Игра кулинарного искусства ""Магия вкуса"
Оценка 4.7

Игра кулинарного искусства ""Магия вкуса"

Оценка 4.7
Игры
docx
искусство
Взрослым
24.01.2018
Игра кулинарного искусства ""Магия вкуса"
Игра Кулинарного искусства «Магия вкуса» "Как живопись и музыка, Так и кухня – искусство. Живопись очаровывает глаз, Музыка – слух, А кулинария – вкус». Игра Кулинарного искусства «Магия вкуса» состоит из конкурсов: 1-ый конкурс - «Визитная карточка команды». Каждая команда должна представить себя – название команды и девиз. второй конкурс – «РАЗМИНКА». За каждый правильный ответ – 1 балл. Но если участник не знает ответа на вопрос, у вас есть возможность положить в свою копилку 1 балла, ответив на вопрос вашего соперника. Третий конкурс - «Эстафета» - Приготовление Салата из простых продуктов (отварные свекла, картофель, морковь; репчатый лук, растительное масло, соль) 1-ый участник – одевает фартук и бежит к столу – он шеф-повар, он будет нарезать все продукты для салата и делать 100 грамм салата. 2-ой участник – бежит до стола, очищает свеклу, бежит обратно 3-ий участник – бежит до стола, очищает репчатый лук, бежит обратно 4-ый участник – бежит до стола, очищает картофель, бежит обратно 5-ый участник – бежит до стола, очищает морковь, бежит обратно представьте свои Салаты на суд жюри 4-ый конкурс - «ЖИЛ – БЫЛ ХУДОЖНИК ОДИН». Нужно изготовить картины из круп. При помощи клея, крупы, макаронных изделий нарисуйте рисунок на тему «Моя профессия». 5-ый конкурс - Игра со зрителями. Вспомните пословицы и поговорки о еде 6-й конкурс называется «Семь нот». (По набору продуктов, необходимо определить зрительно, с помощью осязания, по вкусы, по запаху какие продукты вам предложены) 2-й ведущий: Надеемся, что вы, уважаемые зрители и участники, узнали что-то новое для себя, по другому посмотрели на профессию повар и, возможно, будете более уважительно относиться к процессу приготовления пищи и к людям, которые этим занимаются.
1 Игра кулинарного искусства Магия вкуса.docx
Министерство образования и науки Республики Бурятия Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение  Бурятский республиканский индустриальный техникум Хоринский филиал Игра кулинарного искусства  «Магия вкуса» Разработал: Ильина Наталья Михайловна,  Мастер производственного обучения по профессии «Повар, кондитер» «Бурятского республиканского индустриального техникума» Хоринск 1.  Цели и задачи игры кулинарного искусства «Магия вкуса» 1. Кулинарная   игра   «Магия   вкуса»     проводится   с   рамках  Предметной неделе  по  профессии  «Повар, кондитер»  и организуется в целях: ­ Совершенствование профессиональных умений и навыков обучающихся, внедрение   в   образовательный   процесс   прогрессивных   технологий, рациональных   приемов   и   методов   труда,   современных   педагогических технологий; ­ Создания среды состязания и творческого общения; ­   Выявление   и   поддержка   социально­активной,   интеллектуально   и творчески одаренной молодежи; ­Усиление интереса  к Кулинарному мастерству у студентов, обучающихся по другим профессиям. 2.  Участие принимают обучающиеся филиала 5­ти групп. Состав команды – 3 человека. Ход игры  кулинарного искусства  «Магия вкуса» 1­й ведущий: Здравствуйте, дорогие зрители!  2­й ведущий: Добрый день, уважаемые гости и участники конкурса!  1­й   ведущий:  Сегодня   вашему   вниманию   будет   представлен   смотр кулинарного искусства – игра «Магия вкуса». 2­й ведущий:  И как сказал Морруа:   «Как живопись и музыка,  Так и кухня – искусство.  Живопись очаровывает глаз,  Музыка – слух, А кулинария – вкус».  1­й   ведущий:  В   трудных   испытаниях   принимают   участие   следующие команды     нашего   филиала   АМ­17,   МСП­17,   ПК­126,   А­226,   П­135…   . Поприветствуем     команды   аплодисментами.   (входят   команды   и занимают свои места)   2­й ведущий:  А вот победителя конкурса будет выбирать наше уважаемое жюри. Вам представлю я жюри сегодняшнего дня Их глаза горят от жаркого огня Конкурсы они оценят без изъяна Свои баллы будут ставить осторожно Конкурсы оценивать ведь очень сложно. 1­й ведущий: Перед началом соревнования разрешите представить состав уважаемого жюри: Председатель жюри:  Скосырский В.