Художественное своеобразие сказки М.Е. Салтыкова-Щедрина «Дикий помещик»

  • docx
  • 27.01.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала М.Е.Салтыков Щедрин Дикий помещик.docx

Художественное своеобразие сказки М.Е. Салтыкова-Щедрина «Дикий помещик»

I. Организационный момент

II. Установление связи с предыдущим уроком

На прошлом уроке мы познакомились с писателем М.Е. Салтыковым-Щедриным.

- Какой сборник писатель издал в 1883 году? («Сказки для детей изрядного возраста»). 

- Какую сказку из этого сборника мы анализировали? («Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил»).

- С каким историческим событием связана эта сказка? (Отмена крепостного права).

- К чему призывает сказка о мужике и генералах? (Призвана дать народу возможность прочувствовать свою цену, своё место в государстве).

- Еще мы выяснили, что это сатирическая сказка. С помощью каких художественных средств Салтыков-Щедрин достигал  такой едкой сатиры? (ирония, гипербола, гротеск).

- Сегодня нам понадобятся эти термины при изучении другой сатирической сказки Салтыкова-Щедрина – «Дикий помещик», которая тоже была написана в 1869 году. Поэтому давайте вспомним, что означают эти термины.

III. Проверка домашнего задания

Итак, что такое сатира? (это вид комического, отличающийся резкостью обличения). Что такое ирония? (тонкая, скрытая насмешка) Что такое сарказм? (едкая насмешка). Дайте определение гиперболе? (это преувеличение каких-либо качеств или свойств). А что такое гротеск? (это предельное преувеличение, основанное на необычном сочетании фантастического и реального: изображение чего-либо в преувеличенно-комическом виде).

Итак, сегодня мы будем работать над сказкой «Дикий помещик», которую вы прочитали дома.

IV. Выявление первоначального восприятия

- Какие чувства у вас вызвала сказка?

- Как вы думаете, что сближает сказку «Дикий помещик» с «Повестью о том, как один мужик двух генералов прокормил»? (Она тоже отражает сложнейшие процессы пореформенной жизни). А если говорить о героях произведений?  (В обоих случаях мужик, крестьянин — кормилец и создатель всех жизненных ценностей. Однако в “Повести...” генералы разыскивают мужика, принуждают его работать на себя, а в сказке “Дикий помещик” наоборот: помещик изгоняет крестьян из имения). Как понимать и как объяснить такое поведение – давайте разберемся.

V. Анализ сказки

- Работать с вами мы будем по плану, который составим, опираясь на сюжет.

- Что такое сюжет? (Сюжет – это логическая последовательность действий героев).

Давайте выделим основные сюжетные события. О чем мы узнаем в начале сказки? (о помещике, о его жизни с крестьянами…). Как мы назовем первый пункт плана? («Жизнь помещика с крестьянами»).

- Как мы можем назвать следующий пункт? («Крестьяне исчезли»). 

- О чем говорится далее? (О жизни помещика без крестьян). Как назовем третий пункт плана? («Помещик один»).

- Что случилось потом? (крестьяне вернулись обратно).  Какое название дадим четвертому пункту? («Возвращение крестьян»).

Итак, у нас получился план анализа:

1. Жизнь помещика с крестьянами;

2. Крестьяне исчезли;

3. Помещик один;

4. Возвращение крестьян.

1. Жизнь помещика с крестьянами

- Какой период истории России изображает Салтыков-Щедрин в сказке «Дикий прмещик» -дореформенный или пореформенный? (после реформы 1861 года)

- Как жилось помещику после реформы? (хорошо по-прежнему, у него было всё)

- Что послужило причинами возникшего у помещика недовольства своими мужиками?  (-очень много развелось «в царстве» мужика; - призыв газеты «Весть» : «Старайся!»)

-  К чему призывала газета «Весть»? ( и в пореформенное время стараться сохранить свои привилегии, не делать уступок крестьянам)

- Прочитайте первый абзац. (“В некотором царстве, в некотором государстве жил-был помещик, жил и на свет глядючи радовался. Всего у него было довольно: и крестьян, и хлеба, и скота, и земли, и садов. И был тот помещик глупый, читал газету “Весть” и тело имел мягкое, белое и рассыпчатое”).

