Павлов Александр Константинович, -
генеральный директор МИНИОДСПК «ПЕДКАМПУС»
(Российская Федерация, Северо-западный Федеральный округ,
Республика Карелия, г. Петрозаводск), -
доктор педагогических наук, профессор,
член-корреспондент, академик МАНЭБ,
Заслуженный деятель науки РФ
Государство и его признаки
В научном мире существует множество теорий, объясняющих причины возникновения и развития государства:
1. Теологическая теория – древнейшая теория, объясняющая происхождение и развитие государства Божественной волей. Из этого утверждения следует два вывода:
· о вечности, неприкосновенности государства и необходимости быть покорным государственной власти;
· о зависимости самого государства от религиозных институтов (духовная, религиозная власть выше светской власти).
Расцвет этой теории приходится на эпоху Средневековья в Западной Европе. В данный исторический период эта теория существовала в изменённом виде. Это так называемая «теория двух мечей». Согласно этой концепции, создатели Церкви имели два меча. Первый меч они оставили Церкви, вложив его в ножны, так как не пристало Церкви применять оружие. Второй меч они вручили светским правителям для решения земных дел. Таким образом, власть монарха была получена им от Церкви, следовательно, монарх является «слугой Церкви». Этим утверждался приоритет духовной организацией общества над светской.
Строго говоря, теологическая теория является не совсем научной, так как она исходит из религиозных представлений. Её основное положение (Бог создал государство) принимается на веру, а не подлежит доказыванию. В науке же любой факт должен быть доказан. С другой стороны, отдельные процессы в истории возникновения и развития древних государств эта теория действительно отражает (например, роль жрецов и храмов в древнем обществе).
2. Патриархальная теория своим происхождением и развитием обязана мыслителям Древней Греции (прежде всего, Аристотелю). Аристотель, в частности, считал, что причина возникновения и развития государства кроется в природе самого человека, так как человек не может жить вне общества и государства. Согласно Аристотелю, развитие общества представляет из себя поступательный процесс – смену форм общения: от низших к высшим. Низшие формы – семья, селение, а высшие – государство. Следовательно, государство возникает в результате развития человеческой семьи. Только в государстве человек может полностью реализовать свою политическую сущность.
Эта теория получила своё название от слова pater – отец, глава семьи, домовладелец. Власть государства, в рамках этой теории, рассматривается как продолжение отцовской власти в семье. Отец властвует над женой и детьми, государство – над подданными.
3.Договорная (естественно-правовая) теория. Суть этой теории: государство является результатом объединения людей на основе своеобразного «общественного договора». Сущностью этой теории является предположение о том, что первоначально люди находились в естественном, догосударственном состоянии. Затем он объединились в государства, добровольно заключив общественный договор на определённых условиях: а) охрана государством частной собственности; б) охрана государством личной неприкосновенности индивидов (конкретных людей). Несоблюдение государством данных условий влечёт расторжение договора и возврат общества в первоначальное, естественное состояние.
Таким образом, договорная теория имела демократическое содержание, обосновывая право народа на свержение неугодного ему монарха.
4.Теория насилия. Это относительно новая теория, возникшая в XIX (19) веке. В рамках данной теории причина возникновения и развития государства объясняется актами военно-политического характера. Первобытные племена (или общества до возникновения и развития государства) при встречах между собой воевали. Победители превращались в господ поверженной части общества. Они создавали особый аппарат принуждения, что привело, в конечном итоге, к возникновению и развитию государства. Таким образом, согласно этой теории, государство возникло и развивается не в результате внутреннего развития общества, а в результате завоеваний одних народов другими, более сильными. Основные представители этой теории – немецкий философ Дюринг, австрийский правовед Гумплович, немецкий социал-демократ Каутский.
5. Органическая теория. Отголоски этой теории можно найти в трудах мыслителей Древнего мира (Древней Греции). Например, древнегреческий философ Платон сравнивал функции государства с состоянием души человека. Аристотель считал, что государство напоминает человеческий организм, клетками которого являются люди. Как человеческий организм не может существовать без клеток, так и государство невозможно без людей. В окончательном виде эта теория была сформулирована английским философом XIX (19) века Г. Спенсером, который рассматривал государство как организм особого рода, состоящий не из обычных клеток, а из людей. При этом, Г. Спенсер опирался на закон биологической эволюции Ч. Дарвина: в природе выживает сильнейший социальный вид. Г. Спенсер создал на его основе закон социальной эволюции, действующий только в человеческом обществе. Согласно этому закону, в обществе постоянно возникают изменения, происходит смена одних социальных организмов на другие, более совершенные. Этот процесс ускоряется в периоды войн. Высшей формой, итогом становится наиболее приспособленный, совершенный социальный организм – государство.
