Глоссарий.
Абстракционизм – крайне формалистическое направление в живописи, графике и скульптуре ХХ века, отказавшееся от воспроизведения форм действительности, т.е. изображения реальных предметов и явлений. Автаркия – замкнутое хозяйство, как правило, в рамках отдельной страны, когда экономические связи с другими странами либо отсутствуют, либо крайне ограничены.
Анархо-синдикализм – течение в рабочем движении, находящееся под влиянием идей анархизма. Важной формой организации рабочих анархосиндикализм считает профсоюзы (синдикаты), к которым должны прейти средства производства. Анархо-синдикалисты выступают за тактику прямого действия – саботаж, экономическую забастовку, всеобщую экономическую стачку.
Аннексия – насильственное присоединение, захват победителем части территории побежденного государства.
Антанта – название блока образованного в 1904-1907 гг. Англией, Францией и Россией против государств Тройственного союза (Германии, АвстроВенгрии и Турции).
Антиклерикализм – общественное движение, выступающее против политического, экономического, духовного господства религии и церкви в обществе.
Аншлюс – политика насильственного включения Австрии в состав Германии. Аншлюс был временно осуществлен гитлеровцами в 1938 г.
Апартеид – политика расовой дискриминации и сегрегации, проводившаяся в правящих кругах Южной Африки в отношении коренного населения. Апартеид заключается в лишении африканцев гражданских прав, помещение их в резервации и проч.
Блицкриг – «молниеносная война» - теория скоротечной войны с достижением победы в кратчайшие сроки (до того, как противник сумеет отмобилизовать и развернуть свои основные силы), созданная германскими милитаристами в начале ХХ в. и показавшая свою несостоятельность, как в первой, так и во второй мировых войнах.
Блок – соглашение, объединение государств, партий, общественных организаций или групп для совместных действий.
Блокада – система мер (военных, экономических), используемых в ходе войны или иного международного конфликта с целью изоляции какого-либо государства от внешнего мира.
Бонапартизм – черты и методы государственной власти во Франции в эпоху империй Наполеона Бонапарта и Луи Бонапарта, при которой усиливается контрреволюционность диктатуры крупной буржуазии, опирающуюся на военщину, бюрократический аппарат и полицию.
Буферное государство – несамостоятельное и слабое в военном и политическом отношении государство, расположенное между враждующими странами.
Валюта – денежная единица данной страны.
Вассалитет – в Западной Европе в средние века – система отношений личной зависимости одних феодалов (вассалов) от других (сеньоров). Виги – политическая партия в Англии в XVII-XIX вв., выражавшая интересы обуржуазившейся дворянской аристократии, крупной торговой и финансовой буржуазии, предшественница английской либеральной партии.
Военная доктрина – система взглядов в государстве на развитие военного дела, на подготовку страны и вооруженных сил к возможной войне, разработка способов ее ведения. Поиски путей разрешения военных конфликтов.
Вотум – подача голоса на выборах, решение, мнение, выраженное путем голосования. Вотум доверия или вотум недоверия – выражение парламентом путем голосования одобрения или неодобрения деятельности правительства, министра.
Гайдук – у южных славян, молдаван, валахов, венгров – борец за народную свободу против турецкого господства, повстанец-партизан.
Гандизм – социально-политическое и религиозно-философское учение, возникшее в период борьбы Индии за независимость и получившее название по имени его основоположника М.К.Ганди; основные принципы гандизма: достижение независимости Индии путем вовлечения в борьбу народных масс при соблюдении ими ненасилия, достижения классового мира, идеализация натурального хозяйствования.
Гегельянство – идеалистическая философия немецкого философа Гегеля, возникшее на ее основе течения: правое гегельянство (старогегельянство) и левое (младогегельянство). Правое гегельянство, отбрасывая диалектику Гегеля, выдвигало на первый план его философскую систему и сближало его философию с христианством; левое гегельянство, подвергало критике религию, но оставалось в рамках идеализма Гегеля.
Гегемония – преобладание, руководство, руководящая роль какого-либо класса или государства по отношению к другим классам или государствам. Гедонизм – этическое учение, первоначально развитое древнегреческой киренской философской школой. Целью жизни и высшим благом признается наслаждение; добро определяется как то, что приносит наслаждение, а зло то, что влечет за собой страдание.
