Устойчивость растений к низким температурам в основном обеспечивается благодаря изменениям внутри клетки ее химического состава. Роль антифризов - веществ, которые снижают температуру замерзания раствора в клетке, играют сахара. Они препятствуют и свертыванию белков при пониженных температурах. Чем больше накоплено в тканях Сахаров, тем лучше растение противостоит низким температурам. При обильном плодоношении у плодовых деревьев все сахара идут на образование плодов и в запас их откладывается мало, поэтому такие растения могут вымерзать. Поздняя и обильная подкормка растений азотом приводит к осеннему росту растений, в результате все питательные вещества будут истрачены на рост растения.
5..docx
ХОЛОДОСТОЙКОСТЬ, ЗИМОСТОЙКОСТЬ И МОРОЗОСТОЙКОСТЬ
От глубины периода покоя в зимнее время зависит зимостойкость и морозостойкость
растений.
Устойчивость растений к низким температурам в основном обеспечивается благодаря
изменениям внутри клетки ее химического состава. Роль антифризов веществ, которые
снижают температуру замерзания раствора в клетке, играют сахара. Они препятствуют и
свертыванию белков при пониженных температурах. Чем больше накоплено в тканях
Сахаров, тем лучше растение противостоит низким температурам. При обильном
плодоношении у плодовых деревьев все сахара идут на образование плодов и в запас их
откладывается мало, поэтому такие растения могут вымерзать. Поздняя и обильная
подкормка растений азотом приводит к осеннему росту растений, в результате все
питательные вещества будут истрачены на рост растения.
Зимостойкость это способность растений в зимнее время переносить колебания
температуры от морозов к оттепели, а переход от оттепели к морозам переносят тем хуже,
чем продолжительнее сильные морозы.
Морозостойкость. Связана со способностью растений переносить сильные и длительные
морозы. У этих растений в клетках много сахара и цитоплазма теряет воду, что
способствует сопротивляемости к низким температурам. Поэтому такие растения, как
зеленчук, копытень, медуница, зимуют под снегом с листьями.
Южные растения, культивируемые в северных широтах (огурец, кабачки) и способные
переносить низкие положительные температуры, называют холодостойкими. Так, огурец
кратковременно выдерживает температуру до 3 °С, но при такой температуре через 3 4
дня погибает.
Закаливание семян путем воздействия разными температурами повышает их
холодостойкость.
169
169 :: Содержание
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с
договором-офертой сайта. Вы можете
сообщить о нарушении.