Абзац - это часть текста, заканчивающаяся символом конец абзаца , который ставится после нажатия клавиши Enter.
Абоненты сети - объекты, генерирующие или потребляющие информацию в сети.
Адаптеры – модули, которые осуществляют управление дополнительными периферийными устройствами ЭВМ,
Алгоритм – точно определенная последовательность действий, которые нужно выполнить над исходной информацией, чтобы получить решение задачи.
Алгоритмический язык – это определенный набор символов и специальных слов, которые в соответствии со строгими правилами записи команд (синтаксиса языка) описывают алгоритм решения задачи.
АЛУ – арифметико-логическое устройство, в котором выполняются арифметические и логические операции над данными, хранящимися в регистрах арифметического устройства.
Антивирусным средством называют программный продукт или устройство, выполняющие одну, либо несколько из следующих функций:
• защиту данных файловой структуры от разрушения;
• обнаружение вирусов;
• нейтрализация вирусов.
Архивация - это слияние нескольких файлов и даже каталогов в единый файл - архив.
Архиватором называется программа, осуществляющая сжатие и упаковку данных.
Атрибут см. реквизит
Байт - совокупность из 8 битов, воспринимаемая компьютером как единое целое.
Бит – это наименьшая единица информации в ЭВМ - двоичный разряд, принимающий значение 0 или 1.
Блок-схема – такое графическое представление алгоритма, когда отдельные действия (или команды) представляются в виде геометрических фигур – блоков.
Бод - число изменений состояния среды передачи в секунду.
Буфер обмена можно представить как некоторое динамическое пространство оперативной памяти для временного размещения данных обмена.
Верификация – доказательство того, что программа работает «правильно».
Видеопамять – память, в которую МП записывает изображение, а затем уже видеоадаптер выводит содержимое видеопамяти.
Гипертекст – текст, содержащий в себе связи с другими текстами, графической, видео- или звуковой информацией.
Графический образ - это совокупность точек, линий и фигур, с помощью которых изображаются данные.
Данные – это признаки или результаты наблюдений над объектами или явлениями, которые по каким-то причинам не используются, а только хранятся.
Драйвер - специальная программа, при помощи которой осуществляется управление внешними устройствами ПК.
Интерфейс пользователя - комплекс программ, реализующих диалог пользователя с компьютером как на стадии ввода информации, так и получения информации.
Информатизацией общества называется организованный процесс создания оптимальных условий для удовлетворения информационных потребностей граждан, организаций, органов власти на основе формирования и использования информационных ресурсов.
Информатика - это комплексная научная и инженерная дисциплина, изучающая все аспекты разработки, проектирования, создания, оценки, функционирования основанных на ЭВМ систем переработки информации, их применения и воздействия на различные области социальной практики.
Информация - это новые сведения, воспринятые, понятые и оцененные как полезные для решения тех или иных задач.
Информационная модель - совокупность информации об объекте или процессе.
Информационная система – взаимосвязанная совокупность средств, методов и персонала, используемых для хранения, обработки и выдачи информации в интересах достижения поставленной цели.
Информационная система экономического объекта – это совокупность средств и методов, обеспечивающих реализацию всего комплекса операций по обеспечению процесса управления необходимой информацией.
Информационная технология – процесс, использующий совокупность средств и методов обработки и передачи первичной информации для получения информации нового качества о состоянии объекта, процесса или явления.
Информационные коммуникации - пути и процессы, обеспечивающие передачу сообщений от источника информации к ее потребителю.
Информационные ресурсы - различные формализованные знания (теории, идеи, изобретения), данные (отдельные документы и массивы документов), технологии и средства их сбора, обработки, анализа, интерпретации и применения, а также обмена между источниками и потребителями информации.
Информационный процесс – процесс, в результате которого осуществляется прием, передача (обмен), преобразование и использование информации.
Клавиатура – устройство для ввода в компьютер текстовой и цифровой, а также некоторой управляющей информации.
Классификация – это процесс разбиения всего множества объектов на подмножества на основе выбранных признаков и в соответствии с определенными правилами.
Кластер является минимальной единицей пространства на магнитном диске, которое может быть отведено файлу.
Кодирование – процесс присвоения объектам кодовых обозначений.
Колонтитулы - дополнительная информация, которая помещается в верхнее или нижнее поле на каждой странице.
Компьютерная (вычислительная) сеть – совокупность компьютеров и терминалов, соединенных с помощью каналов связи в единую систему, удовлетворяющую требованиям распределенной обработки данных.
Компьютерным вирусом называется специально написанная программа, способная самопроизвольно присоединяться к другим программам, создавать свои копии и внедрять их в файлы, системные области компьютера и в вычислительные сети с целью нарушения работы программ, порчи файлов и каталогов, создания всевозможных помех в работе на ПК.
Консолидация – особый способ вычисления итогов.
Константа (англ. constant) – величина, значение которой постоянно и не изменяется при выполнении программы.
Курсор - мигающая черточка или прямоугольное пятнышко, стрелка и т.д., которое отмечает на экране место, куда попадет очередной введенный символ, указывает на программное окно, которое нужно активизировать и пр.