- «тело имел мягкое, белое и рассыпчатое» - какой прием здесь использует автор? (гротеск, это гротесковые эпитеты).

Эта газета стала для героя руководством в жизни. Она, как и “Московские ведомости” из "Повести...", призывала помещиков не делать уступок крестьянам, стараться и в пореформенное время сохранить свои привилегии.

- Итак, у помещика в жизни все было хорошо, но отчего он однажды взмолился богу? (Очень уж много развелось в нашем царстве мужика!).

- А почему помещик так опасался мужика? (“А ну, как он у меня всё добро приест?”).

- Почему бог не стал помогать помещику? (Потому что бог знал, что помещик тот глупый).

- И какой же совет помещик вычитал в газете «Весть»? (“Заглянет помещик в газету “Весть”, как в сём случае поступать должно, и прочитает: “Старайся!”).

Урус-Кучум-Кильдибаев, помещик, приступает к самым решительным мерам, которые, по его мнению, должны были довести крестьян до полного разорения, а затем и к физическому уничтожению, к “сокращению” ненавистного теперь “мужика”.

Обратите внимание, что сатирик даёт помещику странную фамилию Урус-Кучум-Кильдибаев и в то же время называет его “русским помещиком”. Эта тюркская фамилия возникла не случайно. Только ордынское иго можно сравнить с игом крепостным, только врагу придёт в голову мысль “сократить” население, уничтожить русского кормильца.

В пореформенное время возникло немало адвокатских контор, рассматривавших претензии помещиков к крестьянам. Они предлагали свои услуги и через газеты, советуя штрафовать за порубки, за выпасы на тех землях, которые прежде принадлежали крестьянской общине, а после реформы помещики присоединили эти земли к своим. Неграмотные в большинстве своём крестьяне не понимали новых хитрых порядков и нередко попадали даже под суд. Подобная ситуация и описана Салтыковым в сказке. Давайте прочитаем, как же старался помещик избавиться от мужика.

(“И начал он стараться, и не то чтоб как-нибудь, а всё по правилу. Курица ли крестьянская в господские овсы забредёт — сейчас её, по правилу, в суп; дровец ли крестьянин нарубить по секрету в господском лесу соберётся — сейчас эти самые дрова на господский двор, а с порубщика, по правилу, штраф.

— Больше я нынче этими штрафами на них действую! — говорит помещик соседям своим, — потому что для них это понятнее”).

Результаты этих действий не замедлили сказаться в самое короткое время:

«Сократил он их так, что некуда носа высунуть: куда ни глянут -- все нельзя, да не позволено, да не ваше! Скотинка на водопой выйдет -- помещик кричит: "Моя вода!", курица за околицу выбредет -- помещик кричит: "Моя земля!" И земля, и вода, и воздух -- все его стало! Лучины не стало мужику в светец зажечь, прута не стало, чем избу вымести». 

- Что же оставалось делать крестьянам? (Они взмолились богу).

- Прочитайте их молитву. («- Господи! легче нам пропасть и с детьми с малыми, нежели всю жизнь так маяться!»).

- Обратите внимание на то, как молился помещик и как крестьяне. В чем разница? (У помещика Бог должен потакать его прихотям — убрать из его поместья крестьян, чтобы не мешали нежиться, а мужики обращаются к Богу как единственному спасителю от гибели).

2. Крестьяне исчезли

- Бог услышал молитву мужика? (Да). Что же он сделал, прочитайте.

(“Услышал милостивый Бог слёзную молитву сиротскую, и не стало мужика на всём пространстве владений глупого помещика. Куда девался мужик — никто того не заметил, а только видели люди, как вдруг поднялся мякинный вихрь и, словно туча чёрная, пронеслись в воздухе посконные мужицкие портки. Вышел помещик на балкон, потянул носом и чует: чистый-пречистый воздух во всех его владениях сделался. Натурально, остался доволен. Думает: “Теперь-то я понежу своё тело белое, тело белое, рыхлое, рассыпчатое””).

