«Гречиха - кладезь пользы не только для человека»
Оценка 5

«Гречиха - кладезь пользы не только для человека»

Оценка 5
Научно-исследовательская работа
docx
естествознание +1
4 кл—5 кл
20.02.2023
«Гречиха - кладезь пользы не только для человека»
О пользе гречихи не только для человека, но и для почвы
«Гречиха - кладезь пользы не только для человека».docx

 

 

 

 

 

Проект

«Гречиха - кладезь пользы не только для человека»

 

 

 

 

 

 

Автор: Шубина Виктория, 4 класс

Научный руководитель:

Волкова Дарья Викторовна

ГБОУ "Школа № 2120"

 

 

 

г. Москва

Содержание

Введение

Глава 1 ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ГРЕЧИХИ

1.1 Историческая справка

1.2 Ботаническое описание гречихи

1.3 Биологические особенности

Глава 2 ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГРЕЧИХИ В БЫТУ

2.1 Особенности использования гречихи и продуктов из нее

2.1.1 Гречиха посевная зеленая

2.1.2 Лекарственные свойства

2.1.3 Гречишный мед

2.1.4 Гречишный чай

Глава 3 ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ МЕТОД ПРОРАЩИВАНИЯ

ГРЕЧИХИ ПОСЕВНОЙ НА ОГОРОДЕ

3.1 Описание эксперимента по выращиванию гречихи на огороде

Заключение

Список литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Природа - кормилица и дом для человека. Любой природный ресурс (например, вода или растения) дарят организмам энергию для жизнедеятельности. Можно изучать каждое растение и находить в нем пользу. Всем известная в России гречка - это не просто питательная каша. Это гречневая крупа, то есть плоды гречихи.

Гречиха - это травянистое растение семейства Гречишные. Её плоды имеют форму, близкую к правильной пирамиде. Это чудо-растение обладает ценными свойствами, о которых мне интересно было узнать. И настолько же интересно поделиться полученной информацией. Потому что это доступно в быту каждого и можно использовать гречиху, более раскрыв её свойства.

В данной проектной работе рассмотрены основные характеристики, а также рассмотрены особенности использования гречихи, а также описано опытно-экспериментальное исследование метода проращивания гречихи посевной в комнатных условиях.

Актуальность связана с полезными свойствами гречихи, её доступностью в использовании в повседневной жизни для улучшения здоровья.

Цель: показать пользу гречихи для человека

Объект: плоды гречихи. Предмет: польза гречихи

Задачи:

● собрать информацию о характеристиках гречихи;

● провести эксперимент по проращиванию гречихи посевной в комнатных

условиях для пищевых целей;

● описать пользу гречихи для человека и окружающей среды.

Методы:

● сбор и структурирование информации;

● проведение эксперимента;

● анализ полученных данных;

● описание проектной деятельности.

Глава 1 ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ГРЕЧИХИ

1.1 Историческая справка

Исторические корни гречихи лежат в Центральной Азии, а ее культурных видов - в Гималайях. Именно народы Северной Индии и Непала по достоинству оценили это полезное растение за его питательные и лекарственные свойства.

В культуре гречиха известна с 3 тысячелетия до н.э. В XV веке до н.э. растение завоевало Китай, Японию, Корею, а затем страны Средней Азии, Ближнего Востока, Кавказа. В Европу растение попало в 11 веке вместе с ордами татаро-монголов, за что дикий собрат культурной гречихи получил латинское название F. Tataricum.

Что же касается гречихи посевной, то ее латинское название Fagópyrum означает «орешек букоподобный». Такое имя ей дал в XVIII веке Карл Линней за схожесть с плодами бука. Во многих европейских странах она до сих пор зовется буковой пшеницей: buckwheat (англ.), buchweizen (нем.), fagópiro (португ.). А в Испании, Франции и Италии гречиха - это арабская пшеница: grano saraceno (ит.), trigo sarraceno (исп.), sarrasin (фр.).

По археологическим данным, на Русь гречиха впервые попала из Волжской Булгарии, но широкое распространение получила после завоза из Византии в VII веке, из-за чего ее стали звать греческим зерном. По иной версии своим «греческим» происхождением она обязана греческим монахам, жившим в русских монастырях. До революции 1917 года в российской Империи под гречиху были отданы почти все поля в Черниговской губернии. Посевы тянулись далеко на север и их можно было встретить даже в Вятской и Пермской губернии.

