химия

  • docx
  • 24.04.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 32677-aminokisloty.docx

Аминокислоты

 

Аминокислоты содержат в молекуле аминогруппу –NH2  и карбоксильную группу –СООН.

 

 

 

 

 

 

 


СООН

      ï

 

СООН

      ï

 

СООН

      ï

 
b           a

  NH2

/

 
СН3- СН-СООН

     ï                                                          

 

\

 NH2

 

 

2-аминопропановая кислота

(a-аланин)

 
         NH2

 ï 

NH2

 

 
 

 


g            b       a

о-амино

 

м-амино

 

п-амино

 

СН2- СН2 -СН2-СООН 

ï

бензойная кислота

 

4-аминобутановая кислота

(g-аминомасляная)

 
NH2

 

 

 

Способы получения

 

1.     Из галогензамещенных кислот

СН3- СН -СООН + 2NH3 ®   СН3- СН -СООН + NH4Br

    ï                     ï                                  

         Br                                                 NH2

2-аминопропановая кислота

 
 

 


Наиболее доступно получение a-аминокислот этим способом.

2.     Из альдегидов (также получают a-аминокислоты)

  О                                                                                  O

           //       NH3, HCN                                2H2O, H+                     //

СН3-С              ®    СН3-СН-СºN       ®        СН3-СН-С 

           \         -H2O               ï        -NH3                ï         \                       

           H                            NH2                                                         NH2      OH

ацетальдегид

 

2-аминопропанонитрил

 

2-аминопропановая кислота

 
 

 


3.     Из непредельных кислот (b-аминокислоты)

 

 

b         a                       NH3

СН2=СН-СООН   ®  СН2-СН2-СООН

b-аланин

 

акриловая кислота

 
                ï

                                     NH2

4. Из нитросоединений (получение ароматических аминокислот реакция Зинина)

 

 


п-аминобензойная кислота

 
                       [H2]

                       ®  

п-нитробензойная кислота

 
                       -H2O

 

 

 

                                                                    

 

Физические свойства

Аминокислоты – белые твердые кристаллические вещества, сладковатые на вкус, хорошо растворимы в воде. Образуются при гидролизе белков под действием ферментов.

Химические свойства

 

1.     Образование внутренних солей

О                          О

          //                           //

биполярный ион

 
СН2-С       ®    СН2- С

 ï   \               ï    \

NH2      OH         NH3+        O

 

 

Молекулы аминокислот имеют нейтральную реакцию среды и амфотерные свойства.

2.     Образование солей

                   O                                                     O

гидрохлорид глицина

 
                   //                                                     //

NH2-CH2-C       +     HCl    ®  [NH+3-CH2-C ]Cl+

глицин

 
                    \                                                      \

                    OH                                                  OH

                    O                                                O

                   //                                                 //

NH2-CH2-C       + NaOH   ®  NH2-CH2-C       +  H2O

аминоацетат Na

 
                   \                                                  \

                  OH                                              ONa


3.    

                     О

                    //

Н-N-CH2-C      

      ï              \

      Н             ОН

 

                     О

                    //

NH2-CH2-C      

                   \

                   ОН

 

              О

              ïï

 - CH2-C - ….

                  

                     

                 

                 

 

                  О

                  ïï

-CH2 -C - N

        ï          

                  H    

                 

                 

 

                  О

                  ïï

NH2-CH2-C - N

           ï                  

                         H    

                 

                 

 

                     О

                    //

Н-N-CH2-C      

      ï              \

      Н             ОН

 
Реакция выделения  воды (поликонденсация a-аминокислот).

 

 

 

                                    +                                      +                               +… ®nН2О

 

 

 

 

 

+

 

 

пентидные связи

 
 

 


Образуется полипептид, пептидной связью связаны остатки аминокислот в молекулах белка.

4.     Действие азотистой кислоты

             О

            //

CH2-C      

 ï         \

OH       ОН

 

             О

            //

CH2-C      

 ï         \

NH2    ОН

 
 

 

                           + HONO ®                                + N2 + H2O

 

 

Эта реакция лежит в основе качественного определения аминокислот, при котором в специальных приборах определяется объем N2 (метод Ван-Слайка).

5.     Реакция декарбоксилирования (в организме под действием ферментов).

NH2 - CH2- COOH ® CO2 + NH2-CH3

Отдельные представители

Глицин (гликол) NH2 - CH2- COOH получается путем кислотного гидролиза животного клея, широко распространен в природе.

a-аланин (2-аминопропановая кислота) содержится в белках шелка.

b-аланин – был обнаружен в мышцах в виде дипептида.

g-аминомасляная (4-аминобутановая) кислота NH2 - CH2-CH2-CH2-COOH

СН2-СН2

 ï       ï

СН2    С =О

    \    /

      N       O

      ï      //

H2C - C

             \

             NH2

 
В медицине под названием аминалон применяется при психических заболеваниях. На его основе создан ряд новых ноотропных средств (пирацетам).

 

 

пирацетам

(неотропил)

 
 

 

 

 

 



G- аминогексановая кислота (e-амино-капроновая кислота). В медицине используется как кровеостанавливающее средство, а так же для получения капрона.

Глутаминовая кислота (двухосновная)  НООС- CH2-CH2-CH-COOH

Применяется при лечении психических заболеваний.

 
                                                                              ï

                                                                              NH2

 

Натриевая соль глутаминовой кислоты обладает вкусом мяса, мясного бульона и применяется в производстве бульонных кубиков приправ.

о-аминобензойная кислота (антраниловая кислота) имеет важное значение в производстве красителей (синий индиго).

                О

                //                           C2H5

              С                             /

               ï   О-СН2-СН2-N

                                             \

                                             C2H5

                          новокаин

               

 

 

(диэтиламиноэтиловый эфир n-аминобензойной кислоты)

 

 
n-аминобензойная кислота является витамином группы В, а так же исходное вещество для синтеза анестезирующих препаратов (анестезин, новокаин).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


n-аминосалициловая кислота – применяется в

качестве противотуберкулезного средства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://videouroki.net/filecom.php?fileid=98732711