Гѐзы – в период Нидерландской буржуазной революции XVI в. прозвище нидерландских дворян, выступавших против испанской тирании, затем боевое название народных повстанцев, которые на суше (лесные) и на море (морские) вели борьбу против испанцев и их пособников в Нидерландах. Генотеизм – форма политеизма, признающая многих богов и выделяющая среди них главного, вокруг которого сосредоточен религиозный культ.
Геноцид – истребление отдельных групп населения по расовым, национальным или религиозным мотивам.
Герцог – у древних германцев – выборный военный вождь, затем наследственный глава племени; в период раннего средневековья – племенной князь; в период феодальной раздробленности – крупный территориальный владетель (феодал), занимавшее первое после короля место в феодальной иерархии; один из высших дворянских титулов в Западной Европе. Гетто – часть города, отведенная для принудительного поселения евреев, гетто существовали во многих средневековых городах, исчезли в первой половине XIX в. В период второй мировой войны нацисты, осуществляя расистскую политику, создавали в оккупированных странах еврейские гетто. Гильдия – в Западной Европе в средние века – объединения купцов, защищавшие интересы и цеховые привилегии своих членов; сословные объединения в дореволюционной России, в зависимости от величины капитала купцы делились на три гильдии.
Гинекей – женская половина в древнегреческом доме; в поздней Римской империи и Византии – государственная или частная мастерская, где работали как женщины, так и мужчины-рабы.
Гностицизм – религиозно-философское течение раннего христианства, представлявшее смесь христианских религиозных догматов с греческой идеалистической философией и восточными религиями.
Гоминьдан – политическая партия в Китае в начале ХХ в. Основана Сунь Ятсеном в 1912 г. В 1924-1927 гг. в блоке с коммунистической партией Китая вела антиимпериалистическую национально-освободительную борьбу. В 1927 г. реакционные элементы гоминьдана во главе с Чан Кайши совершили контрреволюционный переворот и установили диктатуру крупной буржуазии и помещиков. После победы народной революции, разгромившей вооруженные силы гоминьдана (1949 г.), остатки клики Чан Кайши укрылись на острове Тайвань.
Гомруль – программа автономии Ирландии в рамках Британской империи, выдвигавшаяся в 70-е гг. XIX – начале XX вв.
Гомстед – участки, которые предоставлялись в США поселенцам бесплатно или на льготных условиях для колонизации малозаселенных земель. Граф – в раннем средневековье в Западной Европе – должностное лицо, наделенное судебной, административной и военной властью; в период феодальной раздробленности – феодальный владетель; наследственный титул высшего дворянства в России, который был введен Петром I.
Гуманизм – мировоззрение, основанное на принципах равенства, справедливости, человечности отношений между людьми, проникнутое любовью к людям, уважением к человеческому достоинству.
Дебаты – прения, обмен мнениями на каком-либо собрании, заседании. Девальвация – уменьшение официального золотого содержания денежной единицы страны или снижение ее курса оп отношению к валютам других стран, осуществляемое в законодательном порядке.
Дезавуирование – заявление о своем несогласии с действиями своего доверенного лица или о том, что данное лицо не уполномочено действовать от имени заявляющего; в международном праве – заявление правительства о том, что дипломатический представитель или иное официальное лицо государства действовало без соответствующего поручения или с превышение полномочий.
Дезинформация – заведомо неверная, ложная информация, введение в заблуждение ложной информацией.
Деизм – религиозно-философское учение XVII-XVIII вв., признающее бога творцом мира, но отвергающее его участие в жизни природы и общества, представители деизма считали бога безличной первопричиной, отвергали религиозный фанатизм, отстаивали свободу вероисповедания.
Декадентство – общее название кризисных, упадочных явлений в искусстве конца XIX – начала XX в., отмеченных индивидуалистическим пессимизмом, эстетизацией падения и небытия.
Декларация – заявление от имени государства, правительства, партии, организации; торжественное провозглашение основных принципов, а также документ, в котором они изложены (например, Декларация прав человека и др.).
Декрет – постановление верховной власти по какому-либо вопросу, имеющее силу закона.
Декреталии – постановления римских пап в виде посланий по вопросам церковного, канонического права; средневековые сборники законов и других правовых актов.
