зависти многих европейских императоров: историки пишут, что британская королева Виктория пыталась создать подразделения по типу казачьих, наделив их землёй и дав им волю, но ничего из этого не вышло: духа казачьего не было! И это у британцев — отчаянного народа-п Самый известный донской войсковой атаман граф Матвей Иванович Платов, природный казак войска Донского, отличался храбростью и умом сначала в схватках с горцами, а затем в войнах с европейскими народами. Особенно выдался он вперед между русскими полководцами в Отечественную войну. Казаки особого корпуса генерала Платова участвовали в знаменитой битве под Лейпцигом. Преследуя неприятеля, взяли в плен более 15 тысяч человек. Казакам-гвардейцам были пожалованы 22 серебряные трубы с надписью: «За отличия против неприятеля в минувшую кампанию 1813 года», а также Георгиевский штандарт с Андреевской юбилейной лентой. За боевые подвиги в массе дел с французами он возведен в графское Российской империи достоинство. Воодушевляя казаков на смертный бой с врагом во Славу Отечества, Атаман Платов обращался к ним со словами, укрепляющими их боевой дух...«Теперь, братцы, наступила наша страдная пора. Лишь успевай точить сабельки да дротики навастривать. Подотрем мы теперь сопли хвастуну Бонапартишке. Давайте, братцы, прошумим, дадим знать Россиюшке нашей, что живы еще ее сыны, лихие донцы...»

Библиотекарь 1: И действительно, начиная с Тарутинского сражения, казаки зашумели. Не проходило того дня, чтобы они чем-нибудь не отличились. Всюду только и разговору было, что о казацких подвигах. Много шуму по стране вызвала весть о том, что казаки под Малоярославцем едва не захватили в плен самого Наполеона.

 Библиотекарь 2:Но мало кто знает, что вместе с ним в том бою были основатель нашего села Степан Евдокимович  Греков! 5-й в роду Грековых, родился в городе Черкасске в 1768 году. Служить начал с 1 мая 1786 г. обычным казаком, а 14 февраля 1788 г. произведен в чин есаула. Воевал в русско-турецкой войне 1787 – 1791 гг., сражался при Фокшанах, Рымнике. Участвовал в штурме крепости Измаил. Он был там ранен картечью в правую ногу и награжден золотым крестом «За взятие Измаила». Степан Евдокимович Греков являлся участником последнего крупного сражения русско-турецкой войны, которое произошло 28 июня 1791 года в районе города Мачин. За это сражение получил именную медаль. За отличие в боях против неприятеля был награжден чинами капитана, секунд- и премьер-майора. Чин полковника получил 31 октября 1798 года.

Библиотекарь 1: 1812 г. застал Грекова на Дону, он активно занимался созданием ополчения и в конце сентября с двумя полками прибыл в действующую армию. Служил под командованием генерала от кавалерии графа Платова, командовал частью полков из бригады генерал-лейтенанта Иловайского, а иногда и бригадою. Особо отличился 13 октября у Мало-Ярославца, у Колодского монастыря. 26 и 27 октября под Духовщиной участвовал в разгроме неприятельских войск, где русской армией было отбито 80 пушек, где Степан Евдокимович сам лично отбил 16 пушек. За это сражение награжден орденом Св. Георгия 4-й степени. В генерал-майоры произведен за отличие 13 марта 1813 года. В кампании 1814 успешно командовал 10 казачьими полками. За Отечественную войну был награжден серебряной медалью «В память Отечественной войны 1812 года», учрежденной Александром I. За доблестную службу Отечеству награжден также орденом святого Владимира 3-й степени, святой Анны 1-й степени и золотой саблей «За храбрость». После войны состоял членом войсковой канцелярии Войска Донского. 

Библиотекарь 2: Книга Венкова Андрея Вадимовича, Глава 7 КАЗАКИ И ШТУРМ ИЗМАИЛА

— Тут паша какой-то… Глянь, бунчуки… — указал Степан Греков. На узких улочках завизжали, задрались, застучали выстрелы, пополз пороховой дым.

Платов, сам ставший в «маяк» лавы, и все ближние, переламывая бой, рванулись в гущу схватки. Схлестнулись… Вздыбились кони, зазвенела сталь… Несколько мгновений… Свалили двух-трех наиболее отчаянных. Конные турки, как по уговору, схлынули, унеслись, петляя в узких улочках…окорителя, завоевавшего полмира!

