Методический материал содержит занимательный материал определенной тематики, характеризуя вещества, наиболее часто применяемых в практике человека. Информация используется для организации и проведения кружковых занятий, для подготовки индивидуальных творческих заданий по предмету, для написания рефератов, подготовки докладов, выступлений. Успешно используется не только педагогами, но и самими школьниками.
ХИМИЯ И ПИЩА
Проблема пищи всегда была одной из самых важных проблем, стоящих
перед человеческим обществом.
Всё, кроме кислорода, человек получает для своей жизнедеятельности из
пищи. Среднее потребление ее в сутки составляет около 800 г (без воды). Это
дало право И. П. Павлову при вручении ему Нобелевской премии сказать:
«Недаром над всеми явлениями человеческой жизни господствует забота о
насущном хлебе».
Человечество в сутки потребляет более 4 млн. т пищи, а с ростом населения
ее потребление, естественно, будет возрастать. Человечество испытывало и
продолжает испытывать дефицит продуктов питания, особенно не хватает
продуктов с высоким содержанием белка. Однако простое увеличение
потребления пищи не может решить всех проблем, связанных с питанием. Оно
должно быть рациональным, соответствовать основным положениям науки о
питании, требования которой должны учитываться при разработке стратегии
развития пищевой промышленности.
Правильная организация питания требует знаний, хотя бы в самом общем
виде, о химическом составе пищевого сырья и готовых продуктов питания,
представлений о способах их получения, о превращениях, которые происходят
при их получении и при кулинарной обработке продуктов, а также сведений о
пищеварительных процессах.
Основные химические вещества пищи
Наша пища состоит из очень большого числа различных химических
веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Среди них
имеются соединения, которые определяют её энергетическую и биологическую
ценность, участвуют в формировании структуры, вкуса, цвета и аромата
пищевых продуктов.
Мы не можем рассмотреть подробно все химические компоненты продуктов
питания, поэтому нам нужно остановиться только на основных группах,
имеющих жизненно важное значение. Эти сведения позволят нам хоть в какойто
мере представить те сложные превращения, которые происходят в организме при
получении пищи, что позволит осмысленно подходить к своему питанию,
сохранить свое здоровье.