Делимитация – определение государственной границы с описанием ее прохождения и нанесением на карту в соответствии с заключенным договором.
Демаркация – установление государственных границ на местности. Демарш – заявление, мероприятие с целью оказать воздействие на какойлибо правительственный орган или государство, обычно в дипломатической сфере.
Демилитаризация – разоружение; демилитаризация государства – установленное международным договором запрещение какому-либо государству иметь военную промышленность, содержать вооруженные силы, строить оборонительные сооружения свыше установленного количества и т.п.
Демилитаризованная зона – установленная международным договором или соглашением территория, в которой запрещено создавать военнопромышленные предприятия, держать войска, возводить укрепления.
Демократизация – внедрение демократических начал, реорганизация какого-либо общества, союза и т.д. на демократических основах.
Демократия – народовластие, политический строй, в котором установлены и осуществляются на практике способы и формы народовластия, закрепленные в законах свободы и равноправие граждан.
Денацификация – мероприятия, направленные после победы над фашистской Германией на искоренение нацизма в стране.
Деноминация – укрупнение денежной единицы страны (без ее переименования) в целях упорядочения денежного обращения и придания большей полноценности национальной валюте.
Денонсация – уведомление одним государством другого о расторжении заключенного между ними договора.
Депортация – изгнание, высылка из государства как мера уголовного или административного наказания.
Депрессия – фаза экономического цикла, следующая за кризисом перепроизводства и характеризующаяся застойным состоянием хозяйства, слабым спросом на товары, значительной недогрузкой предприятий, массовой безработицей.
Деспотия – форма самодержавной власти, неограниченная монархия, отличается полным произволом власти, бесправием подданных.
Детерминизм – философская концепция, признающая объективную закономерность и причинную обусловленность всех явлений природы и общества.
Джентри – мелкопоместное дворянство в Англии.
Диаспора – пребывание значительной части народа вне страны его происхождения.
Диктат – неравноправный международный договор, навязанный одной из договаривающихся сторон другой, вынужденной его принять; политика своих условий, требований сильной державой более слабой в политическом и экономическом отношении страной при заключении каких-либо договоров. Директива – распоряжение, руководящее указание, установка вышестоящего органа.
Директория – коллегиальный орган исполнительной власти во Франции в 1795-1799 гг.
Дискреция – решение должностным лицом или государственным органом какого-либо вопроса по собственному усмотрению.
Дискриминация – ограничение или лишение прав определенной категории граждан по признаку расовой или национальной принадлежности, по признаку пола, по религиозным и политическим убеждениям. В международных отношениях – установление для какого-либо государства, или его учреждений или граждан меньших прав, чем для другого государства, его учреждений или граждан.
Догматизм – метод мышления, опирающийся на догмы, оперирующий неизменными понятиями, формулами, без учета конкретных условий. Дож – глава Венецианской (в конце VII-XVIII вв.) и Генуэзской (XIV-XVIII вв.) республик.
Домен – в Западной Европе в эпоху феодализма – часть феодального поместья, на которой феодал вел собственное хозяйство, используя труд зависимых крестьян или безземельных работников.
Доминион – самоуправляющаяся колония в составе Британской империи, после второй мировой войны вместо термина доминион используется термин «член Содружества наций».
Дофин – титул наследников королевского престола во Франции с середины XIV в. до 1830 г.
Драгоман – переводчик при дипломатических представительствах и консульствах стран Востока.
Дуайен – лицо, возглавляющее дипломатический корпус, старейший дипломатический представитель высшего ранга.
Дуализм – философское учение, признающее дух и материю, идеальное и материальное двумя самостоятельными, независимыми началами.
Евпатриды – родовая знать в древних Афинах.
Епископ – высшее духовное звание в христианской церкви, присваиваемое обычно главе округа.
Ересь – вероучение, отклоняющееся от догматов и организационных форм господствующей религии; ереси характерны главным образом для средних веков, когда они обычно служили формой социально протеста против феодального гнета, освящавшегося церковью.
Жакерия – крестьянское антифеодальное восстание во Франции в 1358 г. Слово «жакерия» стало нарицательным во Франции для обозначения крестьянских восстаний.
Жиронда – политическая группировка во время Французской буржуазной революции, получившая впоследствии название от департамента Жиронды, представители которого в законодательном собрании в 1791 г. составили главное ядро партии.
