герои космонавты на виду

  • pdf
  • 29.08.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Герои космонавты на виду.pdf

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа села Новое Якушкино муниципального района Исаклинский Самарской области

 

 

Разработка внеурочного занятия «Герои-космонавты на виду»

  

 

Выполнила: 

Сергеева Татьяна Михайловна,  советник директора по воспитанию

ГБОУ СОШ с. Новое Якушкино

 

с. Новое Якушкино, 2025г

 

 

    

 

 

 

Цель: Расширить кругозор путём популяризации знаний о достижениях в области космонавтики.

Задачи: 1.Воспитание стремления всегда достигать поставленной цели, быть самостоятельными.

2.  Воспитание культуры речи у выступающих на мероприятии детей.

3.  Актуализация знаний об этапах освоения космоса и первых космонавтах, истории космонавтики и её достижениях.

Ученик:

Раскинув свой огнистый хвост, Комета мчится между звёзд.

— Послушайте, созвездья,

Последние известия, Чудесные известия,

Небесные известия!

 

Несясь на диких скоростях, Была у Солнца я в гостях. Я Землю видела вдали И новых спутников Земли. Я уносилась от Земли, За мной летели корабли!

 

Учитель: Здравствуйте, ребята. Ещё в далёком-далеком прошлом таинственный блеск звёзд и бездонная глубина неба очень сильно   манили к себе людей.  И в своих мечтах люди давным-давно оторвались от земли и парили в небе, как птицы.  Скажите, а какие летающие предметы встречаются в сказках? 

 

-  Отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе́, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела – откуда эти строки?

Прошли года, века и люди придумали способ как подняться в небо. Но и этого им оказалось мало. Они стали задумываться о том, а что там между звездами, а почему бы человеку не полететь на Луну???

И вот, наконец, был создан космический корабль.

 

Ученик. Рисуем в альбоме Мы школу и сад. Над школой, над садом Летит космонавт.  На звездное небо Мы долго глядим: Отправиться в космос Мы тоже хотим.

Сейчас мы достанем

Другой карандаш, И в небо поднимется Наш экипаж.

Над школой, над садом

Отправимся в путь,

Чтоб с неба на землю Родную взглянуть.

 

Учитель: 4 октября 1957 года началась новая эра – эра освоения космоса.  И сегодня мы поговорим о том, как люди стали осваивать космическое пространство, узнаем биографии первых покорителей космоса и учёных, которые помогли осуществить заветную мечту людей. Ученик

День космонавтики отмечается 12 апреля – в годовщину первого полета человека в космос. Праздник был установлен в апреле 1962 года – через год после приземления Юрия Гагарина. Остальной мир знает этот праздник как Международный день полета человека в космос. Весной 1961 года Юрий Гагарин облетел Землю на корабле "Восток1", открыв человечеству дорогу в бескрайнее пространство Вселенной. Это событие изменило мировую историю и упрочило лидерство Советского Союза в космической гонке. Международный статус День космонавтики получил в 1968 году на конференции Международной авиационной федерации. А в марте 1995-го в России приняли федеральный закон, закрепивший День космонавтики как памятную дату. 

Учитель: Претендентов на полет в космос выбирали из летчиков реактивной истребительной авиации. К включению в отряд космонавтов Юрий Гагарин подошел старшим лейтенантом, а его зачет насчитывал 265 часов в воздухе. Кандидат должен был соответствовать ряду требований:

возраст – 25–30 лет; рост – не более 170 см; вес – до 70–72 кг; идеальное здоровье; выносливость; дисциплинированность; высотная и стратосферная адаптация; быстрая реакция; психическая уравновешенность.

Также при отборе учитывали положительные характеристики, членство в КПСС, политическую активность и социальное происхождение. Из 20 претендентов в окончательный список попали шесть человек. Лидерами быстро стали Юрий Гагарин и Герман Титов. 8 апреля 1961-го на закрытом заседании Госкомиссии по пуску космического корабля "Восток" первым космонавтом утвердили командира отряда Гагарина, запасным – Титова.

Ученик:

Пусть звёзды опять нам назначат свидание,

Мы слышим разряды космических вьюг… Ты с нами, ты с нами идёшь на задание, Первый, верный, единственный друг! В лесах за Владимиром сосны столетние,

И хмурое солнце под утро встаёт…

Не будет, не будет полёта последнего- Помнят люди твой первый полёт!

Тебя вспоминают Парижа окраины,

Проспекты Москвы и рязанская рожь. А дети на свете играют в Гагарина, Значит, ты на планете живешь!

 

Ты мир подружил с удивительной сказкою,

Сияет улыбка, как зорька во мгле… От этой улыбки и доброй и ласковой Стало людям теплей на земле.

Все ближе, все ближе нам небо бескрайнее, И подвигам в жизни не будет конца. Восходит над миром Созвездье Гагарина, — К правде и к свету стартуют сердца.