В России о гречке ходит множество легенд. По одной из них, хан Золотой Орды захватил в плен царскую дочку Крупеничку и женился на ней. Стали у них рождаться дети - один другого меньше, а потом они и вовсе превратились в маленькие коричневые трехгранные зернышки. Одно такое зерно захватила странница и принесла домой, в русское селение. Из удивительного зерна народилось 77 зернышек, которые разошлись по 77 селам. Так на Руси появилась гречка.

1.2 Ботаническое описание гречихи

Стебель гречихи полый, прямой, голый, ребристый, коленчатый, красноватый.

Высота его колеблется от 50 до 120 см, в отдельных случаях достигает 2—2,5 м. Листья различаются по форме в пределах растения. При прорастании семени появляются семядольные округло-почковидные листья. Затем развиваются черешковые сердцевидно-заостренные, которые к верхушке стебля и ветвей переходят в сидящие стреловидные.

Корень стержневой, проникает в почву на глубину 1 м, основная масса корневых ответвлений залегает на глубине до 40 см и разрастается в стороны не больше чем на 20—30 см.

Плоды гречихи (часто называемые зерном) имеют обычно трехгранную форму. Плодовые оболочки плотно облегают семя, но не срастаются с ним, что позволяет легко проводить обрушивание.

Ботаническая иллюстрация гречихи посевной

1.3 Биологические особенности

Цветение у гречихи начинается на 15—40-й день после появления всходов, а продолжается около месяца и обычно не заканчивается к уборке. Цветок раскрывается, как правило, утром — от 6 до 10 ч, бывает раскрытым только один день и если не оплодотворится, то высыхает и опадает. Скороспелые сорта зацветают в начале ветвления, а позднеспелые — после начала образования ветвей.

Перенос пыльцы с одного растения на другое и опыление в естественных условиях происходят у гречихи при помощи насекомых (преимущественно пчел) и в значительно меньшей степени — ветром. В результате наблюдений в 1990—2000 гг. полученных в условиях Орловской области на полях гречихи зафиксировано около 100 видов насекомых, имеющих связь с цветками. Супер доминантным опылителем оказалась медоносная пчела. Она появляется на гречишном поле вместе с первыми раскрывшимся цветками. Массовый лёт пчёл совпадает с пиком цветения.

 

 

 

 

 

Глава 2. ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГРЕЧИХИ В БЫТУ

2.1 Особенности использования гречихи и продуктов из нее.

Плоды гречихи - распространенный пищевой продукт. Известно несколько разновидностей крупы. Крупа, поступающая в продажу, прошедшая гидро- и термообработку (от чёрного до светло-коричневого цвета), используется для приготовления гречневых каш, запеканок, пудингов, котлет, супов, также на Востоке популярен гречневый чай. Зерно гречихи мелют на муку, но из-за отсутствия клейковины она непригодна для выпечки хлеба без добавления обычной муки. Её используют для блинов, оладий, лепёшек, галушек.

Крупа гречихи, прошедшая обработку

Из смеси гречневой и пшеничной (или другой) муки получают лапшу, макаронные изделия, которые традиционны для японской (соба) и альпийской итальянской (пиццокери) кухонь. Во Франции традиционные бретонские блинчики делаются из гречишной муки. Традиционным блюдом восточноевропейских евреев является «каша варнишкес» — гречневая каша, смешанная с вермишелью.

Интересно, что греча широко используется в качестве гарнира в странах бывшего СССР (в виде каши) и крайне мало в западноевропейских странах, за исключением вышеупомянутых примеров. В последние годы некоторое увеличение потребления продуктов из гречневой крупы на Западе связано с использованием её в диетических целях.

2.1.1 Гречиха зеленая

Зелёная гречка является диетическим продуктом c уникальными полезными свойствами для здоровья, пользуясь особой популярностью среди сторонников правильного питания. Это необжаренная гречиха. Пророщенная или приготовленная в кашу. По данным исследований, она способна снизить вероятность появления сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, нормализовать работу кишечника, снизить риск развития рака и помочь в похудении.

