Великий ученый родился около 570 г. до н.э. на острове Самосе.
Этот античный ученый побеждал на Олимпийских играх и впервые открыл математическую теорию музыки.
Его теорема имеет огромное значение. Она применяется в геометрии буквально на каждом шагу. Существует около пятисот различных доказательств этой теоремы, что свидетельствует о гигантском числе ее конкретных реализации.
Вопрос 1.
Вопрос 2.
Древнегреческий математик, автор первого из дошедших до нас теоретических трактатов по математике. Содержит изложение планиметрии, стереометрии и ряда вопросов теории чисел. В своей работе он подвел итог предшествующему развитию греческой математики и создал фундамент дальнейшего развития математики.
Его любимая фраза – «что и требовалось доказать».
Вопрос 3.
Он прожил 20 лет, всего пять из них занимался математикой. Математические работы, обессмертившие его имя, занимают чуть более 60 страниц. В 15 лет он открыл математику и с тех пор, по словам преподавателей, “был одержим демоном математики”. Ему было неполных 18 лет, когда была опубликована его первая работа. Труды этого ученого содержали проблемы о разрешимости алгебраических уравнений в радикалах. Погиб он после тяжелого ранения, полученного на дуэли. Назовите этого ученого.
Вопрос 4.
Этот математик мог работать сутками напролет в любой обстановке, даже если дети играли у него на коленях. Невероятно была и скорость, с которой он производил вычисления. Однако вследствие такого перенапряжения он потерял зрение. Став слепым, начал диктовать свои труды сыновьям. Затем был приглашен секретарь . Совместными усилиями они едва успевали записывать его вычисления. Даже математикам его достижения казались превосходящими человеческие возможности. Восхищаясь своим коллегой, они в шутку называли его дьяволом. О ком идет речь?
В черном ящике лежит предмет, название которого произошло от греческого слова, означаемого в переводе “игральная кость”.
Термин ввели Пифагорейцы, а используется этот предмет в играх маленькими детьми.
Что в черном ящике?
В черном ящике лежит древний геометрический инструмент, который по утверждению римского поэта Овидия (1 век), был изобретен в Древней Греции. Этот предмет используется на уроках математики до сих пор.
Что в черном ящике?
1.
Кто из этих учёных участвовал в атлетических состязаниях и на олимпийских играх был дважды увенчан лавровым венком за победу в кулачном бою?
Пифагор
Архимед
Фалес
2.
Много интересного рассказывают про этого учёного. Вот, например, один случай. Учёный, наблюдая звёзды, упал в колодец, а стоявшая рядом женщина посмеялась над ним, сказав: «Хочет знать, что делается на небе, а что у него под ногами, не видит».
Фалес
Архимед
Пифагор
3.
Кто из этих учёных помогал защищать свой город Сиракузы от римлян и при этом погиб? Легенда гласит: когда римлянин занёс меч над учёным, тот не просил пощады, а лишь воскликнул: «Не трогай мои чертежи!» В миг гибели учёный решал геометрическую задачу.
Фалес
Архимед
Пифагор
4.
Лобачевский
Карл Гаусс
Евклид
Одна из легенд рассказывает, что царь Птолемей решил изучить геометрию. Но оказалось, что сделать это не так-то просто. Тогда он призвал Евклида и попросил указать ему легкий путь к математике.
«К геометрии нет царской дороги», — ответил ему ученый. Так в виде легенды дошло до нас это ставшее крылатым выражение.
Воины римского консула Марцелла были надолго задержаны у стен города Сиракузы мощными машинами-катапультами.
Их изобрел для защиты своего города великий ученый Архимед.
В черном ящике лежит еще одно изобретение Архимеда, которое и поныне используется в быту.
Что в черном ящике?
Вопрос 13.
Русский математик, писательница, первая русская женщина-профессор. В юности брала уроки у видных преподавателей; чтобы получить возможность заниматься наукой вступила в фиктивный брак и уехала в Германию, где освоила университетский курс математики.
В 1874 была удостоена ученой степени “доктора философии” в Гёттингенском университете.
С 1883 года преподавала в Стокгольском университете. Основные научные труды посвящены математическому анализу, механике и астрономии.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.