химия

  • docx
  • 16.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 4_lektsia.docx

Лекция 4

Программное обеспечение для работы в сети Интернет

 

Доступ к информационным ресурсам сети осуществляется преимущественно с помощью программ web-браузеров, например, таких, как Internet Explorer. Их общее число, вероятно, несколько десятков, перечислим только наиболее востребованные. В последние годы большое распространение получили файлообменные сети, для работы в которых используют программы торрент-клиенты. Для повышения надежности скачивания больших файлов используют менеджеры закачки и менеджеры закачки сайтов. Все большую остроту приобретает проблема защиты информации и борьбы с компьютерными вирусами, здесь рассмотрим популярные антивирусные программы.

 

Браузеры

Браузер (от англ. browse — просматривать, листать) — это специальная программа, позволяющая просматривать содержимое сети Интернет. Она позволяет получить доступ ко всем информационным ресурсам сети. С помощью браузера можно просматривать и загружать картинки, звуковые и видео файлы, различную текстовую информацию (электронные книги, новости, журналы) и т.д.

Основные функции web-браузера:

- Открытие HTML документов.

- Сохранение HTML документов на локальных дисках.

- Хранение избранных адресов (URL) и учет URL посещенных пользователем страниц (открытых HTML документов).

- Обеспечение эффективной работы с Web сайтом.

- Загрузка документов, отличных от HTML документов (то есть имеющих иной формат).

Самые простые браузеры, которые для своего запуска не требуют мощных компьютеров, и даже наличия графики, - это текстовые браузеры или, как их еще называют, консольные. Известные представители - Lynx, Links, Elinks. Эти браузеры нельзя назвать пережитком прошлого, у них довольно большая пользовательская ниша - это, в первую очередь, серверы, где графическая оболочка, чаще всего, вообще не ставится. Кроме того, такие браузеры удобно использовать на слабых машинах и при медленном соединении с сетью.

Вторая группа браузеров - это надстройки над Internet Explorer. Самостоятельными продуктами их назвать нельзя, так как они в своей работе напрямую используют встроенный в Windows браузер, но и простыми дополнениями считать их также не стоит. Maxthon, MyIE, Avant Browser, Netcaptor - все эти программы добавляют массу полезных возможностей при навигации во всемирной сети.

Третья группа - браузеры, тесно связанные с операционной системой. Internet Explorer не может работать без Windows, он - неотъемлемая ее часть. Konqueror является частью рабочей среды KDE и считается аналогом Internet Explorer в Linux.

И четвертая группа - независимые продукты сторонних разработчиков, которые в минимальной степени используют компоненты той ОС, для которой они собраны. Эти продукты часто работают во многих операционных системах, что позволяет пользователям при переходе из одной ОС в другую не менять своих привычек. Но даже если браузер привязан к конкретной операционной системе, его интеграция с системными компонентами минимальна. В эту группу входят Mozilla Firefox, Opera, Netscape Browser 8, Dr.Orca, K-Meleon, SeaMonkey, Flock и другие.

Генеалогия браузеров. Можно утверждать, что сейчас популярны четыре ядра, или семейства. Кроме Merlin и Presto у всех есть несколько популярных проектов:

- на основе Gecko: FireFox, Mozilla, Netscape, SeaMonkey.

- на основе Trident: Internet Explorer, Maxthon (MyIE).

- на основе KHTML или WebKit: Konqueror, Safari, браузер телефонов Nokia 60 Series.

- на основе Presto и Merlin: Opera.

Более подробную информацию о различных браузерах читайте по следующим ссылкам:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Сравнение_браузеров

http://www.cyberguru.ru/operating-systems/software/fastest-browser.html

http://www.diablog.ru/archives/143

 

Менеджеры закачки

Менеджеры закачки (часто называемые и менеджерами загрузки) значительно облегчают процесс скачивания файлов с серверов в Интернете на локальный компьютер. Пользователь, посещая различные сайты, добавляет ссылки на файлы в менеджер закачки, и продолжает веб-серфинг. Страницы со ссылками на файл желательно не закрывать - на случай, если эти ссылки генерируются для конкретного скачивания и при обрыве закачки страницу с ссылкой придётся искать заново. Многие менеджеры закачки позволяют указать время, когда необходимо скачать файлы. Помимо этого, менеджеры могут докачивать файлы, то есть, если закачка была прервана и файл не был скачан полностью, то менеджер после повторного соединения с сервером продолжит скачивание файла с места, где была прервана закачка, а не будет скачивать весь файл заново.

Перечисляя и сравнивая основные возможности менеджеров закачек, следует отметить, что практически все они:

- интегрируются в интернет-браузеры;

- поддерживают протоколы FTP, HTTP, HTTPS, RTSP и MMS;

- работают через прокси-серверы;

- автоматически снижают скорость закачки, когда пользователь работает в Интернете;

- дают возможность хранить учётные данные для доступа к определённым серверам и так далее;

- имеют автоматический поиск «зеркал» и распределение файлов по категориям.

Разница между платными и бесплатными программами в функциональных возможностях практически не ощущается.