Гречневая непрожаренная крупа (зелёная гречка)

2.1.2 Лекарственные свойства

Настои и отвары травы гречихи применяют в народной медицине при атеросклерозе, кори, гипертонии, скарлатине, лучевой болезни, варикозном расширении вен, ревматизме, геморрое, артрите и склерозе. Трава растения используется как отхаркивающее средство при сухом кашле и как седативное средство в составе успокоительных травяных сборов. Ее рекомендуют при аритмии, неврозах, пороках сердца. Каши из гречневой крупы и выпечка из гречневой муки входят в диетическое питание.

Из облиственных верхушек цветущей гречихи посевной извлекают рутин (витамин P), которого в цветках растения содержится до 4%. Данное вещество используется в медицинских целях для лечения заболеваний кровеносных сосудов, таких как ломкость и проницаемость капилляров, нарушениях, связанные с химио-, радио- и лучевой терапией. Препараты из гречихи посевной применяют для профилактики и лечения всех патологических состояний, связанных с кровоизлияниями в слизистые и кожу (геморрагический диатез). Кроме рутина, из гречишного сырья извлекают урутин, фагопирин, рутамин.

Наиболее эффективно сырье гречихи, заготовленное в период цветения. Свежие листья гречихи в виде кашицы прикладывают к гнойным ранам, а муку из высушенных листьев используют в качестве присыпки при опрелостях.

Но у лекарственного растения также есть противопоказания и побочные действия. Так, например, свежие цветки, листья и стебли гречихи ядовиты, поэтому перед употреблением их внутрь или приготовлением препаратов, их необходимо высушить. Фагопирин и прочие антраценпроизводные, содержащиеся в них, обладают токсическим действием, поэтому не рекомендуется употреблять зеленую массу гречихи в большом количестве.

Однако, при наружном применении именно эти вещества обеспечивают антибактериальный эффект, поэтому свежая трава растения может применяться в качестве антисептика и кровоостанавливающего средства без ограничений.

Настои и отвары из гречихи не рекомендовано употреблять людям с

повышенной свертываемостью крови из-за содержащегося в ней рутина.

2.1.3 Гречишный мед

Гречиха - прекрасный медонос. За сезон собирают от 70 до 260 кг меда с 1 га посевов. Гречишный мед – один из самых высококачественных сортов меда. Сразу после сбора у него темный красный или коричневый цвет, но после кристаллизации он становится светлее, а потом и вовсе превращается в густую массу.

У гречишного меда очень оригинальный аромат и вкус, поэтому его не перепутаешь ни с каким другим видом меда. В отличие от многих других медовых продуктов, гречишный мед состоит из большего числа белков и железа, да и минеральных веществ в нем гораздо больше.

Именно поэтому гречишный мед – ценнейшее лекарство, приготовленное самой природой. Его принимают при низком гемоглобине, малокровии и анемии, это сильный природный антисептик, а также – лучшее средство при простуде.

2.1.4 Гречишный чай

Гречишный чай – один из самых полезных продуктов, благотворно влияющих на наш организм. Сырьем для производства служат семена татарской гречихи, которая выращивается в горных районах Китая и на острове Тайвань.

Гречиха татарская. Часть плодоносящего побега с листьями в осенней окраске. Магаданская обл., Ольский р-н, окр. пгт Ола, овсяное поле. 02.09.2017. Fagopyrum tataricum (L.) Gaertn. (семейство Polygonaceae).

Гречневый чай условно можно разделить на два вида:

1. Пищевой. Представляет собой натуральный продукт, для изготовления которого используют гречневую муку (в форме гранул) или цельные гречишные семена, не подвергающиеся специальной обработке. Сырьем также служат лузга, стебли и листья растения. Такой чаеподобный напиток обладает теми же полезными свойствами, что и знакомая нам всем гречневая каша (крупа). Его преимущество – относительно низкая стоимость. Аромат гречневого чая схож с запахом овсяного печенья. Послевкусию напитка свойственны нотки меда, полученного с гречишных плантаций.

2. Лекарственный. В его составе исключительно цельные отборные семена гречихи. Напиток имеет уникальный состав, который обуславливает его лечебные свойства, в несколько раз превосходящие пользу пищевого гречневого чая. Стоимость лекарственного вида значительно выше. Польза лекарственного гречишного чая обусловлена его составом. Полезный гречишный чай является источником: аминокислот; витаминов группы А, Е, В, Р; железа и магния; флавоноидов; клетчатки. Гречишный чай.

