Игра по станциям Моя семья

  • docx
  • 15.05.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Игра по станциям «Моя 7Я»..docx

Младший возраст 8-10 лет.

Игра по станциям «Моя 7Я». Дети знакомятся с делами, которые можно проводить по направлениям деятельности РДШ. 18 команд проходят по 7 станций. Итого 21 станция (повторяется каждая три раза).

Личностное развитие:

Станция №1  «О спорт – ты мир».

Станция «О спорт – ты мир». Рассказ о значении спорта, проведение физкультминутки уже известной детям. Разучивание новой. Подарок – слова новой физкультминутки, чтобы выучить с классом.

Информация для ведущего

А какую роль играет спорт в жизни человека сегодня?

ответы детей

Во всём мире люди её видят по-разному. Одни очень прохладно относятся к спорту и некоторые даже считают его бесполезной тратой времени. Другие люди видят смысл спорта и их, к счастью, больше чем первых. Причём каждый из них может иметь разное отношение к спорту: кто-то предпочитает смотреть его по телевизору, кто-то предпочитает просто заниматься каким-либо видом спорта или общефизической подготовкой, ну а для кого-то спорт – это средство существования. Среди последних могут быть действующие спортсмены, тренеры, врачи, директоры различных спортивных обществ, попечители спорта и др.

И каждый из них вносит свой вклад в развитие спорта на нашей планете. Спорт обладает удивительными свойствами. Он может объединять людей, знакомить их между собой, в большинстве случаев спорт укрепляет здоровье, характер и даже умственные способности людей, которые им занимаются, развивает в них такие навыки как скорость, ловкость, реакция, координация, выносливость, терпение и сила. Спорт делает людей более устойчивыми к негативным факторам внешней среды. Он часто приносит людям массу положительных эмоций, например, при победе любимой команды или при достижении человеком какого-то результата в нём.

 

Задание для детей разминка

Самолёт


Руки в стороны — в полёт

Отправляем самолёт,

Правое крыло вперёд,

Левое крыло вперёд.

Раз, два, три, четыре —

Полетел наш самолёт. (Стойка ноги врозь, руки в стороны, поворот вправо; поворот влево.)

 

Быстро встаньте. 

Быстро встаньте, улыбнитесь,

Выше, выше подтянитесь.

Ну-ка, плечи распрямите,

Поднимите, опустите,

Влево, вправо повернулись,

Рук коленями коснулись.

Сели, встали, сели, встали

И на месте побежали.


Станция № 2 «Нам песня строить и жить помогает»

Станция «Нам песня строить и жить помогает». Рассказ о том, что каждый человек талантлив. Дети за отведенное время должны вспомнить и спеть по 1 куплету семь песен о дружбе. За выполнение задания он получают песенку, которую могут петь в классе (песня повторюшка), по возможности разучивают ее на станции.

Примеры песен со словами  (см. приложение)

 

Станция №3 «Я иду по Петербургу».

Станция «Я иду по Петербургу». Рассказ о значении символов для каждого города, страны, мира. Задание с карточками, на которых изображены символы Санкт-Петербурга. Подарок – картинки с символами, их значение, чтобы рассказать в классе.

Информация для ведущего

А вы знаете, что такое символы города?

Ответ детей

Символами называют предметы, изображения или слова, которые имеют для нас особое значение. Государственные символы – символы, которые имеют особое значение для граждан какого-то государства.

Зачем нужны эти символы? (ответы детей)

Пока жизнь идёт своим чередом, мы не часто вспоминают о государственных символах.  Мы не ходим по улицам с государственным флагом, не любуемся часами государственным гербом и, когда собираемся вместе, поем не государственный гимн, а другие песни.

Но если вдруг появляется какая-то опасность, которая угрожает всем нам, например, война или, наоборот, случается всеобщая радость, допустим, сборная страны становится чемпионом мира, тут-то как раз и оказывается, что государственная символика это, что помогает гражданам почувствовать свою общность, единство, сплотиться в одно целое. Граждане выходят на улицы с государственными флагами, с гордостью смотрят на герб своей страны и даже, стоя плечом к плечу, со слезами на глазах поют государственный гимн.

У нашей страны, как и у любого государства, есть свои собственные государственные символы. Это Государственный флаг, Государственный герб и Государственный гимн. И мы - граждане своей страны, должны их знать и уважать.

Детям показываются карточки с символами Санкт-Петербурга. Им нужно назвать их и рассказать о них.

(Карточки - см. Приложения)


 

 

Станция №4 «7Я».

