Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 45.docx

Практическая работа №1 «Создание гиперссылок в текстовом документе»

Задание:

1.      Создать папку под названием Цветы.

2.      В папке Цветы создаем документ под названием Тюльпан и в нем набираем следующий текст: Тюльпан — травянистый луковичный многолетник. Высота растений колеблется в зависимости от вида и сорта от 10—20 до 65—100 см.

Корневая система

Стебель

Листья
Цветок

Плод

Сохраняем документ.       

3.      В папке Цветы создаем документ под названием Корневая система и в нем набираем следующий текст: Состоит из ежегодно отмирающих придаточных корней, расположенных на подковообразной нижней части донца. У молодых луковиц (до первого цветения) формируются столоны — полые структуры, на дне которых расположена дочерняя луковица. Обычно столоны растут вертикально вниз, реже в сторону. Сохраняем документ.

4.      В папке Цветы создаем документ под названием Стебель и в нем набираем следующий текст: Представлен тремя формами: донце, столон и генеративный побег, несущий цветки и листья. Стебель прямостоящий, цилиндрический, высотой от 5—20 до 85—100 см. Сохраняем документ.

5.      В папке Цветы создаем документ под названием Листья и в нем набираем следующий текст: Удлинённо-ланцетные, зелёные или сизоватые, с гладкими или волнистыми краями и лёгким восковым налётом. Жилкование дуговое. Расположены очерёдно и охватывают стебель. Нижний лист самый крупный, верхний, так называемый флаг-лист — самый маленький. У тюльпанов Кауфмана, Грейга, Микели и их садовых форм верхняя сторона листьев украшена фиолетово-бурыми, пурпурными пятнами или штрихами, полосами, что придаёт растениям особую декоративность. У взрослого цветущего растения чаще всего 2-4(5) листа, которые расположены в нижней части стебля. У молодых растений (до первого цветения) единственный лист развивается к концу вегетации. Зачатки листьев закладываются в замещающей луковице взрослого растения в период вегетации, а рост продолжается в следующем сезоне. Сохраняем документ.

6.    В папке Цветы создаем документ под названием Цветок и в нем набираем следующий текст: Обычно один, но есть и многоцветковые виды и сорта от них, на цветоносе которых 3—5 цветков и более. Цветок правильный, обоеполый, околоцветник из шести свободных листочков, тычинок шесть, с удлинёнными пыльниками; пестик с верхней трёхгнёздной завязью, коротким столбиком и трёхлопастным рыльцем. Формула цветка тюльпана: . Цветки видовых тюльпанов чаще красные, жёлтые, реже белые. Окраска сортовых тюльпанов самая разнообразная: от чисто-белой, жёлтой, красной, пурпурной, фиолетовой и почти чёрной до сочетания двух, трёх или нескольких цветов. Часто основание лепестков окрашено в другой цвет, отличающийся от основного, что образует так называемое «дно» цветка. Форма цветка тоже многообразная: бокаловидная, чашевидная, овальная, лилиевидная, махровая (пионовидная) , бахромчатая, звездчатая, попугайная. Цветки крупные, длиной до 12 см, диаметром от 3 до 10 см, а в полном раскрытии у видовых тюльпанов до 20 см. Цветки тюльпанов широко раскрываются на солнце и закрываются ночью и в пасмурную погоду. Сохраняем документ.

7.    В папке Цветы создаем документ под названием Плод и в нем набираем следующий текст: Многосемянная коробочка трёхгранной формы. Семена плоские, треугольные, коричневато-жёлтые, расположены горизонтально в два ряда в каждом гнезде коробочки. Сохраняем документ.

8.    Открываем документ Тюльпан и выделяем слова Корневая система. Затем правой кнопкой мыши создаем гиперссылку

9.      По аналогии с пунктом 8 создаем гиперссылки ко разделам в документе Тюльпан. Сохраняем документ.


 

10.