Игра как метод экологического воспитания.

  • docx
  • 10.11.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Латыпова З.Ш.Игра.docx

Игра как метод экологического воспитания.

Разработала Латыпова З.Ш.методист

Игрой ребенок поглощен всецело,

Часами пропадает он в игре,

Своим важнейшим увлечен он делом

В саду, с друзьями, дома, во дворе.

 

Актуальность

Экологическое воспитание школьников  — это часть общего образовательного процесса.Экологическое образование развивает мышление, эрудицию, эмоциональную сферу. Способствует нравственному воспитанию. В процессе экологического воспитания обучающиеся овладевают нормами экологически грамотного безопасного поведения ,осознанают причинно-следственные связи в природе.

Ребёнок, освоивший экологические правила, учится безопасному поведению в природе. Лучше всего освоение новых экологических знаний у детей проходит через игру .

Игра является ведущим видом  детской деятельности. Игра  эффективно  формирует личность ребёнка  его морально — волевых качеств, в игре ребёнок может почувствовать себя в любой роли. Через игру, обучающиеся  учатся  распоряжаться знаниями в различных условиях.

Цель:  формировать у обучающихся  экологическую культуру через игры. 

Задачи работы:

-показать разнообразие природных объектов посредством игры

- развивать понимание единства всего живого на Земле

- воспитать бережное отношение к природе

Большим приимуществом в Экоценте, является, наличие живого уголка, где дети могут наблюдать живые природные объекты и взаимодействовать с ними. Музей природы состоящей из значительной коллекции чучел животных и частей животных также помогает в формировании экологического поведения.Помимо живых объетов в Экоцентре собранна масса игр, настолок. Например «Зоопарк», «Найди парочку», «Составь пищевую цепь», «Найди отличия», «Ктоя? Пресмыкающееся или земноводное», «Строение Земли», «Что можно сдать в переаботку?»А также электронная игра «Джин»-по ряду вопросов, игрушка отгадывает загаданное животное. Наборы насекомых, членистоногих.

Результаты:

Играя, обучающийся научиться  устанавливать причинно-следственные связи, научится экологичному поведению в природе и в повседневной жизни.

Экологические игры можно разделить на несколько видов:

1. Ролевые экологические игры.

Например «Зоопарк в моём городе» Дети разарабатывают пример инфроструктуры зоопарка.Экспозиция,беспечение кормами, уборка, график экскурсий.(Со всем этим дети знакомы на примере работы живого уголка Экоцентра)

В экоцентр часто попадают животные. Требующие дополнительного ухода, детёныши животных, травмированные животные. Дети учатся ухаживать за животными попавшими в трудные ситуации, обеспечивая безопасность их жизнелеятельности.
Полевые практики дают широкую возможность через игру формировать знания о правила поведения в лесу,на лугу, а также безопасность в лесу (не рвать незнакомые травы, цвет, грибы, не брать на руки животных и так далее, не уходить от взрослых).

2.Игры- путешествия Данные игры также способствуют расширению знаний о мире, правильно относиться к предметам окружения и стремление больше узнать. Способствуют экологическому воспитанию: не загрязнять воздух, моря и океаны, беречь животных и создавать им природные условия места их обитания.

 

3 Игры с природным материалом.

Природного материала очень много в Музее Природы Экоцентра. Обучающиеся с удовольствием играют в игры «В какой части водоёма живёт эта рыба?», «Кто я -утка или кулик?», «Я морской или речной обитатель?»

Экологический центр -идеальное место для развитии экологической культуры личности. У обучающихся есть возможность взаимодействия с природой, живыми объектами, круглый год.

Игра- эффективный и наиболее интересный приём для детей в процессе экологического воспитания. В процессе игры формируется знания об окружающем мире, воспитываются познавательные интересы, любовь к природе. Играя в игры с природными материалами, дети знакомятся  со свойствами и качествами, состояниями объектов природы.

Игра развивает у обучающихся наблюдательность, способность видеть причинно-следственные связи.