Глава 3. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ МЕТОД ВЫРАЩИВАНИЯ ГРЕЧИХИ ПОСЕВНОЙ НА ОГОРОДЕ

          Гречиха – полезное растение, используемое как крупяная культура и ценный медонос. В последние годы широко применяется гречиха как сидерат, особенно для «оживления» истощенной почвы и посева в междурядьях виноградников и плодовых деревьев.

         Так моя бабушка озадачилась в «оздоровлении» почвы и мы после сбора урожая засеяли огород гречихой.

 

гречиха перед скашиванием и заделкой в почву

3.1 Описание эксперимента по проращиванию гречихи посевной на огороде

Высевают гречиху в мае, когда почва в верхнем слое (8–10 см) прогрелась до 10 °C. Дружные всходы зазеленеют на восьмой–десятый день. Через 25–30 суток на нижних стеблях появляются первые цветы, затем расцветают боковые побеги. Сеют ранней весной, дают отрасти, во время цветения подрезают плоскорезом под корень. Снова высевают семена на этом же участке (если сухо – поливают), точно так же срезают в период цветения. В стадии цветения гречиху заделывают в почву. С помощью плоскореза подрезают корни на глубине 5–7 см и слегка смешивают с землей зеленую массу. Корни растений улучшают механическую структуру почвы: создаётся система корневых канальцев, отмершими корнями питаются черви и микробы, накапливающие азот. Ожидается увеличение урожайности.

 

Заключение

Во время своего проекта, была изучена необходимая литература, интернет-источники, научные статьи о происхождении гречихи, о ботанических особенностях, об интересных фактах.

С помощью полученных знаний, мы выявили в ходе проведения эксперимента:

● условия, которые необходимы для того, чтобы вырастить гречиху;

● виды продуктов из гречихи;

● предложили метод выращивания гречихи для «оздоровления» и увеличения плодородия земли;

● представили продукт проекта – буклет, в котором содержатся рекомендации по выращиванию гречихи на огороде.  

В ходе выполненной проектной работы я достигла поставленной цели.

Подводя итог, можно сказать, что выращивание гречихи на огороде – увеличивает урожайность, «оздоравливает» почву для следующего посева.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

1.      https://selekcija.ru/grechixa-botanicheskoe-opisanie-i-biologicheskie-osobennosti.html ©2011 Селекция полевых культур. Создание высокоурожайных сортов

2.     https://www.greeninfo.ru/vegetables/fagopyrum_esculentum/poleznye-i-lekarstvennye-svoistva-grechikhi_art.html

3.      Гречиха посевная. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. ТомеFlora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

4.     https://lektrava.ru/encyclopedia/grechikha-posevnaya/

5.     https://www.plantarium.ru

6.     https://wikifood.online/food/zelyonaya-grechka-polza.html

7.     https://zel-ugolok.ru/

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Проект «Гречиха - кладезь пользы не только для человека»

Проект «Гречиха - кладезь пользы не только для человека»

Москва Содержание Введение

Москва Содержание Введение

Введение Природа - кормилица и дом для человека

Введение Природа - кормилица и дом для человека

Глава 1 ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Глава 1 ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Высота его колеблется от 50 до 120 см, в отдельных случаях достигает 2—2,5 м

Высота его колеблется от 50 до 120 см, в отдельных случаях достигает 2—2,5 м

Глава 2. ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Глава 2. ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Трава растения используется как отхаркивающее средство при сухом кашле и как седативное средство в составе успокоительных травяных сборов

Трава растения используется как отхаркивающее средство при сухом кашле и как седативное средство в составе успокоительных травяных сборов

У гречишного меда очень оригинальный аромат и вкус, поэтому его не перепутаешь ни с каким другим видом меда

У гречишного меда очень оригинальный аромат и вкус, поэтому его не перепутаешь ни с каким другим видом меда

Глава 3. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ

Глава 3. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ

Заключение Во время своего проекта, была изучена необходимая литература, интернет-источники, научные статьи о происхождении гречихи, о ботанических особенностях, об интересных фактах

Заключение Во время своего проекта, была изучена необходимая литература, интернет-источники, научные статьи о происхождении гречихи, о ботанических особенностях, об интересных фактах

Список литературы 1. https://selekcija

Список литературы 1. https://selekcija
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
20.02.2023