Годовщина освобождения г. Курска

  • ppt
  • 28.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Классный час Годовщина освобождения гКурска.ppt

75 – ой годовщине освобождения города Курска от немецко-фашистских захватчиков посвящается...


8 февраля
жители Курска и Курской области отмечают
День освобождения Курска.

8 Февраля 1943 года город Курск был освобожден от немецких войск войсками Воронежского Фронта  командованием генерала Александра Даниловича Черняховского (погиб в 1945 году) в ходе Харьковской операции.

СОЛДАТ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

За 15 месяцев момента оккупации 2000 курян немцы расстреляли в Щетинке, 10000 угнали в рабство в Германию, еще столько же умерло от эпидемий и голода, не считая советских военнопленных в лагерях рядом с Курском.

Немцы, уходя из Курска, сожгли или взорвали все большие дома. Здания мединститута и пединститута, собор, цирк, дом офицеров, все школы города, все многоэтажные жилые дома, театр, — все это уничтожено немцами.

2 февраля 1943 года началась операция "Звезда" по освобождению Курска, которую осуществляла 60-я армия Воронежского фронта под командованием генерал-майора Ивана Даниловича Черняховского.
6 февраля в 23 часа 50 минут он приказал уничтожить курскую группировку противника.

Черняховский, несмотря на риск, решил окружить и уничтожить курскую группировку противника, нанося удар в обход Курска с севера силами 322 стрелковой дивизии полковника С.Н. Перекальского, 248-я курсантской стрелковой бригады полковника И. А. Гусева и с юга частями стрелковой дивизии полковника М. А. Бушина.

Первыми ворвались в сердце Соловьиного края части подполковника Перекальского.
.

Легкого успеха не предвиделось. Сопротивление врага на ближних подступах к городу резко возросло.
Гитлеровцы сосредоточили в районе города и его окрестностях части пяти пехотных и одной танковой дивизий и возвели целую сеть опорных пунктов, намереваясь остановить советские войска и удержать Курск за собой или, на худой конец, хотя бы отсрочить час его падения.
В этом случае нашим частям, и без того ослабленным длительным наступлением, пришлось бы вести затяжные и изнурительные уличные бои.

Требовалось поэтому разгромить немцев и захватить город как можно быстрее.
Любое промедление множило наши потери.

Штурм города начался в ночь на 8 февраля.
С первых минут сражение приобрело весьма яростный характер.
Однако полки 322-й совместно с 248-й курсантской стрелковой бригадой ворвались к утру в город и начали блокировать один опорный пункт немцев за другим, нарушая огневую связь между ними и уничтожая их поодиночке

Гитлеровцы в свой черед цеплялись до последнего за каждую улицу и группу зданий, маневрировали силами и наносили неожиданные удары по флангам наступающих. Боевые действия шли с переменным успехом на множестве участков, на которые распалась вражеская оборона.
Но Перекальский, хорошо разбиравшийся в этой сумятице, спешил всякий раз туда, где чаша весов начинала склоняться в пользу неприятеля, находил уязвимые места в его укреплениях и наносил затем неотразимый удар.

Он дважды был уже ранен, но не выходил из боя, считая, что не вправе покинуть свой пост, пока держится на ногах.
Его храбрость и воля, командирское мастерство и личный пример во многом способствовали тому, что полки 322-й дивизии к середине 8 февраля очистили от неприятеля северо-восточную и восточную часть Курска и отбили железнодорожный вокзал.
К вечеру город был захвачен полностью.
Разбитый противник в беспорядке оставлял Курск.
Однако Перекальский уже не мог видеть этого: вражеская пуля оборвала жизнь комдива...

Операция по освобождению Курска называлась «Звезда», её завершающая стадия продлилась ровно столько же, сколько потребовалось в 41-м немцам, что бы его захватить – два дня.
К исходу 8-го февраля всё было кончено – на улице Ленина, на Доме пионеров, реял красный флаг.
Город лежал в руинах.
Более десяти тысяч солдат и офицеров отдали свои жизни за освобождение Курска в феврале 43-го

Подполковник Перекальский и генерал – майор Черняховский

Курск-военный…

Площадь им. Перекальского

Улица им. Черняховского

Источники:

Sovsojuz.mirtesen.ru
Vmokshane.ru
Transphoto.ru
Kanoner.com
Hqwallpapers.ru