лучшедома
Генерал Трусов

Генерал Трусов

docx
20.03.2020

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

ген Трусов.docx

Конец группировки адмирала Деница. Самое бескровное сражение Второй Мировой.

 

Подготовка к новой войне начинается сразу после того как закончилась старая. Еще не успели остыть орудийные стволы, в воздухе еще носится запах гари и не все тела погибших преданы земле, а в штабах уже намечают новые цели для ударов. Причем часто по бывшим союзникам.  Итак, представьте 9 мая 1945 года. Берлин пал. Фашистская Германия разгромлена. Повсюду веселье и радость. Пришла долгожданная победа! Все! Конец! Больше не будет танковых атак в лоб. Штыковых бросков во вражеские окопы. Снайперских засад, бомбежек и обстрелов. Их всех подвалов вылезают и сдаются в плен, те, кто всего пару лет назад мечтал о плодородных землях на Востоке и русских рабах, работающих от зари и до зари. Но это только в нашей зоне оккупации.

На Западе все совсем по-другому. Там уже вовсю готовятся к новой войне. Там, за Эльбой организовано новое немецкое правительство во главе с адмиралом Деницем. Один миллион двести тысяч немецких солдат и офицеров полностью вооруженные, с танками, пушками и самолетами ждут новый приказ. Сэр Уинстон Черчилль издал секретную директиву для английских войск, в которой говорилось, что немцы теперь больше не враги, а скорее союзники в борьбе с коммунизмом. По данным нашей разведки всерьез обсуждалась возможность нанесения удара объединенными немецко-английско-американскими силами. 22.05.45г Черчилем были утверждены 2 плана войны с СССР. Оборонительный и наступательный. Начало планировалось на 1 июня 1945 года. Останавливали две вещи: то, как отнесутся к этому их собственные народы и неуверенность в успехе операции. Советский союз имел мощную армию в полной мере испытавшую вкус победы и полностью перестроенную на военные нужды промышленность. С этим было нельзя не считаться.

СССР не мог спокойно смотреть на то, как совсем рядом находится не разоруженная армия поверженного врага. Надо было незамедлительно действовать. Для быстрых и эффективных действий у товарища Сталина имелся товарищ Жуков. Именно ему он и поручил арест адмирала Деница и полное разоружение недобитых фашистов. Товарищ Жуков задумался, а потом поручил это нелегкое дело генерал-майору Трусову. Генерал-майор попросил выделить ему два самолета, рацию для связи и 25 опытных разведчиков. Получив все, команда вылетела за Эльбу.

генерал-майор Николай Михайлович Трусов

 

Теперь представьте себе. 18 мая 1945 года. Девять дней назад закончилась война. Подписан акт о безоговорочной капитуляции, но во Фленсбурге ничего не изменилось! На стенах свастика, на домах нацистские флаги, полно вооруженных немцев с орденами и знаками различия! Нет. Все же одно различие было: они лишь злобно косятся на наших военных, но к стенке их поставить не могли. Боялись. Смелый генерал с фамилией Трусов приказал своим разведчикам быть готовыми к бою. И не потому, что боялся. Он опасался провокации англичан. Скажем, какой-то фашистский фанатик захочет перестрелять всех русских, чтобы отомстить за смерть любимого фюрера. А, как известно, нет человека – не проблемы. Англичане, американцы и французы сами побаивались до зубов вооруженных немцев. А если дать им возможность убить представителя страны победителя, то вполне вероятно они могут стать следующими.

Переговоры Трусова с командующим английским войсками генералом Фордом были тяжелыми. Наши требовали полного ареста немецкого правительства, но что Форд ответил, что в этом случае они опасаются немецкого вооруженного мятежа. Не опасайтесь. – сказал Трусов. – Если вы своими силами не сможете его подавить, то наши танки сделают это быстро. Они полностью заправлены, укомплектованы экипажами и в любой момент готовы выполнить поставленную перед ними задачу. Какую именно задачу, он уточнять не стал, но генерал Форд все понял и так.

20 мая началось разоружение фашистов. Этого было мало, надо было арестовать все правительство адмирала Деница. 200 нацистских чиновников. Англичане по вполне понятным причинам не хотели этого делать, и генерал Форд предложил русским самим выполнить эту миссию.

- Хорошо. – сказал генерал Трусов Форду. – Но мы с вами понимаем, что 25 моих людей физически не могут арестовать 200 человек. Вы не против, ели я запрошу помощь гвардейского парашютно-десантного полка, который как раз базируется под Берлином?

- Я думаю, мы не будем тревожить ваших парашютистов. – сразу ответил Форд. Обойдемся своими силами. Были выделены подразделения, в которые были направлены наши представители.

Через 16 дней после капитуляции правительство Германии было полностью арестовано. Арестовали нового лидера германского рейха адмирала Деница, начальника генерального штаба генерала Йоделя.  Избежать заслуженной кары не удалось никому. Но генерал Трусов не зря взял с собой не штабных работников, или военных дипломатов, а разведчиков! Они быстро выяснили, что все собранные гитлеровской разведкой данные об обороноспособности советской армии англичане успели прибрать к рукам и вывезти в Бельгию. Трусов опять позвонил Форду.

- Господин генерал, - сказал он. – Я благодарен вам, за заботу о сохранности такой важной информации, но моему руководству было бы лучше, если бы они находились на нашей территории. Вы сами доставите их, или вам нужна помощь? У нас есть отличный батальон войсковой разведки… На следующий день три ящика с документами были переданы нашим представителям.

Но и этого разведчикам показалось мало. Они не привыкли сидеть без дела на боевом задании. Во время ареста адмирала Деница, когда адмирал Фридебург раскусил ампулу с ядом и все кинулись его спасать, они прямо под носом у англичан стащили портфель, в котором находилось два завещания Гитлера, карта немецких минных полей в Балтике и еще много других интересных документов.

Так без крови и стрельбы закончилась последняя битва Второй мировой войны. Была полностью разоружена полуторомиллионная немецкая группировка. Угроза начала Третьей мировой войны в 1945 году была полностью ликвидирована.

Кроме того, было установлено, что англичане прибирают к рукам флот Германии как военный, так и гражданский. Ими было захвачено 258 кораблей различного класса в портах Германии. Об этом было доложено в ставку.


 

скачать по прямой ссылке
Заполните анкету и получите свидетельство финалиста.
Опубликуйте свои методические разработки в официальном издании.
Бесплатные материалы для классных часов и грамота организатора.
Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)