А­ зав.филиалом,  члены жюри  Тапханов М.В.­ зав.  ПР   Татаурова М.Ф. – зав по УР, методист   Фомин  В.Н.­ Председатель ПЦК (Аплодисменты) 2­й ведущий: Разомнитесь для начала  Покажите острый ум  Заработайте три балла  С дружною поддержкой зала. Итак,   мы   начинаем   1­ый   конкурс   ­   «Визитная   карточка   команды». Каждая команда должна представить себя – название команды и девиз.   Приглашается   озвучить   название   и   девиз   команды   группы   ПК­135 «____________________» (название команды).  (Выступает  команда ). 2­й ведущий:   Следующее название и девиз представляет команда группы  ПК­126 «____________________» (название команды).  (Выступает следующая команда) 2­й ведущий: Следующее название и девиз представляет команда группы   МСП­17 «____________________» (название команды).  (Выступает следующая команда) Ведущий 2: Следующее название и девиз представляет команда группы АМ­ 17 «____________________» (название команды).  (Выступает следующая команда) 1­й ведущий:  Главная задача повара – готовить не только вкусную, но и здоровую пищу. Но чтобы  овладеть  всеми  тонкостями  искусства  приготовления  пищи, надо знать очень многое.  2­й ведущий:  Как вы уже догадались, второй конкурс у нас – «РАЗМИНКА». За каждый правильный ответ – 1 балл. Но если участник не знает ответа на вопрос, у вас   есть   возможность   положить   в   свою   копилку   1   балла,   ответив   на вопрос вашего соперника.  1. что обозначает в переводе с французского слово «бефстроганов»? (бефстроганов   –   говядина   по­строгановски,   названа   в   честь   графа Строганова) 2. откуда произошло название котлет «Пожарские»? (автор этих котлет – владелец трактира в г. Торжке, у которого не раз останавливался А.С. Пушкин, ­ Пожарский) 3. В эпоху какого царя на Руси появилось название жидкого горячего блюда – суп? И как такие блюда назывались раньше? (в эпоху Петра 1, еще раньше супы назывались: щи, кольи, селянки, похлебки) 4. какая страна и в какое время стала родоначальницей соусов? (Франция в 17­18 веках) 5. Объясните смысл пословицы «С ним кашу не сваришь» (при заключении мирных договоров послы должны были сварить и съесть вместе кашу) 6. Из какой страны итальянский путешественник Марко Поло привез в Европу тонкие трубочки из теста – макароны?              (из Китая) 7.   В честь кого закрытые бутерброды стали называть сандвичами? (в честь англичанина сэра Сэндвича – любителя игры в казино, у него не было времени поесть дома и он приносил с собой в казино 2 ломтя хлеба с маслом) 8  С каким латинским словом связано название блюда «винегрет»?Что оно означает?   («винос» ­ «кислый») 9   В   произведениях   каких   писателей   упоминается   название   блюда «кулебяка»?     («Мертвые души» Н.В. Гоголя; «Москва и москвичи» В.А. Гиляровского)  10.    Какое животное умеет совмещать приятное с полезным? (а Васька слушает да ест) 11.Что в русских поговорках падает с неба абсолютно бесплатно? (манна небесная) 12  .Какой птице можно порекомендовать жить соблюдая заповедь­ когда я ем – я глух и нем.? (вороне из басни Крылова « Ворона и лисица») 13   Назовите   растение   семейства   бобовых   ,   название   которого   носил древний царь? (царь Горох) 1­й ведущий:  О, царство кухни!  Кто не восхвалял  Твой синий чад  Над жарящимся мясом,  Твой легкий пар  Над супом золотым?  2­й ведущий: Третий конкурс  назвается  «Эстафета»,  1­ый участник – одевает фартук и бежит к столу – он шеф­повар, он  будет нарезать все продукты для салата и делать 100 грамм салата.  2­ой участник – бежит до стола, очищает свеклу, бежит обратно 3­ий участник – бежит до стола, очищает репчатый лук, бежит  обратно  4­ый участник – бежит до стола, очищает картофель, бежит обратно 5­ый участник – бежит до стола, очищает морковь, бежит обратно 1­й ведущий: Время вышло, пожалуйста, представьте свои работы на суд жюри  2­й ведущий: Работу повара часто сравнивают с работой художника. И это   действительно   так.   Из   рук   искусного   повара   выходят   настоящие произведения   искусства,   доставляющие   радость   людям.   Кто   из   вас   не приходил в восхищение, листая кулинарную книгу с иллюстрациями? 