Рассказ о традициях семьи и их значениях в жизни человека. Вопрос – назвать семейные игры (семейные традиции). Задание – игра «Крокодил». Подарок – 7 семейных игр с правилами. Поиграть на классном часе.

Для ведущего

Семья – это самое дорогое, что есть у человека. И время, проведенное вместе с родней, поистине бесценно. Ведь с этими людьми не может (или, по крайней мере, не должно быть) скучно. Особенно, если не просто чинно восседать за столом, поглощая многочисленные кушанья во время праздничных обедов, но и добавить в общение немного азарта и соревновательного духа. Именно для этого и существуют семейные игры.

Играют с детьми в крокодил (варианты слов)

·        Добропорядочность

·        Семейные традиции

·        Доброволец

 

 

Информационно-медийное

Станция № 5  «Всемирная паутина»

Станция «Всемирная паутина». Рассказ об Интернете и его значении для мировой информации. Вопрос польза и вред Интернета, задание – игра «Путаница», подарок – 7 правил безопасного

Осторожно: вирусы и другие вредоносные программы!

В Интернет ты заходишь через компьютер. Это может быть школьный или библиотечный компьютер, твой личный или тот, которым пользуется вся семья. Любому компьютеру могут повредить вирусы, их еще иногда называют вредоносными программами. Они могут уничтожить важную информацию или украсть деньги через Интернет.

•        Для защиты компьютера установлены специальные защитные программы и фильтры.

Не меняй ничего в их настройках!

•        Не сохраняй подозрительные файлы и не открывай их.

•        Если антивирусная защита компьютера не рекомендует, не заходи на сайт, который считается «подозрительным».

•        Никому не сообщай свой логин с паролем и не выкладывай их в Интернете – относись к ним так же бережно, как к ключам от квартиры.

Интернет – это безграничный мир информации. Здесь ты найдёшь много интересного и полезного для учёбы. В Интернете можно общаться со знакомыми и даже заводить друзей.

Но кроме хорошего в виртуальном мире есть и плохое. Неправильное поведение в Интернете может принести вред не только тебе, но также твоим родным и близким .

Чтобы обезопасить себя в Интернете, достаточно соблюдать правила, которые содержатся в этой памятке. В этих правилах нет ничего трудного. Отнесись к ним внимательно и расскажи о них своим  друзьям.

 

Станция № 6  «Я слышу, я вижу».

Станция «Я слышу, я вижу». Рассказ о важности правильной передачи информации. Игра «Испорченный телефон». Подарок – библиография «Семь книг, которые помогут стать активным». Прочитать на внеклассном чтении.

Для ведущего

Любой человек представляет собой своеобразный мир – со своими чувствами, знаниями и представлениями. И для него жизненно необходимо уметь передать эти знания и чувства другим людям – тем, кто живёт, учится, работает рядом ним, а также будущим поколениям.

Вся история цивилизации – это история общения людей и человеческих сообществ. Человеку важно удовлетворить свою вечную потребность в передаче и получении информации. Как это сделать?

Природа способствовала этому процессу. Мы люди, горды тем, что наша речь членораздельна, в отличие от животных, которым не дано соединять звуки по своему желанию, произносить слова и предложения.

Игра в испорченный телефон (нужно передать пословицу, последний участник записывает каждое слово, которое он услышал в блокнот, потом зачитывает)


·        Выбирай книгу так, как выбираешь друга.

·        Книга в счастье украшает, а в несчастье утешает.

·        Книга для ума - что тёплый дождь для всходов.

·        Книга - мост в мир знаний, и в мир грёз.

·        Книжные страницы похожи на ресницы - глаза открывают.

·        Говорит как книга.

·        Написано пером - не вырубишь топором.

·        Чтение - лучшее учение.

·        Не красна книга письмом, красна умом.

·        Книги читай, а дела не забывай.

·        Кто много читает, тот много и знает.

·        Не красна книга письмом, красна умом.

·        Одна книга тысячи людей учит.


Гражданская активность

Станция № 7 «Ты в ответе за природу»

Станция «Ты в ответе за природу». Рассказ о Годе экологии. Вопросы о проблемах охраны природы. Игра «Море волнуется раз». Подарок – Карточка с адресами учреждений, где можно больше узнать об экологии, чтобы сходить туда с родителями.

 

Для ведущего

Ребята а вы знаете что такое экология?

 

Ответы детей

 

5 января 2016 года, Президент Российской Федерации Владимир Путин,  подписал Указ о проведении в 2017 году в Российской Федерации Года экологии.

А что делаете вы, для того что бы на нашей планете было чисто?

Ответы детей

(Вопросы – см. Приложение)