Идальго – мелкопоместный рыцарь, дворянин в средневековой Испании. Идеализация – представление чего-либо лучше, чем оно есть в действительности, приукрашивание действительности, представление чеголибо в качестве идеала.
Идеология – система идей и взглядов: политических, религиозных, правовых, эстетических, нравственных, философских, выражающих коренные интересы классов, социальных групп. Идеология является отражением общественного бытия в сознании людей и в свою очередь активно воздействует на развитие общества, способствуя ему
(прогрессивная) или препятствуя ему (реакционная).
Идея – мысль, общее понятие о предмете или явлении, продукт человеческого мышления, отражающего материальный мир.
Иезуит – член наиболее влиятельного католического ордена («Общества Иисуса»), созданного в 1534 г. Игнатием Лойолой; деятельность ордена была направлена на упрочение папства и католицизма, на борьбу с Реформацией и народными ересями, против науки и социального прогресса.
Иерархия – расположение служебных званий, чинов в порядке их подчинения.
Иллюминаты – члены тайных религиозно-политических обществ в Европе, главным образом в Баварии, во второй половине XVIII в.
Имажинизм – декадентское литературное направление в английской и американской поэзии в 10-20-е годы ХХ в. Они исходили из формалистического представления о том, что литературное творчество сводиться к созданию словесных образов, каждый из которых имеет самостоятельное значение и не требует смыслового единства с другими образами.
Империя – монархическое государство, главой которого является император, империей иногда называют организацию колониального господства отдельных буржуазных государств.
Импичмент – процедура привлечения к суду парламента высших должностных лиц государства.
Инвеститура – в Западной Европе в эпоху феодализма юридический акт и церемония передачи вассалу феода, сана и проч.; обряд введения в должность епископа или аббата, получивших верховную власть над населением и право получения доходов; борьба за инвеституру – борьба королевской власти против папства в XI в. за право назначать епископов.
Индивидуализм – противопоставление интересов отдельной личности интереса общества, предпочтение личных интересов общественным.
Индигенат - гражданство данного государства, особый правовой статус населения французских колоний; использование прав, предусмотренных международными договорами.
Институция – элементарные учебники права в Древнем Риме, систематически излагавшие основные начала юриспруденции; и, составленные в Византии в VI в. н.э. при императоре Юстиниане, имели силу закона.
Интендант – во Франции в XVII-XVIII вв. должностное лицо, обладавшее в провинции судебно-полицейской, финансовой и отчасти военной властью.
Интервенция – насильственное вмешательство одного или нескольких государств во внутренние дела другого государства с целью подавления революционного или национально-освободительного движения, изменения общественного и политического строя, захвата территорий, установления своего политического господства, экономического порабощения, приобретения привилегий.
Интерим – издававшиеся во время Реформации временные распоряжения, имевшие целью прекращение религиозных споров между католиками и протестантами.
Интернирование – особый режим ограничения свободы, устанавливаемый одной воюющей стороной в отношении проживающих на ее территории гражданских лиц другой стороны или нейтральным государством в отношении военнослужащих воюющих государств.
Интерцессия – в Древнем Риме – право должностных лиц приостанавливать постановления и действия других равных им или низших должностных лиц, особое значение имела интерцессия народных трибунов.
Истеблишмент – правящие и привилегированные группы буржуазного общества, а также вся система власти и управления, с помощью которой они осуществляют свое господство.
Кавалергарды – почетная стража и телохранители лиц императорской фамилии в России в особо торжественных случаях.
Камарилья – группа интриганов, окружавших в начале XIX в. в Испании короля Фердинанда VII – группа влиятельных придворных, клика, влияющая своими интригами на государственные дела в интересах личной выгоды.
Камизары - участники крестьянско-плебейского антифеодального восстания на юге Франции в начале XVIII в.
Канцлер – в ряде феодальных государств Европы – начальник королевской канцелярии, хранитель печати, в царской России – высший гражданский чин, в Германии в 1871-1945 гг. рейхсканцлер, глава правительства.
Катары – приверженцы ереси, распространившейся в XI-XIII вв. в Зап. Европе, главным образом в Северной Италии и на юге Франции, они проповедовали аскетизм, собственность считали грехом, сурово обличали пороки католического духовенства, выступали против феодального гнета.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.