Итак, крестьяне исчезли. Автор не сообщает куда, не говорит, как они устроились, а вот как зажил помещик описывает подробно.

3. Помещик один

- Что вначале решил сделать помещик? (решил предаться барским затеям, завести у себя театр).

- Кого он приглашает? (известнейшего актёра того времени Садовского с “актёрками”).

- Что отпугнуло Садовского? (пустота помещичьего дома, отсутствие работников сцены («ставить театр и занавес поднимать некому»).

- А какое впечатление произвел на Садовского сам помещик, который уже «сколько дней» немытый ходил? (Грязный, неухоженный помещик вызвал отвращение и насмешку над его “глупостью”).

- Какова была следующая попытка помещика развлечься? (пригласить соседей генералов в гости и сыграть в карты).

- Чему не могли надивиться приехавшие генералы? (Свежему воздуху и отсутствию надоевшего мужика).

- А почему их радости вскоре пришел конец? (Потому что генералы проголодались, а вместо сытного обеда им было предложено по леденцу и прянику).

- С какими словами рассерженные генералы «разбрелись по домам»? («Однако, брат, глупый же ты помещик!»).

Теперь у помещика были все основания призадуматься над правильностью своего поведения. Ведь второй раз его называют дураком. На этот раз помещик усомнился в правильности пути, который ему предначертала газета “Весть”.

- Как помещик решает развеять свои сомнения? (Он решил погадать на картах).

- И что же показало ему гадание? (Что он на правильном пути, что “надо не взирать”. “Уж если, — говорит, — сама фортуна указывает, стало быть, надо быть твёрдым до конца”).

- Без верного Сеньки помещик начинает дичать. Грязный, голодный Урус-Кучум-Кильдибаев всё ещё не сдаётся, для него главная задача — показать “либералам” (а под этим понятием он разумеет защитников интересов народа), “что может сделать твёрдость души”. То, что не удаётся помещику наяву, переходит в его сны. Что ему снится? (Ему снится сон, что губернатор весьма доволен его непреклонностью, больше того, что за эту непреклонность его сделали министром и “ходит он в лентах, и пишет циркуляры: “Быть твёрдым и не взирать!”” Ему даже снится райское житьё с Евой на берегах Евфрата и Тигра [то есть, согласно библейским сказаниям, в раю]).

- Пробуждение возвращает его в реальную жизнь, где нет привычного слуги Сеньки, но неожиданно появляется кто? (представитель государственной власти в лице капитана-исправника).

- Зачитайте их диалог

  --Скажите, пожалуйста, господин помещик, каким это чудом все ваши временнообязанные вдруг исчезли? -- спрашивает исправник.

   -- А вот так и так, бог, по молитве моей, все владения мои от мужика совершенно очистил!

   -- Так-с; а не известно ли вам, господин помещик, кто подати за них платить будет?

   -- Подати?.. это они! это они сами! это их священнейший долг и обязанность!

   -- Так-с; а каким манером эту подать с них взыскать можно, коли они, по вашей молитве, по лицу земли рассеяны?

   -- Уж это... не знаю... я, с своей стороны, платить не согласен!

   -- А известно ли вам, господин помещик, что казначейство без податей и повинностей, а тем паче без винной и соляной регалий, существовать не может?

   -- Я что ж... я готов! рюмку водки... я заплачу!

   -- Да вы знаете ли, что, по милости вашей, у нас на базаре ни куска мяса, ни фунта хлеба купить нельзя? знаете ли вы, чем это пахнет?

   -- Помилуйте! я, с своей стороны, готов пожертвовать! вот целых два пряника!

   -- Глупый же вы, господин помещик! -- молвил исправник, повернулся и уехал, не взглянув даже на печатные пряники.

 

- Однако твердость души все еще не покидала его. Что ему помогало сохранять эту твердость? (чтение газеты «Весть»). “Нет, лучше совсем одичаю, лучше пусть буду с дикими зверьми по лесам скитаться, но да не скажет никто, что российский дворянин, князь Урус-Кучум-Кильдибаев от принципов отступил!”.

 

- К чему привело это? (Он одичал).