Кэш- память (так называемая сверхоперативная память) предназначена для согласования скорости работы медленных устройств с более быстрыми.
Макрокоманда (macros, macro, instruction) – предложение языка, идентифицирующее набор простейших команд (инструкций).
Манипуляторы (координатно-указательные устройства) – устройства управления курсором и подачи некоторых команд.
Массив – это упорядоченный набор однотипных значений – элементов массива.
Математический сопроцессор – специальный блок для операций с плавающей запятой. Применяется для особо точных и сложных расчетов, а также для работы с рядом графических программ.
Материнской платой называется Модуль, в котором помещен микропроцессор (МП).
Метод – это программа действий над объектом или его свойствами.
Микропроцессор - программно-управляемое (т.е. функционирует путем выполнения некоторой программы) электронное цифровое устройство, предназначенное для обработки информации, представленной в цифровом виде и построенное на одной или нескольких БИС (большая интегральная схема), в которых сосредоточена сложнейшая логическая схема.
Модем - устройство, выполняющее модуляцию и демодуляцию информационных сигналов при передаче их из ЭВМ в канал связи и при приеме в ЭВМ из канала связи
Модуль – это самостоятельная часть программы, имеющая определенное назначение и обеспечивающая заданные функции обработки данных.
Модульность структуры ЭВМ означает, что все электронное оборудование расчленено на модули (так называемые электронные платы), связанные между собой системной шиной.
Мультимедиа. Средства мультимедиа (multimedia - многосредовость) - это комплекс аппаратных и программных средств, позволяющих человеку общаться с компьютером, используя самые разные, естественные для себя среды: звук, видео, графику, тексты, анимацию и др.[1]
Мышь - устройство для управления перемещением курсора на экране дисплея, а также для ручного ввода графических данных.
Накопители - это запоминающие устройства, предназначенные для длительного хранения информации, т.е. они являются энергонезависимыми.
Область видимости переменной – область программы, в которой может быть использована переменная.
Объект – совокупность свойств (параметров) определенных сущностей и методов их обработки.
Объект управления. За объектом управления закрепляется выполнение планов, выработанных управленческим аппаратом, т.е. реализация той деятельности, для которой создавалась система управления.
Объектно-ориентрованный интерфейс - это управление ресурсами вычислительной системы посредством осуществления операций над объектами, представляющими файлы, каталоги (папки), дисководы, программы, документы и.т.д.
ОЗУ (RAM – Random Access Memory – память с произвольным доступом) - оперативное запоминающее устройство, которое позволяет с большой скоростью записывать и считывать информацию, подготовленную для МП.
OLE-технология дает возможность обмена данными, разработанными в различных программах и имеющих различный формат, и объединения их в составной документ.
Оператор – запись в программе на алгоритмическом языке действия, которое должно выполняться в программе.
Операционная система (ОС) - это совокупность программных средств, осуществляющих управление управление ресурсами ЭВМ, запуск прикладных программ и их взаимодействие с внешними устройствами и другими программами, а также обеспечивающих диалог пользователя с компьютером. [2]
Организационная диаграмма (или оргдиаграмма) – диаграмма, которая изображает иерархию некоторой организации, используя совокупность блоков и соединительных линий.
Открытая архитектура – это архитектура, при которой, во-первых, использует принцип взаимозаменяемости, а во-вторых, предоставляет возможность доукомплектования ПК, наращивания его мощности уже в ходе эксплуатации ПК.
Отладка программы – устранение ошибок программирования.
Пакет прикладных программ (ППП) - это совокупность сложно организованных машинных программ, дополненная соответствующей технической документацией, для решения задач определенного класса конкретной предметной области.
Переменная (англ. variable) – некоторая величина, которая может изменяться, принимая в процессе выполнения программы различные значения.
Показатель является информационной совокупностью наименьшего состава, достаточной для образования самостоятельного сообщения или формирования документа.
Пользовательский интерфейс - это программные и аппаратные средства взаимодействия пользователя с программой или ЭВМ.
Порты – специальные разъемы, расположенные на тыльной стороне системного блока, через которые осуществляется связь компьютера с различными внешними устройствами.
Постоянное запоминающее устройство (ПЗУ) используется для хранения и чтения неизменной информации, некоторых часто встречающихся величин, стандартных программ и т.п.
Программа – это упорядоченная последовательность команд для ЭВМ, реализующая алгоритм решения какой-либо задачи.
Программный интерфейс - это совокупность средств, обеспечивающих взаимодействие устройств и программ в рамках вычислительной системы.
Путь к файлу - цепочка соподчиненных каталогов, которую необходимо пройти по иерархической структуре от корневого или текущего каталога до каталога, где зарегистрирован искомый файл, разделенных символом “\”.
Рабочая книга - основное рабочее пространство ЭТ.
Рабочая станция – персональный компьютер, подключенный к сети. через который пользователь получает доступ к ее ресурсам.
Распределенная обработка данных – обработка данных, выполняемая на независимых, но связанных между собой компьютерах, представляющих распределенную систему.
Регистры - это электронное цифровое устройство для временного запоминания информации в форме двоичного числа или кода.
