§ 1. Характеристика и состав принципов управления в рыночной экономике
Важное значение для эффективного менеджмента имеет
соблюдение существующих принципов управленческой деятельности.
Под принципами менеджмента понимаются:
— руководящие правила;
— основные положения и нормы, которыми руководствуются работники аппарата управления, менеджеры в своей деятельности.
Принципы управления формулируются на основе требований экономических и социологических законов, а также обобщения опыта управленческой работы. Источником формирования принципов, наряду с законами, является также система ценностей, присущих конкретному обществу.
Существует определенная взаимосвязь между законами, принципами и методами управления. Принципам, как правило, должны следовать, а методы выбираются.
Пример: закон спроса и предложения, его требование о необходимости сбалансированности спроса и предложения проявляется в принципе ориентации на потребителя. Соблюдение данного принципа связано с использованием многочисленных методов изучения спроса (анализом статистических данных, опросом покупателей, экспертов и др.).
Принципы управления регулируют взаимоотношения как внутри фирм, так и их взаимодействие с внешней средой (поставщиками, покупателями).
Правила управленческого поведения (принципы) не имеют юридической силы. Они принимаются добровольно руководителями, превращаясь в моральные обязательства или нормативы.
Принципы не остаются неизменными. Их состав обновляется при соответствующих изменениях в условиях деятельности предприятий. Пример: принцип единства политической, хозяйственной деятельности и государственного руководства в плановой экономике заменен в рыночных условиях Принципом разграничения политического, хозяйственного и государственного руководства.
Существуют общие принципы менеджмента, принципы деятельности отдельных фирм, а также принципы выполнения управленческих функций.
В составе общих принципов управления выделяются следующие принципы:
• Принцип эффективности. Выражает степень достижения целей фирмы, соотношение между полученным результатом и затратами. Руководителям необходимо своевременно обнаружить предпосылки успеха и неудачь предприятия.
В составе предпосылок успеха могут быть:
— четкое определение жизненного кредо (миссии) предприятия и доведение ее до каждого работника предприятия,
— сочетание целей компании с естественным поведением людей, их собственной мотивацией;
— справедливое распределение доходов, которое обеспечивается тремя элементами: капиталом, трудом и менеджментом;
— оригинальная технология, обеспечивающая технологическую независимость предприятия;
— высококвалифицированные менеджеры, способные использовать имеющиеся резервы и возможности получать максимальную прибыль и др.
Причинами неудачь предприятия являются:
— крайне централизованный или "разбухший" управленческий аппарат;
— громоздкая система процедур при принятии текущих решений, что замедляет реакцию на требования рынка;
— рост числа совещаний для выработки решения;
ослабление взаимодействия между подразделениями предприятия;
сокрытие от руководства неблагоприятных сведений и др.
•Принцип ориентации на потребителя. Означает необходимость производить ту продукцию, в реализации которой уверены. Для этого на предприятиях развивается маркетинговая деятельность.
•Принцип разграничения функций политического, государственного и хозяйственного руководства. Не следует допускать сращивания указанных органов.
•Принцип диверсификации. Оозначает получение предприятием прибыли за счет проникновения в другие отрасли ця деятельности для обеспечения финансовой устойчивости.
Различают диверсификацию: ^
-синергетическую — проникновение во взаимосвязанные, смежные отрасли деятельности;
- конгломератную — проникновение в отрасли, не связанные между собой.
•Принцип социальной ответственности. Суть его состоит в соблюдении правил безопасности труда на предприятии, обеспечении высокого качества выпускаемой продукции, своевременной уплате налогов, оплате труда работников, соблюдении экологических норм, создании благоприятного климата в коллективе, предупреждении высокой текучести кадров, благотворительной деятельности, работе с общественностью.
• Принцип системности. Выражает необходимость учета многообразных связей между фирмой, ее элементами и внешней средой для разработки стратегии развития предприятия, принятия других управленческих решений.
• Оптимальное сочетание централизации и децентрализации в управлении, горизонтальных и вертикальных связей. При этом под централизацией понимается сосредоточение прав принятия решения в центральном органе управления фирмой.
Децентрализация предполагает передачу полномочий для принятия управленческих решений по регулированию оперативно-хозяйственной деятельности подведомственным организациям, филиалам, отделениям.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.