ХИМИЯ И ПИЩА

  • Руководства для учителя
  • docx
  • 02.05.2019
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Методический материал содержит занимательный материал определенной тематики, характеризуя вещества, наиболее часто применяемых в практике человека. Информация используется для организации и проведения кружковых занятий, для подготовки индивидуальных творческих заданий по предмету, для написания рефератов, подготовки докладов, выступлений. Успешно используется не только педагогами, но и самими школьниками.
Иконка файла материала 20.docx
ХИМИЯ И ПИЩА Проблема   пищи   всегда   была   одной   из   самых   важных   проблем,   стоящих перед человеческим обществом. Всё, кроме кислорода, человек получает для своей жизнедеятельности из пищи. Среднее потребление ее в сутки составляет около 800 г (без воды). Это дало   право   И.   П.   Павлову   при   вручении   ему   Нобелевской   премии   сказать: «Недаром   над   всеми   явлениями   человеческой   жизни   господствует   забота   о насущном хлебе». Человечество в сутки потребляет более 4 млн. т пищи, а с ростом населения ее   потребление,   естественно,   будет   возрастать.   Человечество   испытывало   и продолжает   испытывать   дефицит   продуктов   питания,   особенно   не   хватает продуктов   с   высоким   содержанием   белка.   Однако   простое   увеличение потребления пищи не может решить всех проблем, связанных с питанием. Оно должно   быть   рациональным,   соответствовать   основным   положениям   науки   о питании,   требования   которой   должны   учитываться   при   разработке   стратегии развития пищевой промышленности. Правильная организация питания требует знаний, хотя бы в самом общем виде,   о   химическом   составе   пищевого   сырья   и   готовых   продуктов   питания, представлений о способах их получения, о превращениях, которые происходят при их получении и при кулинарной обработке продуктов, а также сведений о пищеварительных процессах. Основные химические вещества пищи Наша   пища   состоит   из   очень   большого   числа   различных   химических веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Среди них имеются соединения, которые определяют её энергетическую и биологическую ценность,   участвуют   в   формировании   структуры,   вкуса,   цвета   и   аромата пищевых продуктов. Мы не можем рассмотреть подробно все химические компоненты продуктов питания,   поэтому   нам   нужно   остановиться   только   на   основных   группах, имеющих жизненно важное значение. Эти сведения позволят нам хоть в какой­то мере представить те сложные превращения, которые происходят в организме при получении   пищи,   что   позволит   осмысленно   подходить   к   своему   питанию, сохранить свое здоровье.