6.Ирригационная теория была сформулирована современным немецким учёным Виттфогелем, который в своей работе «Восточный деспотизм» объяснил возникновение первых деспотических государств в Древнем Египте, Древней Индии, Древнем Китае, необходимостью строительства гигантских ирригационных (оросительных) сооружений для сельскохозяйственного производства. Недостатком этой теории является неправомерное установление причинно-следственной связи между возникновением государства и необходимостью строить ирригационные сооружения. В действительности, в этих регионах сначала возникало государство, которое тогда было способно заставит население выполнять такие грандиозные работы, а не наоборот. Рациональным зерном этой теории является признание того факта, что особенности географического положения ускорили процесс возникновения государств в данных регионах.
7. Психологическая теория возникла в XIX (19) веке. Наиболее крупным представителем этой теории являлся польский правовед Петражицкий. Эта теория объясняет возникновение и развитие государства особенностями человеческой психики. Одни люди психологически склонны властвовать, другие подчиняться. Народ – это масса людей, ищущих подчинения выдающимся личностям.
8. Расовая теория имеет корни ещё в рабовладельческом обществе, где выдвигались идеи объяснявшие деление людей на свободных и рабов природными качествами людей. Одни народы – нация господ, другие – нации рабов. Наибольшее распространение расовая теория получила в конце XIX (19) в. – начале ХХ (20) в. в форме нацистской идеологии. Один из сторонников этой теории - француз Тобино, объявивший представителями высшей расы - ариев. А. Гитлер считал немцев «носителями арийского духа», а остальные нации были объявлены неполноценными.
1. Материалистическая (марксистская, классовая) теория. Возникла во второй половине XIX (19) в. Основные положения этой теории изложены в работе Ф. Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства», а также в работе В.И. Ленина (Ульянова) «О государстве». Согласно этой теории, государство приходит на смену родо-племенной организации, а право приходит на смену родо-племенным обычаям. Происходит это не в силу изменения психологии людей, религиозных воззрений, не в результате насилия или заключения общественного договора, а в силу вполне ясных экономических причин. На основании изложенного, Ф. Энгельс сделал вывод: государство не имеет вечной природы, а появляется на определённом этапе развития общества, в силу определённых экономических причин. Главным достоинством этой теории является доказательство выдающегося значения экономического фактора возникновения и развития государства, а также доказательство взаимосвязи между возникновением общественных классов и государства. С другой стороны, эта теория содержит некоторые не совсем верные тезисы. Например, ошибочным является утверждение о том, что рабовладельческое государство носило универсальный характер (т.е. рабовладельческая стадия в развитии государства присуща любому обществу; обратное доказывается на примере Древней Руси, где рабовладельческой формы государства никогда не существовало).
Государство – это особая политическая организация общества, распространяющая свою власть на определённую территорию и её население, обладающая суверенитетом, правом сбора налогов и привлечения займов.
Из этого определения вытекают следующие признаки государства:
1) Наличие определённой территории. Этот признак означает, что государственная власть распространяется на определённую территорию. Государственная власть распространяется на всё население, живущее на данной территории. Таким образом, государственная власть имеет пространственный предел, формально выраженный в государственной границе. Территориальное разделение различных государств влечёт возникновение и развитие особого социально-правового института гражданства (в республике) и подданства (в монархическом государстве). Помимо этого, территория каждого государства имеет внутреннее административно-территориальное деление (графства, районы, области, штаты, земли и др.).
2) Публичность власти включает в себя два элемента: аппарат управления (особый слой людей, которые занимаются выполнением властных и управленческих функций) и аппарат принуждения (особый слой людей, осуществляющих принудительные и карательные функции: армия, полиция, органы государственной безопасности, тюремные учреждения и т.д., и т.п.). Эти два элемента, в совокупности, называются публичной властью, для которой характерны следующие два признака:
- эта власть не сливается с обществом, а стоит над ним;
- при этом, государственная власть выступает от имени всего общества.
3) Суверенитет - это особое свойство государства, которое выражается в верховенстве государственной власти внутри страны и в независимости государства в международных отношениях во внешней политике.
4) Взимание налогов и привлечение займов для государственных нужд. Для нормального функционирования любого государства необходимы немалые денежные средства. Поэтому в любом государстве происходит сбор налогов и иных платежей обязательного характера в пользу государственной казны.
5) Наличие у государства атрибутов, символизирующих государственную власть (факультативный признак). К таким атрибутам относятся столица, гимн, герб, флаг. Этот признак является факультативным, так как отражает не внутреннее содержание государственной власти, а её внешнее оформление.
6)
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.