Урок 1
Введение. Литература – художественное отражение жизни человека и общества. Художественный мир литературы с древнейших времен до наших дней
Цель:
- углубить представление о литературе как одном из видов искусства, ее роли в художественном отражении бытия человека и общества, месте в жизни отдельного человека и человечества;
- развивать аналитические способности, умение обобщать и делать выводы;
- воспитывать любовь к художественному слову, уважение к культурному наследию человечества.
Ход урока
I. Организационный этап
II. Актуализация
1. Работа с эпиграфами урока
- Ребята, прочтите записанные на доске эпиграфы, подумайте и ответьте на вопрос: как вы понимаете выраженные в них мысли?
Чтение - вот лучшее учение. Следовать за мыслью великого человека есть наука самая занимательная.
А.С. Пушкин.
Книги вводят нас в лучшее общество, знакомят нас с величайшими умами всех времен.
С. Смайлс.
- Почему А.С. Пушкин говорит, что чтение есть лучшее учение? О чтении каких книг идет речь? Почему художественную литературу называют иногда учебником жизни?
- О каком лучшем обществе, по вашему мнению, говорит С. Смайлс? Кого он называет величайшими умами всех времен?
III. Формирование новых понятий и способов действия.
1. Развитие речи. Рассказ о прочитанных книгах
- Можете ли вы также утверждать, что «книги вводят нас в лучшее общество»? Докажите это примерами из книг, прочитанных вами за лето.
(Учащиеся делятся впечатлениями о прочитанных книгах.)
2. Слово учителя
- В современном мире нет, пожалуй, человека, так или иначе не причастного к искусству. Книга, кино, телевидение, театр, музыка, живопись прочно вошли в нашу жизнь. Но наиболее сильное потрясение мы получаем от искусства слова. Мы бываем зачарованы, покорены силой художественного слова, музыкой стиха, выразительностью авторской речи.
- Что является характерной особенностью художественной литературы?
Воспроизведение жизни в образах и картинах.
- Расскажите о художественном образе, его признаках.
Художественный образ - обобщенное художественное отражение предметов и явлений материального мира в сознании автора с позиции определенного эстетического идеала и воплощение его в литературе. В литературном произведении образ обозначает тип, характер, например, образ метели, образ бабочки, образ Самсона Вырина.
- Как вы понимаете выражение «картина жизни»?
Картина (образ) - это не фотография, она создана с помощью творческого воображения, даже тогда, когда писатель рисует какой-либо действительно существующий в жизни предмет. Создавая художественный образ, писатель «отбирает» события, иногда нарушает их естественно-хронологическую последовательность, некоторые качества героя укрепляет, выдвигает на первый план, раскрывает такие его думы и чувства, о которых мы не могли даже догадываться. Творческое воображение не искажает правду, а помогает писателю полнее и глубже воспроизвести ее.
- Почему ни живописец, ни скульптор не могут показать своих героев в движении, в изменении, в развитии?
- Что можно и чего нельзя перевести на «язык кино»?
- Действительно, самые многогранные характеры, самые невероятные происшествия, самые сложные отношения между людьми нельзя передать средствами кино или других искусств. Они подвластны только лишь художнику слова.
Всякое литературное произведение - это особый мир, созданный писателем по законам художественного творчества на основе глубокого знания жизни, человеческих характеров, взаимоотношений людей. В каждом произведении по-своему отражаются какие-то стороны жизни, каждое запечатлевает определенный отрезок времени - мгновение, день, месяц, годы или даже целые эпохи. Поэтому художественные образы - этокартины жизни, которые в произведении объединяются временем, мыслью, чувствами писателя, его отношением к героям и миру, идеей произведения.
Есть и наука, которая занимается изучением произведений художественной словесности, ее название вам уже знакомо – это литературоведение. Современное литературоведение состоит из трех разделов: теория литературы, история литературы и литературная критика.
Теория литературы изучает общие закономерности литературного процесса, литературу как форму общественного сознания, литературные произведения как единое целое, специфику взаимоотношений автора, произведения и читателя. Вырабатывает общие понятия и термины, изучает закономерности развития родов и жанров, состав и строение литературного произведения.
История литературы изучает всякое произведение как индивидуальное и самоценное явление в ряду других индивидуальных явлений в русле мирового литературного процесса. Анализируя отдельные части и стороны произведения, история литературы занимается историческим освещением изучаемого, т.е. установлением связей между литературными явлениями и их значением в эволюции литературы. Таким образом, историк изучает группировку литературных школ и стилей, их смену, значение традиции в литературе, степень оригинальности отдельных писателей и их произведений.
Литературная критика занимается истолкованием и оценкой произведений литературы с точки зрения современности и с точки зрения эстетической ценности; выявляет и утверждает творческие принципы литературных направлений; оказывает активное влияние на литературный процесс, а также непосредственно на формирование общественного сознания; опирается на теорию и историю литературы, философию, эстетику.
