Выступающий: Панаѐтова Оксана Ивановна
Игра и творчество учащихся в воспитании.
А.С.Макаренко писал: «Игра имеет важное значение в жизни ребенка…Каков ребенок в игре, таким во многом он будет в работе, когда вырастет. Поэтому воспитание будущего деятеля происходит прежде всего в игре…» Значит, игра, ее организация – ключ в руках родителей, ключ в организации воспитания ребенка. В игре формируются многие особенности личности ребенка. Игра – это своеобразная школа подготовки к труду. В игре вырабатывается ловкость, находчивость, выдержка, активность. Игра – это и школа общения для ребенка. Игра только внешне кажется беззаботной и легкой. А на самом деле она властно требует, чтобы играющий отдал ей максимум своей энергии, ума, выдержки, самостоятельности. Она подчас становится подлинно напряженным трудом и через усилие ведет к удовольствию. Преодоление самого себя в условиях игры приносит ребенку истинное удовлетворение и развивает его личность.
Игра – это вид деятельности ребенка. В силу этого ей присущи черты, характерные для всякой деятельности: наличие цели, мотивов, средств реализации, планомерных действий, результата. Игра протекает как деятельность осмысленная и целенаправленная. В каждой игре есть значимая для ребенка цель. Цели не являются постоянными. По мере развития ребенка меняется характер целей, которые он ставит себе в игре: от подражательных дети постепенно переходят к обдуманным, мотивированным целям. В процесс игры, как и в другие виды деятельности, вовлекается вся личность ребенка: его психические познавательные процессы, воля, чувства, и эмоции, потребности и интересы: в игре ребенок активно действует, говорит, использует свои знания.
Игра обладает и специфическими чертами. Среди них основным является своеобразие мотивов. Игра – это свободная и самостоятельная деятельность, возникающая по личной инициативе ребенка, отличающаяся активным творческим характером, высокой эмоциональной насыщенностью. По мере становления личности ребенка происходит развитие игры.
Игра не подлежит жесткой регламентации – это самостоятельная деятельность детей, однако, учитывая ее огромное воспитательное воздействие на ребенка, взрослые руководят играми детей, создают условия для их возникновения и развития. Свобода и самостоятельность ребенка проявляется: а) в выборе игры или ее содержания;
б) в добровольности объединения с другими детьми;
в) в свободе вхождения и выхода из игры и тд.
В играх свобода и самостоятельность детей проявляется по разному.
Нельзя принуждать ребенка к игре. Игра по принуждению перестает быть игрой. Для игры характерна саморегуляция действий, поступков и поведения играющих. Проявления играющих детей регулируются определенными требованиями и правилами.
Многие исследователи детских игр отличают силу и подлинность чувств, переживаемых ребенком в игре. Эти чувства богаты и разнообразны. Ребенок получает удовольствие, достигает в игре результатов, преодолевая трудности.
В игре ребенок переживает не только положительные эмоции. Он переживает и горечь неудач, поражения, неудовлетворенность достигнутыми результатами, обиду и тд. Однако, несмотря на наличие в отдельных случаях отрицательных эмоций и переживаний, игра всегда приносит ребенку радость, удовольствие, наслаждение. Игра без радости перестает быть игрой.
Игра как средство воспитания детей.
В истории зарубежной и русской педагогической науки сложилось два направления использования игры в воспитании детей: 1) для всестороннего гармонического развития; 2) в дидактических целях.
Игра – это серьезная умственная деятельность, в которой развиваются все виды способностей ребенка; в игре расширяется и обогащается круг представлений об окружающем мире, развивается речь; в совместных играх ребенок сближается со сверстниками.
Процесс игры – это выявление и проявление того, что изначально заложено в человеке божеством. Через игру ребенок познает божественное начало, законы мировоззрения и самого себя. Игра развивает ребенка физически, обогащает его речь, мышление, воображение; игра является наиболее типичной деятельностью детей ( по Фребелю).
Игра и ученье в школе.
Реально смена игровой деятельности на учебную происходит не сразу. Ребенок пошел в школу, сел за парту – ему интересно все, что происходит в классе, он исполняет указания учителя, но он психологически остался тем малышом, который своей стихией по-прежнему бессознательно принимает игру.
Основные мотивы игры: свободное творчество, воспроизведение освоенного и забавы. В ситуациях игры ребенок вступает в отношения соревнования и самоутверждения в ловкости, выносливости, смекалке. Здесь он учится подчинению правил, моральным победам над собой в ситуациях успеха и неуспеха. Здесь же он получает возможность переключаться от напряжения к расслаблению.
Учитель может успешно использовать игры в качестве средства для отдыха и развлечения детей. В то же время игра может стать средством для полезного поучения. При этом особое место должны занять народные игры, которые несут в себе возможности для физического, умственного и нравственного развития ребенка. Игра не только учит и развивает ребенка. Игра еще и лечит. Игра как простое развлечение имеет большой смысл для восстановления психических сил ребенка после любой напряженной для него деятельности. Такая игра – это способ релаксации, приведения себя в состояние облегчения, успокоения после физических и умственных усилий. На уроке, учителю в помощь, достаточно веселых прыжков или свободных движений детей под музыку, свободной игры в « замри – отомри», чтобы ребенок переключился от тяжелой пока для него необходимости правильно сидеть за партой, быть внимательным, целенаправленно смотреть, слушать, выполнять задание.
