Художественная культура Киевской Руси

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 31.03.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Художественная культура Киевской Руси:опыт, озаренный духовным светом христианства Данные материалы предназначены для изучения мировой художественной культуры в 10 классе. Раздел III. Духовно-нравственные основы русской художественной культуры: у истоков национальной традиции (XVIII вв.). В основе нашей самобытной традиции лежит христианское понимание миропорядка, которое выражали русские зодчие, писатели, живописцы, музыканты. Более 1000 лет наше искусство последовательно утверждало христианские представления о зле и грехе, покаянии и добре, справедливости и прощении.
Иконка файла материала Культура Киевской Руси.pptx
Раздел III. Духовно-нравственные основы русской художественной культуры: у истоков национальной традиции (XVIII вв.)
Художественная культура Киевской Руси: опыт, озаренный духовным светом христианства
Своей античности на Руси не было, а краткий языческий этап не привел восточных славян к расцвету цивилизации и не оставил заметных памятников художественного творчества. С Крещения Руси ведется отсчет нашей художественной культуры, озаренной У самых истоков евангельскими заповедями любви и вобравшей в себя духовность православия. высокую Русское культурное наследие не относится ни к восточной ни к европейской культуре. На Руси не было искусства, созданного для развлечения или светских удовольствий. Зодчество, словесность, музыка, живопись в течение долгого времени подчинялись нормам церковной службы, выработанным в Византии.
Важнейшие черты древнерусского искусства. 1.Отсутствие авторства. Даже когда мастер ставил свое имя на рукописи или на стене храма, он не стремился выразить собственное «Я», подчиняя внутренние чувства и мысли общим соборным установкам и законам духовной красоты. 2. Каноничность искусства выражалась в традиционно повторяемых сюжетах, образах, средствах художественного обобщения. В каждом из искусств был свой набор канонических правил. 3. Символичность является самой яркой чертой того особо художественного языка, которым говорило древнерусское искусство. С помощью символов мастера раскрывали образы небесной духовной действительности, что скрыта от взора живущих на земле людей.
Киевская Русь Киевская Русь – это государство, возникшее в последнюю четверть IX в. В результате объединения под властью князей рода Рюриковичей территорий от северных новгородских земель до Черного моря, где проходил знаменитый путь «из варяг в греки». В 882 г. преемник Рюрика Олег сделал Киев столицей своего государства, укрепляя его могущество, воюя с уличами и тиверцами, властвуя над полянами, древлянами, северянами, радимичами. Олег первым водил дружины на Царьград – столицу православной Византии, чтобы получить дань. Как сказано в летописи: «И повесил Олег щит свой на вратах Царьграда, показуя победу, и пошел от греков. И пришел в Киев, неся золото и плоды, и вино. И прозвали Олега Вещим, так
Язычество Древнерусские языческие верования не успели сложиться в полноценную религию. Славянские боги не имели конкретного облика и биографии (как боги древнегреческого Олимпа). Известно о них немного. Бог плодородия, повелитель сил природы Сварог, Святовит. Солнечные божества – Даждьбог, Хорс, Ярила, Велес, Перун. Святобор – верховный лесной владыка. Ниже в языческой епархии располагались русалки, ветры (Стрибог), домовые, водяные и т.д.
В конце X века Князь Владимир Святославович возвел на Киевском холме капище в честь Перуна, повелителя грома и молний, которого стали почитать как главного бога в Киеве. (стр. 289)
Древние обряды Древние обряды – это синкретические действа, в которых особое значение имели ритуальные слова, движения, жесты, мимика, танцы, песни. Обряды складывались постепенно, в процессе коллективного творчества и являлись формой фольклора. Наиболее древними были спектакли, приуроченные к определенным датам календаря. Масленица День Ивана Купалы. Купала – языческое божество, огнем и водой приносящее людям очищение, дающее силы и избавляющее от несчастий. Во время жатвы у крестьян существовал обычай оставлять на поле несколько колосков, из которых с помощью ленты «завивали бороду». Земледельцы были уверены, что в этой бороде сохранится дух плодородия, который придаст силу почве следующей весной. Коляды — очень древний языческий праздник, который совсем не был связан с Рождеством Христовым. У древних славян 25 декабря (месяц студень) начинался поворот солнца на весну. Коляду наши предки представляли прекрасным младенцем, которого захватила в плен злая ведьма Зима. Коляда праздновалась в так называемые зимние Святки с 25 декабря (сочевник, сочельник) по 6 января (Велесов день). Это же время раньше совпадало с сильными,
Песня Все обряды сопровождались песней. Музыкальный фольклор – самое раннее проявление художественной одаренности русского народа. Из глубины истории до нас дошли мелодии, относящиеся к многообразным жанрам: Календарные – колядки, масленичные, веснянки, жнивные. Семейно-бытовые – крестильные, свадебные. Хороводные, плясовые, протяжные песни. В XIX веке русские композиторы-классики М.И.Глинка. А.П.Бородин, П.И.Чайковский, Н.А. Римский-Корсаков) в своих творениях раскрыли выразительные народно-песенные интонации.
Христианская Крещение Руси в 988 году киевским князем Владимиром Святославовичем означало конец языческого периода, который был лишь прологом к истории русской художественной культуре. Русь С конца X века Киев стал расти не по дням, а по часам. Было построено 400 храмов и 8 рынков! Киев «мать городов русских», стал символом молодой, уверенно глядящей в будущее славянской государственности.