Характерными чертами информации являются следующие:
Это наиболее важный ресурс современного производства: он снижает по- требность в земле, труде, капитале, уменьшает расход сырья и энергии.
Вызывает к жизни новые производства.
Является товаром, причем продавец информации ее не теряет после про- дажи.
Придает дополнительную ценность другим ресурсам, в частности, трудо- вым. Действительно, работник с высшим образованием ценится больше, чем со средним.
Информация может накапливаться.
Как следует из определения, с информацией всегда связывают три поня-
тия:
· источник информации – тот элемент окружающего мира, сведения
о котором являются объектом преобразования;
· потребитель информации – тот элемент окружающего мира, кото- рый использует информацию;
· сигнал – материальный носитель, который фиксирует информацию для переноса ее от источника к потребителю.
Одной из важнейших разновидностей информации является информация экономическая; ее отличительная черта – связь с процессами управления кол- лективами людей, организаций.
Экономическая информация – это совокупность сведений, возникающих в процессе производственно-хозяйственной, коммерческой и финансовой дея- тельности .
Совокупность экономической информации структурно можно свести к оп- ределенному набору экономических показателей (ЭП).
Простой, элементарной составляющей единицей экономической информа- ции является реквизит.
Реквизит – логически неделимый элемент (нельзя разделить на более мел- кие единицы – буквы, цифры – без потери смысла) показателя, соотносимый с определенным свойством отображаемого информацией объекта или процесса. Каждый ЭП состоит из одного реквизита-основания и одного или нескольких реквизитов-признаков.
Реквизит-основание характеризует количественную сторону объекта или процесса и определяет значение показателя; реквизиты-признаки характеризу- ют качественную сторону и определяют наименование показателя (идентифи- цируют показатель).
Из определения информации вытекает важное свойство ее динамичности. Дело в том, что информация существует крайне непродолжительное время — ровно столько, сколько продолжается взаимодействие данных и методов во время ее создания, потребления или преобразования. Как только это взаимо- действие завершается, мы опять имеем данные, но уже представленные в дру- гой форме.
Информационный процесс — это всегда цикл образования информации из данных и немедленного ее сохранения в виде новых данных. Информация су-
ществует крайне непродолжительное время, но сам информационный процесс длится столько, сколько существуют носители данных, представляющие ин- формацию. Исследуя сегодня египетские иероглифы, ученые продолжают ин- формационный процесс, начатый несколько тысяч лет назад.
В вычислительной технике, как и везде, информационный процесс проте- кает в ходе взаимодействия данных и методов. Однако он имеет особенность, связанную с тем, что некоторые этапы происходят автоматически, без участия человека. В ходе этих этапов данные, представленные зарегистрированными сигналами, взаимодействуют как с аппаратными методами (компьютерами и другими устройствами), так и с программными методами (компьютерными программами).
При этом важной особенностью компьютерных программ является их двойственная природа. С одной стороны, они проявляют себя как методы, а с другой стороны — как данные.
Компьютерные программы могут существовать в двух фазах: в активной и пассивной. В активной фазе программа работает совместно с оборудованием, ее команды управляют процессором компьютера, который под их воздействием обрабатывает данные и взаимодействует с другим оборудованием.
В пассивной фазе компьютерная программа ничем от данных не отличает- ся. Ее точно так же можно хранить, транспортировать по каналам связи, вос- производить в виде печатного текста или экранного изображения. Ее можно даже обрабатывать другими программами. Программу, представленную как данные, можно редактировать, то есть изменять ее содержание.
Классификацию информации выполняют по нескольким основаниям (эта классификация не является строгой и может меняться):
По времени возникновения:
а) априорная – известна потребителю заранее, до получения сигнала;
б) апостериорная – становится известной потребителю после получения сигнала.
Так, получаемая сейчас читателем информация является априорной, если он освоил азы информатики в школе, и апостериорной в противном случае.
По стабильности:
а) переменная – отражает фактические характеристики источника инфор- мации. Может меняться.
б) постоянная – неизменная и многократно используемая в течение дли- тельного периода времени. Строго говоря, и эта информация может меняться, но с гораздо меньшей частотой, которой можно пренебречь.
Так, в настоящем учебном пособии используются оба вида информации. Упомянутые выше фирмы-производители технических и программных средств относятся к первому виду. В самом деле, может статься, что к моменту прочте- ния данного текста эти фирмы перестанут существовать на рынке производите- лей. В то же время весь понятийный аппарат, излагаемый по тексту, относится к постоянной информации и является тем понятийным базисом, который по-
зволяет специалистам-информатикам говорить на одном профессиональном языке.
По способу использования:
а) вспомогательная – необязательные данные;
б) закрытая – ее использование возможно с согласия определенных физи- ческих или юридических лиц;
в) избыточная – дублирует данные;
г) коммерческая – является объектом купли-продажи.
Отметим в качестве комментария, что излагаемая в учебном пособии ин- формация не является ни закрытой, ни коммерческой. Её нельзя рассматривать как вспомогательную информацию – данный материал важен как минимум для сдачи экзамена в сессию. В то же время, возможна избыточность, которая вво- дится умышленно для лучшего понимания.
Будучи объектом преобразования и использования, информация характе- ризуется следующими свойствами:
· синтаксис – свойство, определяющее способ представления инфор- мации на носителе (в сигнале). Так, данная информация представлена на бу- мажном носителе с помощью определенного шрифта. Здесь же можно рассмат- ривать такие параметры представления информации, как стиль и цвет шрифта, его размеры, формат бумаги и ее качество и т.д. Выделение нужных параметров как синтаксических свойств, очевидно, определяется предполагаемым спосо- бом преобразования. Например, для плохо видящего человека существенным является размер и цвет шрифта. Если предполагается вводить данный текст в компьютер через сканер, важен формат бумаги.
· семантика – свойство, определяющее смысл информации как соот- ветствие сигнала реальному миру. Так, семантика сигнала «информатика» за- ключается в данном ранее определении. Семантика может рассматриваться как некоторое соглашение, известное потребителю информации, о том, что означа- ет каждый сигнал (так называемое правило интерпретации). Например, именно семантику сигналов изучает начинающий автомобилист, штудирующий прави- ла дорожного движения, познавая дорожные знаки (в этом случае сигналами выступают сами знаки). Семантику слов (сигналов) познаёт обучаемый какому- либо иностранному языку. Можно сказать, что смысл настоящего обучения ин- форматике заключается в изучении семантики различных сигналов – суть клю- чевых понятий этой дисциплины.
· прагматика – свойство, определяющее влияние информации на по- ведение потребителя. Так прагматика информации, получаемой читателем на- стоящего учебного пособия, заключается, по меньшей мере, в успешной сдаче экзамена по информатике. Хочется верить, что этим прагматика данного труда не ограничится, и он послужит для дальнейшего обучения и профессиональной деятельности читателя.
Следует отметить, что различные по синтаксису сигналы могут иметь оди- наковую семантику. Например, сигналы «ЭВМ» и «компьютер» означают элек- тронное устройство для преобразования информации. В этом случае обычно
говорят о синонимии сигналов. С другой стороны, один сигнал (т. е., информа- ция с одним синтаксическим свойством) может иметь разную прагматику для потребителей и семантику. Так, дорожный знак, известный под названием
«кирпич» и имеющий вполне определенную семантику («въезд запрещен»), означает для автомобилиста запрет на въезд, а на пешехода никак не влияет. В то же время, сигнал «ключ» может иметь разную семантику: скрипичный ключ, родниковый ключ, ключ для открытия замка или гаечный ключ (в этом случае говорят об омонимии сигнала).
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.