Годовая тестовая работа по биологии за курс 6 класса

Годовая тестовая работа по биологии за курс 6 класса

doc
08.02.2020

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

ботаника+ зоология.doc

 

 

Пояснительная записка к годовой тестовой работе

по биологии за курс 6 класса

 

Тестовые задания для проведения промежуточной аттестации по биологии за курс 6 класса составлены к учебнику Н.И. Сонина, В.И. Сонина «Биология: Живой организм» с учетом Федерального компонента образовательного стандарта основного общего образования по биологии в 6 классе. Решение данных тестовых заданий позволяет определить уровень усвоения учебного материала по биологии за курс 6 класса по темам:

- строение живых организмов;

- жизнедеятельность организмов.

 

Часть 1 содержит 15 заданий с выбором одного верного ответа из четырех базового уровня сложности. 1 балл за каждый правильный ответ. Всего – 15 баллов.

 

Часть 2 содержит 6 заданий с выбором нескольких верных ответов, на установление соответствия и определение последовательности биологических объектов, процессов и явлений. Эти задания повышенного уровня сложности. Максимальное количество баллов- 12 (2 балла при отсутствии ошибок, 1 балл – 1 ошибка, 0 баллов – 2 и более ошибок).

16 -  18 - умение проводить множественный выбор;

19 -  20 - умение устанавливать соответствие;

21 – умение устанавливать последовательность биологических событий.

 

Максимальное количество баллов – 27

 

На выполнение теста рекомендуется выделить 45 минут.

 

Критерии оценивания:

 

«5»   90% - 100%   (24 – 27 баллов)

«4»   65% - 89%    (18 -  23 баллов)

«3»   45% - 64%    (13 – 17 баллов)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ответы:

                        1 вариант                                                                                   2 вариант

 

Вопрос

Вариант ответа

 

Вопрос

Вариант ответа

1

В

 

1

Б

2

Г

 

2

А

3

А

 

3

Г

4

Б

 

4

В

5

А

 

5

А

6

В

 

6

В

7

Г

 

7

А

8

А

 

8

Г

9

В

 

9

А

10

Б

 

10

В

11

Г

 

11

Г

12

А

 

12

А

13

Б

 

13

Б

14

В

 

14

А

15

А

 

15

Г

16

АВД

 

16

ГДЕ

17

АБГ

 

17

БДЕ

18

АБД

 

18

АВЕ

19

21121

 

19

12121

20

212211

 

20

211222

21

БАГВД

 

21

БАВГ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вариант 1

 

Часть 1.

1. К неорганическим  веществам клетки относятся

     а) вода, жир, железо                                      б) глюкоза, жир, белок

     в) вода, минеральные соли                            г) глюкоза, вода, белок

2. Ядра не имеют клетки:

     а) растений                  б) животных             в) грибов                      г) бактерий

3. В делении клеток принимает участие

     а) клеточный центр    б) рибосомы              в) хлоропласты            г) вакуоли

4. Накопление энергии происходит в:

     а) лизосомах               б) митохондриях       в) гладкой ЭПС           г) ядре

5. В результате митоза образуется (ются)

     а) 2 клетки         б) 1 клетка               в) 3 клетки              г) 4 клетки

6Как называется вегетативный орган растения, который участвует в процессах фотосинтеза, испарения, газообмена?

     а) корень            б) стебель                 в) лист                   г) цветок

7. Роль стебля в жизни растений состоит в:

     а) поглощение воды и минеральных солей из

     б) образовании органических веществ

     в) укреплении растения в почве       

     г) передвижении воды, минеральных и органических веществ.

8. Питание – это процесс

     а) получения организмом веществ и энергии        

     б) выделение кислорода

     в) выделение кислорода и поглощения углекислого газа

     г) образования углекислого газа

9. При дыхании выделяется

      а) кислород                б) азот             в) углекислый газ                    г) озон

10. У дождевого червя выделение осуществляется через

       а) сократительные вакуоли                б) нефридии      в) устьица     г) почки

11. К теплокровным животным относятся

       а) рыбы                  б) земноводные            в) рептилии         г) млекопитающие

12. Внутренний скелет имеет

       а) кролик                        б) рак                  в) амёба               г) жук  

13. Как называются мельчайшие кровеносные сосуды, пронизывающие все органы животных?

      а) вены                б) капилляры      в) к артерии              г) клапаны

14. Каково значение скелета?

      а) служит каркасом      б) обеспечивает защиту   в) всё перечисленное

15. Из каких процессов складывается обмен веществ?

       а) образование и распад сложных веществ

       б) распад сложных веществ  

       в) образование сложных веществ    

 

 

 

Часть 2.

          Выберите три правильных ответа из шести.

16. К органам дыхания животных относятся

      а) жабры                            б) почки                        в) легкие                                  

       г) кишечник                      д) трахеи                       е) печень

 

        Выберите три правильных ответа из шести.

17. К животным тканям относятся

      а) эпителиальная                            б)  мышечная                        в) механическая

       г) нервная                                       д) проводящая                       е) образовательная

 

18Выберите три правильных ответа из шести.