      Где бы мы не были, мы крепко держимся наших казачьих обыкновений. Поэтому нас можно истребить, уничтожить, но победить, изменить нас, нельзя. Пока в наших жилах течет казачья кровь, никакие гонения и лишения не изменят нашей духовной сущности, не изменят наш вольный свободолюбивый дух, не вырвут из наших душ любовь к свободе, к справедливости, законности, к вере в Бога, не вырвут веру в святость человеческой жизни и личности.

Библиотекарь 1: Ребята, а вы знаете, как казаки называют свою речь?  Гутор. Казаки не просто говорят, а гутарят. Вы наверняка слышали эти забавные и не всегда понятные словечки. А может, понятные? Давайте проверим. Казачий гутор певуч, тягуч и могуч.

Та сядем гуртом, погутарим о том.

Библиотекарь1 : В детстве лето я проводила под  в  старинном казачьем хуторе Чернышевка, в народе ещё называли по-старинке конзавод. Там, среди баштанов и бескрайних степей я играла с местными ребятами и... набиралась местных словечек.

К концу лета, вернувшись домой, я смачно гэкала, корзину называла сапеткой, скотный двор базом, а девочку деукой. На возвращение с казачьего языка к русскому уходило пару недель, но зато, когда в старших классах мы начали читать «Тихий Дон», никто не умел так, как я, процитировать речь героев.Несколько лет назад поступил «Словарь говора казаков-некрасовцев» Ольги Константиновны Сердюковой. Словарь небольшой, всего четыре тысячи слов. Но в нём есть жизнь – чувствуется, что составитель не только знает материал, но и сам, выросший в донском хуторе, может свободно гутарить.
В предисловии к словарю подчёркивается, что популяризация донского говора – основная задача данного издания. Если в затейливых оборотах казачьей речи читателю почудится мятежная душа вольного степного народа, то автор будет считать свою миссию выполненной.

И вот мы открываем словарь. И вместе с ним открываются новые, очень неожиданные даже для жителей Дона вещи.

Вот, к примеру, обманщик: человек с чёрной душой у казаков назывался аманат. А бесёнок – анчутка. Приплюснутый арбуз с вогнутым хвостиком имел женский род и звался арбузихой. И по поверью стариков молодому неженатому казаку выгрызать арбузные шляпки было нельзя – невеста губатая будет. Знали бы наши предки, какие невесты теперь в моде!

Или вот слово «банить». Каждый пользователь интернета знает, что забанить – это заблокировать, отправить в бан. А у наших предков банить – это мыть или купать. И моя бабушка только так и говорила: «Пришла с базу, побань руки!» Казаки – народ чистоплотный. Как, впрочем, и нарядный. У многих казачек были безелики – жемчужные браслеты. Их ещё называли кубелеки, чуреки. Эти украшения свидетельствуют о сильном татарском влиянии на казачью культуру. Из той же серии верхняя одежда на меху – чекмень, бекеша. Которую носили и достойные казаки, и белендрясы – бездельники, шалуны, орясины. Такие по большей части шалындались по хуторам и от безделия сбочь дороги сбивали бздюхи.

Бздюха – это зрелый гриб-дождевик, а в некоторых районах так называли жука-вонючку... Неожиданно, правда?

А скажите мне, что такое лесина?  (срубленная ветка), а поближеть? (стать ближе), Неулыба? (невеселый человек) Листая этот словарь, словно возвращаешься в детство: что-то узнаешь сразу, о чём-то догадываешься, а чему-то удивляешься. Но даже если у вас нет такого издания, можно составить своё. Взять блокнот, ручку, сесть гуртом и вспомнить, как гутарили ваши родные ещё лет 20 назад . Только так и создаются семейные истории и история страны...

Дорогие ребята. Мы закрыли последнюю страницу нашего устного журнала. Большое спасибо за активное участие, за правильные ответы. До свидания. До новых встреч.


Скачано с www.znanio.ru

Где казак, там и слава : День возрождения казачества в

Где казак, там и слава : День возрождения казачества в

С Днем войсковой казачьей славы!

С Днем войсковой казачьей славы!

Библиотекарь 1: 18 октября –

Библиотекарь 1: 18 октября –

За отличие в боях против неприятеля был награжден чинами капитана, секунд- и премьер-майора

За отличие в боях против неприятеля был награжден чинами капитана, секунд- и премьер-майора

К концу лета, вернувшись домой, я смачно гэкала, корзину называла сапеткой, скотный двор базом, а девочку деукой

К концу лета, вернувшись домой, я смачно гэкала, корзину называла сапеткой, скотный двор базом, а девочку деукой
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
11.10.2023