 

Именно нежелание поступиться принципами во вред себе, во вред государству определяется сатириком как “дикость”, дикость политическая, гражданская, интеллектуальная. Неприятие новых форм жизни, обусловленных временем, — одна из сторон существа помещика, которая позволила сатирику назвать Урус-Кучум-Кильдибаева “диким помещиком”. Другая сторона — физическое одичание, которое после нравственного пошло полным ходом.

 

- «Весь он, с головы до ног, оброс волосами, словно древний Исав, а ногти у него сделались, как железные». Какой прием здесь использует Салтыков-Щедрин? (гротеск).

 

- Впоследствии дикий помещик сделался каким? (“сделался силён ужасно, до того силён, что даже счёл себя вправе войти в дружеские сношения с тем самым медведем, который некогда посматривал на него в окошко”). Здесь писатель тоже использует гротеск.

 

4. Возвращение крестьян

- Как крестьяне возвращаются на земли этого помещика? («Как нарочно, в это время чрез губернский город летел отроившийся рой мужиков и осыпал всю базарную площадь.).

 

- Обратите внимание, что мужики летели роем. Почему не стаей? (Понятие «рой» относится к пчелиным семьям. Во-первых, пчела - символ трудолюбия, во-вторых, рой - понятие, обозначающее скопище существ, живущих бессмысленной жизнью, единую массу, каждая составляющая которой живет только роевой жизнью, сама по себе практически не имеет ценности).

 

- Что сделали с роем мужиков?(Сейчас эту благодать обрали, посадили в плетушку и послали в уезд»).

- Никто не спрашивал желания мужиков, их повезли, как арестантов, в клетке, и тем не менее они с привычной сноровкой взялись за дело. Как крестьяне поменяли сложившуюся в уезде ситуацию? (“И вдруг опять запахло в том уезде мякиной и овчинами; но в то же время на базаре появились и мука, и мясо, и живность всякая, а податей в один день поступило столько, что казначей, увидев такую груду денег, только всплеснул руками от удивления и воскликнул: — И откуда вы, шельмы, берёте!!”).

- Итак, кризис миновал. Что же сделалось с помещиком? («Хотя и с большим трудом, но и его изловили. Изловивши, сейчас же высморкали, вымыли и обстригли ногти. Затем капитан-исправник сделал ему надлежащее внушение, отобрал газету “Весть” и, поручив его надзору Сеньки, уехал».).

Вывод: без “мужика” приходит в упадок не только экономика — за счёт мужика существует и “культурный” помещик.

Итоги урока:

- Чем же похожи сказки «Дикий помещик» и «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил»? (Главной идеей, что помещики и чиновники – паразитирующее сословие, ни на что не годны, не в состоянии не только себя прокормить, но и сохранить человеческий. Мужики и в первой и во второй сказке – основа жизни, они обеспечивают всех и пищей, и товарами. Но Щедрин осуждает их инертность, покорность).

На материале небольших по объёму сказок Салтыков-Щедрин поставил проблемы большой государственной важности. Салтыков-Щедрин создал настоящую сатирическую энциклопедию русской жизни. К сожалению, его произведения актуальны до сих пор. Его сатира направлена и на власть имущих, и на тех, кто покорно подчиняется ими терпит унижения. Писатель выступает против неразумного, хищнического отношения к народу, к богатствам страны, против насилия и грубости, против рабского, холопского сознания.

Писательский дар Салтыкова-Щедрина высоко ценил Л.Н. Толстой. В письме сатирику Толстой говорил: «У вас есть все, что нужно, — сжатый, сильный, настоящий язык, характерность, оставшаяся у вас одних, не юмор, а то, что производит веселый смех, и по содержанию - любовь и потому знание истинных интересов жизни народа».

Важно, что в основе язвительных, остро сатирических произведений Салтыкова-Щедрина лежит любовь к народу, истинный .патриотизм, который предполагает критическое отношение к недостаткам общества.

Домашнее задание. Подготовить (устно рассказывать) сообщение о жизни и творчестве А. П. Чехова. Принести текст рассказа "Хамелеон".


 

Посмотрите также