Резервирование файлов –создание копий файлов на машинных носителях информации и систематическое их обновление в случае изменения резервируемых файлов.
Реквизитом (синонимы: слово, элемент данных, атрибут) называется информационная совокупность, неделимая далее на более мелкие единицы.
Реквизиты-признаки характеризуют качественные свойства отражаемых объектов.
Реквизиты-основания представляют собой количественные величины, характеризующие данный объект.
Ресурс - любой логический или физической компонент ЭВМ и предоставляемые им возможности.
Свойство – характеристика объекта, его параметр.
Сектор - участок дорожки МД, хранящий минимальную порцию информации, которая может быть считана с диска или записана на него.
Сервер – компьютер, подключенный к сети и обеспечивающий ее пользователей определенными услугами.
Сетевые операционные системы - комплекс программ, обеспечивающих обработку, передачу и хранение данных в сети. Сетевая ОС предоставляет пользователям различные виды сетевых служб (управление файлами, электронная почта, процессы управления сетью и др.)
Сжатие (упаковка) информации – это процесс преобразования информации, хранящейся в файле, к виду, при котором уменьшается избыточность в ее представлении и соответственно требуется меньший объем памяти для хранения.
Система – любой объект, который одновременно рассматривается и как единое целое, и как совокупность разнородных объектов, объединенных для достижения определенного результата.
Система программного обеспечения – совокупность программ и правил вместе со всей связанной с этими компонентами документацией, позволяющие выполнять определенный круг задач, как по организации работ самого компьютера, так и по решению конкретных задач.
Системная плата (модуль) - см. материнская плата.
Системная шина - это основная интерфейсная система компьютера, обеспечивающая сопряжение и связь всех его устройств между собой.
Сканер – устройство для считывания в компьютер графической и текстовой информации.
Событие – изменение состояния объекта.
Спецификация файла – это: имя дисковода:путь\полное имя файла
Стиль - это набор форматирующих команд, сохраняемый под своим именем для многократного использования.
Станция - аппаратура, которая выполняет функции, связанные с передачей и приемом информации.
Субъект управления – это управленческий аппарат, который формулирует цель, разрабатывает планы, требования, контролирует их выполнение.
Табличный процессор (синоним - электронная таблица) - это пакет прикладных программ, обеспечивающий автоматизированную обработку информации, представленной в табличной форме.
Тактовая частота - показатель скорости работы процессора, измеряется в мегагерцах (1 МГц – 1 млн. тактов в сек.).
Текстовые редакторы (процессоры) - это специальные сервисные программы, входящие в состав прикладного программного обеспечения, предназначенные для подготовки, редактирования, оформления и печати документов и текстов различных видов с помощью ЭВМ.
Телеконференции – дискуссионные группы, входящие в состав Usenet.
Техническое обеспечение – комплекс технических средств, предназначенных для работы информационной системы, и соответствующая документация на эти средства.
Топология сети – это усредненная геометрическая схема соединений узлов сети.
Трансляторы – это специальные программы, которые переводят программы, написанные на языке высокого уровня, на язык машинных кодов.
Упаковка см. Сжатие
Управленческая информация - информация, которая обслуживает процессы производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и обеспечивает решение задач организационно-экономического управления народным хозяйством и его звеньями. Она представляет собой разнообразные сведения экономического, технологического, социального, юридического, демографического и др. содержания.
Файл – логически связанная совокупность данных, для размещения которой во внешней памяти выделяется именованная область.
Файловая система - часть операционной системы, управляющая размещением и доступом к файлам и каталогам на магнитных дисках.
Фильтрация списка –вывод на экран подмножества элементов списка, удовлетворяющих запросу пользователя.
Форматирование документа - это формирование внешнего вида документа с помощью выбора различных шрифтов, установление размеров букв, интервалов, отступов и полей.
Форматирование диска - это создание структуры записи информации на его поверхности: разметка дорожек, секторов, записи маркеров и другой служебной информации.
Форм-фактор определяет тип разъема на материнской плате.
Цикл – это последовательность действий, которая может выполняться многократно.
Шаблон документа – пустой документ с заданными свойствами, который "накладывается" на создаваемый документ, или на основе которого строится новый документ.
Шаблон имени файла – специальная форма, в которой в полях имени и типа файла используются символы ? и *.
Шина - это электрическое соединение или группа параллельных соединений, которые обеспечивают обмен информацией между компонентами компьютера.
Экономической информатикой называется наука, изучающая методы автоматизированной обработки экономической информации с помощью средств вычислительной техники.
Экономическая информация - отражает социально-экономические процессы в производственной и непроизводственной сферах, во всех отраслях народного хозяйства, во всех органах и на всех уровнях управления.
Электронная вычислительная машина (ЭВМ) – комплекс технических средств, предназначенных для автоматической обработки информации в процессе решения вычислительных и информационных задач.
Электронная таблица – область экрана дисплея с сеткой, которая делит ее на столбцы и строки, или см. табличный процессор.
Ярлыки – специальные значки, которые обеспечивают быстрый доступ к наиболее часто используемым файлам, папкам, устройствам.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.