 

Учитель: Свое знаменитое "Поехали!" Гагарин произнес в 09:07 по московскому времени. Спустя считаные минуты "Восток-1" вышел на орбиту. Во время полета космонавт докладывал на Землю о самочувствии, состоянии корабля и своих наблюдениях. В его распоряжении был магнитофон для записи голоса на пленку. Идея с фиксацией на бумаге отпала сразу, так как карандаш отсоединился от крепления и "уплыл" в невесомости. Гагарин анализировал обстановку, рассматривал планету и звезды, а также пил и ел для проверки жизнедеятельности в космосе.

Корабль сделал оборот вокруг Земли, и в 10:25 включилась тормозная установка. Посадка прошла успешно, но с нештатными ситуациями. Автоматика не сразу разрешила разделение отсеков, и перед входом в атмосферу "Восток-1" хаотично закувыркался. При спуске Гагарин выдержал многократные перегрузки, а после катапультирования едва не задохнулся – в скафандр временно не поступал воздух.

 

Ученик:  Стартуют в космос корабли – Вслед за мечтою дерзновенной! Как здорово, что мы смогли В просторы вырваться Вселенной!

Приятно всё же сознавать

Себя жильцами в Звёздном Доме, В Миры как в комнаты шагать – Через порог на космодроме.

 

Учитель:

Герой России Евгений Тарелкин рассказал в интервью "Известиям", что всех, кто летает в космос, награждают Звездой Героя. 

"Раньше, когда только космонавтика начинала развиваться, указ о присвоении был подписан, как только космонавт на орбиту попадал. Человек приземлялся уже Героем. А сейчас немножко по-другому. Я получил Звезду спустя полтора года после приземления", – поделился подробностями космонавт. 

Тарелкин отметил, что изначально у него не было цели попасть в отряд космонавтов.

После окончания Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина в Монино будущего Героя РФ распределили в Центр подготовки космонавтов в летно-испытательское отделение, где, по его словам, занимаются всеми экстремальными видами подготовок:

полеты, невесомость, парашютные прыжки, выживание в суровых условиях. 

"Шесть лет я был там инструктором. А в 2003 году объявили набор в отряд космонавтов. И я прошел в него. Цели пойти туда не было. Просто решил, а почему бы не попробовать", – вспоминает собеседник "Известий". 

По словам Тарелкина, в отряд набирали военных или гражданских, работавших на РКК "Энергия". При назначении в экипаж космонавтов готовили к полету заранее – за три года до вылета. 

Герой России сравнил полет в космос с адреналиновой зависимостью. По его словам, космос "затягивает", и хочется совершать полеты снова и снова. 

"Да, там может быть неуютно, непривычно, невесомость. Но в этом-то весь смысл. Там натерпеться, настрадаться, и когда вернешься домой, сразу чувствуешь разницу", – пояснил космонавт.

 

 

Учитель: Первой в мире женщиной, совершившей выход в открытый космос, стала Светлана Савицкая.Всего на ее счету 2 космических полета. Первый она совершила с 19 по 27 августа 1982 года. В качестве космонавта-исследователя на корабле «Союз Т-7» она прилетела на орбитальную станцию «Салют» и провела там больше 7 суток.

Второй космический полет Светлана Савицкая совершила с 17 по 29 июля 1984 года.

Продолжительность полета составила чуть меньше 12 суток.

Елена Кондакова стала первой женщиной в истории России, побывавшей в космосе. С учетом Терешковой и Савицкой – третьей женщиной в отечественной космонавтике. Ей принадлежит мировой рекорд по продолжительности пребывания на орбите представительницы прекрасного пола – 169 дней 5 часов и 35 секунд. Ее первый полет в космос начался 4 октября 1994 года в составе экспедиции «Союз ТМ-20». После 5месячного пребывания на орбитальной станции «Мир» она вернулась на Землю 22 марта 1995 года.

Ученик  Кто полетел к планетам самый первый?

Какой в апреле праздник раз в году? О космосе слагаются легенды, Герои - космонавты на виду!

Им на земле спокойно не живётся,

Их почему - то вечно тянет в высь, И звёзды покоряются, сдаются, На их погонах золотом зажглись.

Прекрасно знает с детства мальчик каждый,

Гагарин Юрий - космоса герой,

Ведь космонавтом не рождаются однажды, Он может рядом быть с тобой или со мной.

И в новые, неведомые дали

Опять корабль космический взлетит... Пусть сбудется, о чём во сне мечтали, Летите, дети, в небо путь открыт!

 

Учитель: Если спросить  у любого космонавта, с чего у него начиналась дорога в космос, то непременно услышим: «С мечты». Я желаю вам мечтать , фантазировать, стремиться к намеченной цели, и необязательно, чтобы вы стали космонавтами. Главное, чтобы вы стали хорошими людьми.