 

К особенностям некоторых менеджеров закачек можно отнести захват потоковой видео и аудио информации, проверка обновлений установленных на компьютер драйверов и программ, загрузка видео файлов с популярных порталов (YouTube и др.).

В Казахстане наиболее популярными являются: Download Master и FlashGet.

 

Менеджеры закачки сайтов

Если нужно изготовить локальную копию какого-либо сайта, например, для экономии интернет-трафика, то скачать сайт целиком можно несколькими способами.

Самый простой способ закачки сайтов целиком – это сохранение необходимых файлов вручную. Такой способ доступен из любого интернет-браузера, однако он настолько утомителен и нерационален, что применяется крайне редко.

Чтобы скачать сайт целиком и при этом не прилагать множество усилий, достаточно воспользоваться специальными программами для скачивания сайтов. Называются такие программы оффлайн-браузерами и позволяют сохранять копии сайтов на жестком диске локального компьютера для последующего просмотра сайтов без подключения к Интернету.

Например, удобно воспользоваться следующими программами для закачки сайтов: Offline Explorer Pro, Teleport Pro, Webcopier.

 

Торрент-клиент

В основу торрент-технологии положен  пиринговый (P2P) сетевой протокол для кооперативного обмена файлами через Интернет, который называется   BitTorrent (англ. «битовый поток»).

Файлы передаются частями, каждый torrent-клиент, получая (скачивая) эти части, в то же время отдаёт (закачивает) их другим клиентам, что снижает нагрузку и зависимость от каждого клиента-источника и обеспечивает избыточность данных.

Раздача может содержать как один файл, так и несколько, например, содержимое директории.

Для каждой раздачи создаётся файл метаданных с расширением .torrent, который содержит следующую информацию: URL трекера, общую информацию о файлах (имя, длину и пр.).

- альтернативные источники, работающие не по протоколу BitTorrent. Наиболее распространена поддержка так называемых web–сидов (протокол HTTP), но допустимыми также являются ftp, ed2k, magnet URL.

Файл метаданных является словарём в bencode формате. Файлы метаданных могут распространяться через любые каналы связи: они (или ссылки на них) могут выкладываться на веб-серверах, размещаться на домашних страницах пользователей сети, рассылаться по электронной почте, публиковаться в блогах или новостных лентах RSS. Также есть возможность получить info часть публичного файла метаданных напрямую от других участников раздачи благодаря расширению протокола "Extension for Peers to Send Metadata Files". Это позволяет обойтись публикацией только магнет-ссылки. Получив каким-либо образом файл с метаданными, клиент может начинать скачивание.

Принцип работы BitTorrent: нагрузка на распространителя файла уменьшается благодаря тому, что клиенты начинают обмениваться данными сразу же, даже если файл не докачен ими до конца.

Перед началом скачивания клиент подсоединяется к трекеру по адресу, указанному в торрент-файле, сообщает ему свой адрес и хеш-сумму торрент-файла, на что в ответ клиент получает адреса других клиентов, скачивающих или раздающих этот же файл. Далее клиент периодически информирует трекер о ходе процесса и получает обновлённый список адресов. Этот процесс называется объявлением (англ. announce).

Клиенты соединяются друг с другом и обмениваются сегментами файлов без непосредственного участия трекера, который лишь хранит информацию, полученную от подключенных к обмену клиентов, список самих клиентов и другую статистическую информацию. Для эффективной работы сети BitTorrent необходимо, чтобы как можно больше клиентов были способны принимать входящие соединения. Неправильная настройка NAT или брандмауэра могут этому помешать.

При соединении клиенты сразу обмениваются информацией об имеющихся у них сегментах. Клиент, желающий скачать сегмент (личер), посылает запрос и, если второй клиент готов отдавать, получает этот сегмент. После этого клиент проверяет контрольную сумму сегмента. Если она совпала с той, что записана в торрент-файле, то сегмент считается успешно скачанным, и клиент оповещает всех присоединённых пиров о наличии у него этого сегмента. Если же контрольные суммы различаются, то сегмент начинает скачиваться заново. Некоторые клиенты банят тех пиров, которые слишком часто отдают некорректные сегменты.

Программы-клиенты подразделяются на работающие под множеством операционных систем (кроссплатформенные), и те которые созданы для определённой операционной системой.

µTorrent — клиент BitTorrent для Windows и Mac OS X, отличающийся малым размером и высокой скоростью работы.

Так как наиболее популярной является операционная система Windows, далее мы укажем программы-клиенты работающие под ней:

- μTorrent (http://www.utorrent.com/intl/ru/),

- BitComet (http://www.bitcomet.com/),

- BitSpirit (http://www.bitspirit.cc/en/),

- FlashGet (http://www.amazesoft.com/),

- Shareaza (http://shareaza.sourceforge.net/).

 

Защита информации. Антивирусные программы и фаерволы

 Антивирус — программное средство, предназначенное для борьбы с вирусами. Как следует из определения, основными задачами антивируса является:

- препятствование проникновению вирусов в компьютерную систему;

- обнаружение наличия вирусов в компьютерной системе;

- устранение вирусов из компьютерной системы без нанесения повреждений другим объектам системы;

- минимизация ущерба от действий вирусов.