У игры есть и другие функции. Дети, играя, еще и учатся. Благодаря игре легче происходит вхождение в учебную деятельность. В ходе игры происходит настрой всех психофизиологических функций, обеспечивающих успешное выполнение этой деятельности. Игровая деятельность влияет на развитие внимания, памяти, мышления, воображения, всех познавательных процессов. В условиях игры дети сосредотачиваются лучше и запоминают больше, чем в условиях, когда надо просто запомнить.
Игры и их классификация.
Игры бывают разные: сюжетно-ролевые, подвижные и дидактические.
Сюжетно-ролевые – это основной вид игры ребенка дошкольного возраста. Эта игра есть наиболее спонтанное проявление ребенка и вместе с тем она строится на взаимодействии ребенка со взрослыми. Ей присущи основные черты игры: эмоциональная насыщенность и увлеченность детей, самостоятельность, активность, творчество. Сюжетно-ролевая игра в своей развитой форме, как правило, носит коллективный характер. Наличие детского общества – наиболее благоприятное условие для развития сюжетно-ролевых игр.
Подвижные игры – эти игры составляют большую группу игр с правилами. В основе их лежит разнообразные движения – ходьба, бег, прыжки, лазанье, метание. Подвижные игры удовлетворяют потребность растущего ребенка в движении, способствуют накоплению разнообразного двигательного опыта. Для подвижных игр характерны все признаки игры вообще и игры с правилами. В структуре подвижной игры также можно выделить игровую задачу и игровые действия. Игровые действия состоят из разнообразных движений, доступных детям. Правила игры предусматривают организацию детей и их взаимоотношения, определяют обязанности играющих, порядок выполнения движений.
Дидактические игры – среди дидактических игр различают игры в собственном смысле слова и игры-занятия, игры-упражнения. Дидактическая игра содержит два начала: учебное (познавательное) и игровое (занимательное). Взрослый одновременно является и учителем и участником игры. Он учит и играет, а дети, играя, учатся. В человеческой практике игровая деятельность выполняет такие функции: o развлекательную (это основная функция игры – развлечь, доставить удовольствие, воодушевить, пробудить интерес);
o коммуникативную: освоение диалектики общения; o самореализации в игре, как полигоне человеческой практики; o игротерапевтическую: преодоление различных трудностей, возникаю- щих в других видах жизнедеятельности;
o функцию коррекции: внесение позитивных изменений в структуру целостных показателей;
o межнациональной коммуникации: усвоение единых для всех социально-культурных ценностей;
o социализации: включение в систему общественных отношений, усвоение норм человеческого общежития.
Большинству игр присущи четыре главные черты(по С.А.Шмакову):
ü свободная развивающая деятельность, предпринимаемая лишь по желанию ребенка, ради удовольствия от самого процесса деятельности, а не от результата (процедурное удовольствие);
ü творческий, в значительной мере импровизационный, очень активный характер этой деятельности («поле творчества»);
ü эмоциональная приподнятость деятельности, соперничество, конкуренция, аттракция и т.п. (чувственная природа игры, эмоциональное напряжение);
ü наличие прямых или косвенных правил, отражающих содержание, логическую и временную последовательность ее развития.
В структуру игры как деятельности органично входит целеполагание, реализация цели, а также анализ результатов, в которых личность полностью реализует себя как субъект. Мотивация игровой деятельности обеспечивается ее добровольностью, возможностями выбора и элементами соревновательности, удовлетворения потребности в самоутверждении, самореализации.
В структуру игры как процесса входят:
1) роли, взятые на себя играющими;
2) игровые действия как средство реализации этих ролей;
3) игровое упорядочивание предметов, т.е. замещение реальных вещей игровыми, условными;
4) коммуникативные отношения между играющими;
5) сюжет (содержание) – область деятельности, условно воспроизводимая в игре.
Значение игры невозможно исчерпать и оценить развлекательнокоммуникативными возможностями. В том и состоит ее феномен, что, являясь развлекательным отдыхом, она способна перерасти в обучение, в творчество, в терапию, в созидание человеческих отношений и проявлений в труде.
Игру как метод обучения, передачи опыта старших поколений люди использовали с древности. Широкое применение игра находит в педагогике, в дошкольных и внешкольных учреждениях. В современной педагогике делающей ставку на активизацию и интенсификацию учебного процесса, деятельность используется в следующих случаях: o в качестве самостоятельных технологий для освоения понятия, темы раздела учебного предмета;
o как элементы (иногда весьма существенные) более обширной технологии; o в качестве урока (занятия) или его части (введения, объяснения, закрепления, упражнения, контроля); o как технологии внеклассной работы.
Спектр целевых ориентаций
Дидактические: расширение кругозора, познавательная деятельность; признание ЗУН в практической деятельности; формирование определенных умений и навыков, необходимых в практической деятельности; развитие общеучебных умений и навыков; развитие трудовых навыков.
Воспитывающие: воспитание самостоятельности, воли; формирование определенных подходов, позиций, нравственных, эстетических и мировоззренческих установок; воспитание сотрудничества, коллективизма, общительности, коммуникативности.
Развивающие: развитие внимания, памяти, речи, мышления, умений сравнивать, сопоставлять, находить аналогии, воображения, фантазии, творческих способностей, эмпатии, рефлексии, умения находить оптимальные решения; различные мотивации учебной деятельности.
Социализирующие: приобщение к нормам и ценностям общества; адаптация к условиям среды; стрессовый контроль, саморегуляция; обучение общению; психотерапия.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.