I-V классы
I. Развитие слухового восприятия.
Работа по развитию слухового восприятия на индивидуальных занятиях в 1 – 5 классах II отделения заключается в обучении учащихся восприятию на слух устной речи со звукоусиливающей аппаратурой и без нее.
Рекомендуемый для занятий речевой материал отвечает задачам формирования устной речи, служит средством развития речевого слуха и содержит осмысленные речевые единицы: фразы, словосочетания, слова, тексты.
Это, как правило, наиболее употребительный словарь, необходимый при общении в школьных и бытовых условиях, соответствующий речевому развитию учащихся, знакомый им по значению. Постепенно в речевой материал включаются слова и фразы незнакомые учащимся, значение которых объясняется контекстом. Речевой материал разбит на разделы:
•
речевой
материал обиходно-разговорного характера, относящийся к
организации учебной деятельности;
• речевой материал, связанный с изучением общеобразовательных предметов;
• тексты.
Более сложный по содержанию и больший по объему материал предлагается учащимся с I, II степенью тугоухости и более высоким уровнем речевого развития. В зависимости от речевого развития учащихся учитель при необходимости может заменить отдельные слова, фразы, упростить тексты, не изменяя при этом типы фраз, объема предлагаемого речевого материала.
В начале обучения (1 класс) учащиеся воспринимают знакомые по значению слова и фразы, небольшие тексты, содержание которых близко личному опыту.
Со 2-го класса в упражнения включаются фразы, содержащие отдельные незнакомые слова, словосочетания, а также тексты с незнакомыми словами, разъясняемыми контекстом.
В 3-ем классе проводится аналогичная работа на речевом материале с усложненным материалом.
С 4-го класса наиболее успевающим учащимся предлагается для восприятия на слух информация по радио, телевидению.
В 5-ом классе восприятие подобного материала занимает значительно больше места и времени и обязательно для всех учащихся.
Знакомый по значению речевой материал большинству учащихся дается сразу на слух. Учащиеся воспринимают новый текст на слух с помощью индивидуальных слуховых аппаратов сначала целиком и по последовательно предъявляемым фразам, а затем воспринимают на слух задания по тексту. Вся работа с текстом проводится на 2-3 занятиях.
II. Обучение произношению.
Программа по обучению произношению состоит из разделов:
I. речевое дыхание;
II. голос;
III. звуки речи и их сочетания;
IV. слово;
V. фраза.
В программу включены требования к орфоэпии и интонации.
Обучение произношению происходит на речевом материале, который знаком учащимся по значению.
Обучение произношению ведется, прежде всего, на основе подражания речи педагога, воспринимаемой на слухо-зрительной и слуховой основе. При ном используется и такой методический прием, как фонетическая ритмика, а также специальные приемы вызывания звуков и коррекции произношения к тем фонетическим элементам, которые усваиваются детьми на основе подражания.
Работа над словом в 1-м классе предусматривает воспроизведение слов по образцу учителя, по графическому знаку, с помощью рисунков, схем и т.д. Эти упражнения готовят учащихся к восприятию во 2-ом классе понятий «слог», «ударный», «безударный».
Знакомство с правилами орфоэпии происходит по подражанию речи учителя с последующим подключением правильного произношения слов по надстрочному знаку.
Формирование интонационной стороны речи начинается с обучения учащихся выделять ритмическую структуру слова, фразы, а затем с воспроизведения повествовательной и вопросительной интонации, с передачи эмоциональной окрашенности речи.
Значительная часть звуков и их сочетаний может усваиваться учащимися на основе слухо-зрительного и слухового подражания речи учителя. Как правило, хорошо усваиваются звуки а, о, у, и, э, йа (я), йо (е), йэ (е), йу (ю), м, н, п, т. Звуки ы, в, ф, к, х, л, з, ж, г, ч требуют более длительной тренировки.
Усвоение звуков с, ш, р, б, д, ц требует специальных индивидуальных занятий. Все звуки, вызванные у детей в период обучения, закрепляются. Кроме того, в программе 1-го класса выделены звуки для целенаправленной работы по их правильному произнесению на основе подражания, на слухо-зрительной основе, слуховой с использованием специальных приемов: ы, з, ж, г, ц, ч. В 1-ом классе допускается приближенное произношение с использованием допустимых замен еще не усвоенных учащимися звуков, включая ш-с (лабиализованный звук с), д-т, р - фрикативный или одноударный звук р, л -полумягкий звук л, ц-с.
В 1-ом классе проводится целенаправленная работа по закреплению звуков, имеющихся в речи учащихся и вызванных в том числе и с использованием специальных приемов, и дифференциации звуков, часто смешиваемых слабослышащими детьми (свистящие - шипящие, звонкие — глухие, ротовые - носовые).
Во 2-3 классах основное внимание уделяется дифференциации звуков, а также работе над стечением согласных.
В 1-ом классе учащиеся сначала учатся произносить ряды слогов с разным ритмическим контуром, затем слова, словосочетания и фразы, состоящие из 4-6 слогов, во втором полугодии увеличивается количество слогов до 7-8, произносимых на одном выдохе. От учащегося кроме сопряженного и отраженного проговаривания требуется и самостоятельное проговаривание.
Во 2-ом классе учащиеся определяют количество слогов в слове, находят ударный и безударный слоги. Во фразах, состоящих из большого количества слогов, они должны уметь делать паузы, выделять синтагмы сопряжено с учителем, затем
по подражанию и на основе графического знака в тексте Па материале слогов. слов, фраз формируется умение изменять силу голоса в зависимости от расстояния до собеседника и необходимости соблюдать тишину. Одновременно с работой над членением фразы формируются умения изменять силу голоса, необходимую для выделения логического ударения, соблюдать вопросительную и повествовательную интонацию при чтении текста, воспроизводить побудительную и восклицательную интонации, уметь самостоятельно пользоваться основными правилами орфоэпии в речи.
Дефекты голоса, требующие специальной работы, исправляются на индивидуальных занятиях.
В 3-ем классе учащиеся учатся йотировать текст, выделять слова, несущие смысловую нагрузку. При чтении текста все виды интонации закрепляются с основой на знаки препинания.
У учащихся 4-5 классов вырабатываются умения самостоятельно распределять дыхательные паузы, выделяя синтагмы при чтении, при пересказе текста, соблюдать подвижности ударения сообразно изменению формы слова, обнаруживать ошибки в словесном ударении в произношении своих товарищей, так и в своем собственном и исправлять их.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.