Технологии, применяемые в антивирусах, можно разбить на две группы: сигнатурный анализ и вероятностный анализ.

1.Сигнатурный анализ — метод обнаружения вирусов, заключающийся в проверке наличия в файлах сигнатур вирусов.

Сигнатурный анализ является наиболее известным методом обнаружения вирусов и используется практически во всех современных антивирусах. Для проведения проверки антивирусу необходим набор вирусных сигнатур, который хранится в антивирусной базе (Антивирусная база — база данных, в которой хранятся сигнатуры вирусов).

Ввиду того, что сигнатурный анализ предполагает проверку файлов на наличие сигнатур вирусов, антивирусная база нуждается в периодическом обновлении для поддержания актуальности антивируса. Сам принцип работы сигнатурного анализа также определяет границы его функциональности — возможность обнаруживать лишь уже известные вирусы — против новых вирусов сигнатурный сканер бессилен.

С другой стороны, наличие сигнатур вирусов предполагает возможность лечения инфицированных файлов, обнаруженных при помощи сигнатурного анализа. Однако, лечение допустимо не для всех вирусов — «трояны» и большинство «червей» не поддаются лечению по своим конструктивным особенностям, поскольку являются цельными модулями, созданными для нанесения ущерба.

2. Технологии вероятностного анализа в свою очередь подразделяются на три категории:

- Эвристический анализ;

- Поведенческий анализ;

- некоторые другие.

Эвристический анализ — технология, основанная на вероятностных алгоритмах, результатом работы которых является выявление подозрительных объектов.

В процессе эвристического анализа проверяется структура файла, его соответствие вирусным шаблонам. Наиболее популярной эвристической технологией является проверка содержимого файла на предмет наличия модификаций уже известных сигнатур вирусов и их комбинаций. Это помогает определять гибриды и новые версии ранее известных вирусов без дополнительного обновления антивирусной базы.

Эвристический анализ применяется для обнаружения неизвестных вирусов, и, как следствие, не предполагает лечения.

Данная технология не способна на 100% определить вирус перед ней или нет, и как любой вероятностный алгоритм грешит ложными срабатываниями.

Поведенческий анализ — технология, в которой решение о характере проверяемого объекта принимается на основе анализа выполняемых им операций

Поведенческий анализ весьма узко применим на практике, так как большинство действий, характерных для вирусов, могут выполняться и обычными приложениями.

Средства защиты, вшиваемые в BIOS, также можно отнести к поведенческим анализаторам. При попытке внести изменения в MBR компьютера, анализатор блокирует действие и выводит соответствующее уведомление пользователю.

Помимо этого поведенческие анализаторы могут отслеживать попытки прямого доступа к файлам, внесение изменений в загрузочную запись дискет, форматирование жестких дисков и т. д.

Поведенческие анализаторы не используют для работы дополнительных объектов, подобных вирусным базам и, как следствие, неспособны различать известные и неизвестные вирусы — все подозрительные программы априори считаются неизвестными вирусами и не предполагают лечения.

Подводя итоги обзора технологий, применяемых в антивирусах, отметим, что сегодня практически каждый антивирус использует несколько из перечисленных выше технологий, при этом использование сигнатурного и эвристического анализа для проверки файлов и именно в этом порядке является повсеместным. В дальнейшем средства, реализующие комбинацию сигнатурного и эвристического анализа, мы будем называть антивирусными сканерами.

На сегодняшний день лучшим способом борьбы с новыми угрозами является максимально быстрое реагирование разработчиков на появление новых экземпляров вирусов выпуском соответствующих сигнатур. Также, учитывая наличие активных вредоносных программ, необходимо не менее быстро реагировать на обнаружение новых уязвимостей в операционных системах и устанавливать соответствующие заплаты безопасности.

Firewall - в переводе с английского означает «горящая стена» (fire - огонь, wall - стена), также часто можно встретить название фаервол (это обозначение firewall только русскими буквами) или Brandmauer это в переводе с немецкого значит тоже самое (brand - гореть, mauer - стена), наиболее часто употребляется как брандмауэр.

Установив фаервол, вы можете настроить его таким образом, чтобы он пропускал в Интернет или запускал из Интернета только те программы, которые вы ему разрешите. Все остальное будет блокировано как на вход, так и на выход. Фактически вы ставите фильтр между вашим компьютером и Интернет, который пропускает только нужное и важное для вас, все остальное фильтруется  (рисунок 1). 

 

 

Рисунок 1 – Принцип действия программ Firewall

 

Процедуры установки и настройки являются интуитивно понятными, хотя этот тип программ, нельзя назвать простым, большинство из них после установки настраиваются автоматически. Вам нужно будет лишь нажимать на кнопку разрешить или запретить доступ определенной программе.

Приведём несколько весьма популярных файрволов: Comodo Internet Security (http://www.comodo.com/), Kaspersky Internet Security (http://www.kaspersky.ru/), Outpost Firewall Free (http://www.agnitum


 

Скачано с www.znanio.ru