3. Беседа
- Итак, мы знаем, что художественное произведение изображает события, происходящие в определенный отрезок времени. А через сюжет писатель показывает, где и как эти события зарождались, как развивались и к чему привели. Давайте вспомним некоторые литературоведческие понятия и ответим на несколько вопросов.
- Что такое тема произведения, его идея?
- Что означают литературоведческие понятия «сюжет», «композиция»?
-Как называется в литературоведении начало сюжета? (Завязка.)
- Какие части в сюжете еще можно выделить? (Кульминацию, развязку.)
- Какую роль играют в композиции пролог и эпилог?
- Следя за развитием сюжета, мы видим, как складываются и развиваются человеческие характеры, как в отношениях с другими людьми человек изменяется или обнаруживает ранее скрытые свои качества. Поэтому образ в художественной литературе раскрывается не сразу, а постепенно, от события к событию, от сцены к сцене, от страницы к странице. Чтобы получить даже самое беглое представление о нем, иногда нужно затратить много времени. Такая особенность художественного образа и законы читательского восприятия обусловливают необходимость не только сбора материала для изображения, но и продуманного его расположения, то есть построения художественного произведения по законам композиции.
- Итак, в начальных, 5-7-х классах вы прочитали много сказок, басен, повестей рассказов. Что объединяет все эти произведения, чем отличаются они от ваших учебников, от научных книг?
Художественностью, образностью, эстетическим содержанием.
4. Самостоятельная работа
- Откройте учебник на странице 5 и прочтите часть статьи от слов «Литература как специфический вид искусства…» до конца. Подготовьте ответы на вопросы 1-5 по теории литературы (стр. 8).
IV. Применение. Формирование умений и навыков
1. Работа с текстом
- Сравните научное определение зари в энциклопедическом словаре с поэтическим пейзажем в стихотворении Никитина «Утро». Расскажите об отличиях этих фрагментов текста. Каковы особенности поэтического текста?
«Заря - окраска небесного свода на западе после захода Солнца или на востоке перед восходом Солнца. В окраске зари преобладают желтые, оранжевые и красные цвета. Заря объясняется рассеянием и поглощением света в атмосфере».
Звезды меркнут и гаснут. В огне облака.
Белый пар по лугам расстилается.
По зеркальной воде, по кудрям лозняка
От зари алый свет разливается...
Вот и солнце встает, из-за пашен блестит;
За морями ночлег свой покинуло,
На поля, на луга, на макушки ракит
Золотыми потоками хлынуло...
Первый отрывок написан научным стилем, описание краткое, точное, сухое. Поэтический текст ритмически организован, зарифмован, в нем использованы средства художественной выразительности (тропы) – метафоры, олицетворения, эпитеты.
- Как вы думаете, можно ли считать эпитеты, метафоры, сравнения главным признаком художественной литературы? (Многие учащиеся могут дать утвердительный ответ.)
- Конечно, в стихах, повестях, рассказах тропы встречаются значительно чаще, чем в научных книгах, и роль их в художественных сочинениях очень велика. Но давайте прочтем записанный на доске отрывок из повести Пушкина «Дубровский» и попробуем найти в нем эпитеты и сравнения:
«Пришед во флигель, учитель засветил свечку, и оба стали раздеваться; между тем Антон Пафнутьич похаживал по комнате, осматривая замки и окна и качая головою при сем неутешительном осмотре. Двери запирались одною задвижкою, окна не имели еще двойных рам...»
(Можно прочитать более длинный отрывок по книге.)
- Есть ли в этом отрывке какие-либо тропы?
- Да, в этом отрывке нет ни одного сравнения, ни одной метафоры, а между тем ясно, что это художественная проза. Как мы это определили?
Вывод. Писатель создает картину жизни, образ, даже не используя тропов. Он выписывает картину словами, как художник кистью и красками. Она динамична, подвижна. Читая художественное произведение, мы не только «видим» то, что рисует писатель, но и «слышим» звуки, «ощущаем» запахи, узнаем мысли и чувства людей.
Это приводит нас к выводу, что главная специфическая особенность литературы - образность. И средства создания образности могут быть весьма разнообразны.
V. Этап информации о домашнем задании
1. Подготовьте развернутый ответ по данному плану.
1. Оружие писателя - слово, живописца - линии и краски, скульптора - глина, мрамор, металл и другие материалы.
2. Литература изображает жизнь в движении, в развитии, живопись и скульптура запечатлевают один момент жизни.
3. Литература изображает мир видимый и невидимый внутренний мир человека.
2. Чтение статьи учебника на стр. 9-13.
3. Ответить устно на вопросы 1, 2, 3, 7, 8.
VI. Этап рефлексии
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.