      а) у нервных клеток есть много отростков

      б) главные свойства нервной ткани – возбудимость и проводимость

      в) хлоропласты расположены в клетках покровной ткани

      г) все живые организмы состоят из тканей

      д) клетки в тканях соединены межклеточным веществом

      е) все живые организмы состоят из органов.    

 

19. Установите соответствие между характеристиками размножения  и царством.

       РАЗМНОЖЕНИЕ                                                             ЦАРСТВА

    А) спорообразование                                                            1. Животные

    Б) почкование                                                                        2. Растения

    В) сперматозоиды находятся в семенниках

    Г) размножение черенками

    Д) яйцеклетка находится в яичнике

 

20. Установите соответствие между организмами и типами их скелета.

      ОРГАНИЗМЫ                                              ТИПЫ СКЕЛЕТА

       А) мидия                                                      1) внутренний скелет

       Б) рыба                                                          2) наружный скелет

       В) краб

       Г) жук                                

       Д) лягушка

       Е) голубь

 

21. Установите последовательность уровней организации живой материи, начиная с самого низшего.

        а) ткань      б) клетка     в) система органов         г) орган     д)организм

        

 

 

 

 

 

 

 

Вариант 2

Часть 1.

1. Хранителем наследственной информации в клетке является (-ются)

     а) рибосомы          б) хромосомы           в) аппарат Гольджи          г) клеточный центр

2. Защиту внутреннего содержимого клетки обеспечивает

     а) мембрана               б) рибосома                   в) митохондрия                    г) пластида

3. Цитоплазма клетки:

    а) выполняет защитную функцию                          

    б) придает клетке форму

    в) участвует во внутриклеточном переваривании         

    г) осуществляет связь между частями клетки

4.  Совокупность клеток, сходных по стро­ению и функциям, называют

     а) органом                б) органоидом       в) тканью                    г) системой органов

5. В результате мейоза образуются

     а) четыре клетки с одинаковым набором хромосом

     б) две клетки с тройным набором хромосом

     в) две клетки с двойным набором хромосом

     г) четыре клетки с двойным набором хромосом

6. Что представляет собой корень?

    а) видоизмененный побег                      

    б) корневище с почками

    в) подземный орган, который поглощает воду и минеральные соли

    г) клубень с почками.

7. Главный признак плода

    а)  наличие семян                                             б) наличие запаса питательных веществ

    в) наличие сочной мякоти                               г) наличие семенной кожуры

8. Лист получает углекислый газ через:

    а) чечевички             б) жилки листа              в) клетки камбия          г) устьица

9.  Дыхательная система у наземных позвоночных представлена

    а) легкими                        б) трахеями                в) жабрами                г) сосудами

10.  Выделение помогает организму избавиться от:

     а)  лишних питательных веществ                           б) непереваренных веществ

     в)  конечных продуктов обмена                              г) лишней энергии.

11. Холоднокровными животными являются

      а) слоны                  б) воробьи           в) крысы              г) лягушки

12. С помощью ресничек передвигается

       а) инфузория          б) амёба               в) хлорелла          г) эвглена зелёная

13. Сердце относится к системе органов

       а) пищеварительной                                    б) кровеносной

       в) эндокринной                                             г) половой

14. Чем отличается движение растений от движения животных?

      а) перемещаются только части        б) движение активное        в) неподвижны

15. Не обязательным условием для прорастания семян является:

       а) вода          б) воздух        в) температура      г) свет

 

 

 

Часть 2.

 

     Выберите три правильных ответа из шести.

16. Найдите три правильных утверждения.

      а) если двигается, то живое                                     б) дышат только животные

      в) отходы выделяют только животные                  г) если размножается, то живое

      д) питаются только живые организмы

      е) выделение происходит только у живых организмов.

 

       Выберите три правильных ответа из шести.

17. При дыхании в организме происходит  

      а)  поступление питательных веществ               б) поступление кислорода

      в) поступление углекислого газа             г) удаление из организма вредных веществ                         

      д) удаление из организма углекислого газа    

      е) удаление из организма водяных паров

 

       Выберите три правильных ответа из шести.

18. Основным признаком нервной ткани является

      а) проводимость            б) сократимость                 в) возбудимость

      г) способность к быстрому размножению

      д) отсутствие межклеточного вещества

      е) наличие коротких и длинных отростков

 

19. Установите соответствие между признаком организма и царством, для которого этот признак характерен.

             РАЗМНОЖЕНИЕ                                                                     ЦАРСТВО

       А) двойное оплодотворение                                                          1. Растения

       Б) сперматозоиды расположены в семенниках                            2. Животные

       В) спорообразование

       Г) яйцеклетки находятся в яичниках

       Д) из пыльцевых зёрен развиваются спермии

 

20. Установите соответствие между органами и системами органов.

        ОРГАНЫ                                                              СИСТЕМА ОРГАНОВ

       А) сердце                                                               1) половая система

       Б) яичники                                                             2) кровеносная система

       В) семенники

       Г) артерия                                                      

       Д) вена

       Е) капилляры

 

 21. Установите последовательность этапов пищеварения у млекопитающих.    

       а) основные процессы переваривания пищи   

       б) механическая обработка пищи    

       в) всасывание питательных веществ

       г) удаление непереваренных остатков     


скачать по прямой ссылке
Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)