1­й   ведущий:   Свой   художественный   вкус   наши   участники   могут применить на следующем конкурсе . И этот конкурс мы назвали «ЖИЛ – БЫЛ ХУДОЖНИК ОДИН».  2­й ведущий: Пожалуйста, уважаемые участники, приступайте. В вашем распоряжении  10 минут. Все необходимое у вас  на столах. А о нашем конкурсе я бы сказала: жили­были 3 художника. Только художник имеет дело с красками, скульптор с глиной и гипсом, а повар – с продуктами. И еще неизвестно, кому легче.  1­й   ведущий:  А   я   бы   добавила:   архитектор   прикрывает   свои   ошибки плющом, а повар – майонезом.  2­й   ведущий:  Нужно   изготовить   картины   из   круп.   При   помощи   клея, крупы, макаронных изделий нарисуйте рисунок на  тему «Моя профессия». А сначала нужно написать номер группы на оборотной стороне  листочка ручкой. 1­й ведущий: Пока наши участники выполняют задание, я проведу Игру со  зрителями. Вспомните пословицы и поговорки о еде:  Все полезно, что в рот полезло.  На чужой каравай рот не разевай.  Хлеб всему голова.  Щи да каша – пища наша.  Когда я ем, я глух и нем.  Много снега – много хлеба и т.д.  Особое место в кухне русских занимали пироги. Само слово «пирог»,  вероятнее всего, произошло от слова «пир». Пироги были обязательным  атрибутом праздничного стола. Скажите, что такое кулебяка (большой  пирог продолговатой формы с большим количеством фарша), расстегай  (пирожок, у которого сверху имеется специальное отверстие, чаще всего с  начинкой из рыбы), шаньга (открытая выпечка с картофелем или  творогом)?  1­й ведущий: А сколько строк в литературе посвящено кухне?  2­й ведущий: Действительно, трудно найти писателя, который не посвятил описанию пищи или работе повара хотя бы несколько строк. К  примеру, у Крылова: «Что за уха, да как жирна! Как будто янтарем  подернулась она!»  1­й ведущий: А у Пушкина: «На досуге отобедай у  Пожарского в Торжке. Жаренных котлет отведай и отправься налегке».  2­й ведущий: «Что сильней, чем смерть и рок? Сладкий анковский пирог» –  писал Толстой.  1­й ведущий: И такие примеры можно приводить до бесконечности.  Участники передают Картины из крупы  в жюри.  1­й ведущий:  – Следующий конкурс называется  «Семь нот».  (По набору продуктов, необходимо определить зрительно, с помощью осязания, по вкусы, по запаху какие продукты вам предложены) 2­й ведущий:  У композитора для записи музыки есть 7 нот, у художника – 7 основных цветов, у  повара для приготовления блюд ­7 основных вкусов. Ведь степень готовности блюда и его качество повар определяет по виду и цвету, запаху, вкусу. Кроме того, повару необходима хорошая память, чтобы   запомнить рецепты различных блюд. Сейчас нам предстоит убедиться а водят ли наши дружбу с музой Кулиной наши участники. Давайте проверим. 1. Определить   зрительно,   какие   продукты   вам   предложены:   (за   каждый правильный ответ 1 балл) 1 задание:­ мука ­ крахмал 2 задание: ­ сухое молоко – сахарная пудра 2. Определить с помощью осязания предложенный набор  продуктов: ­  3 задание Крахмал – мука 3. Попробуйте продукты на вкус и определите, что это за продукт:  4 задание ­ сухое молоко – сахарная пудра 5 задание - лимонная кислота – соль 4   Определить предложенный продукт по запаху с закрытыми глазами:   6 задание: Ванилин – Кофе 5  Определить предложенный сок по запаху и вкусу  с закрытыми  глазами:   7  задание Сок с мякотью яблочно­банановый 1­й ведущий Пока жюри подводит итоги проведем игру со зрителями и участниками Кулинар Егорка лакомую горку Нам испек на день рождения­ Налетайте без стеснения! (торт) В поле родился, На заводе варился, На столе растворился. (сахар) Маленькое, сдобное, Колесо съедобное.  Я одна его не съем, Разделю ребятам всем. (бублики) Дедушка смеется, на нем шубонька трясется кисель. ( кисель) Что на сковородку наливают,  да вчетверо сгибают? ( блины) Холодок в пакете.  Едят и взрослые и дети. Холодок, холодок,  дай лизнуть тебя разок. (мороженое) 1­й ведущий: Слово предоставляется жюри,  Объявляются результаты, называется победитель  игры кулинарного  искусства  «Магия вкуса»   1­й ведущий: Вот и подошел к концу наша игра кулинарного искусства   «Магия вкуса»   2­й ведущий: Надеемся, что вы, уважаемые зрители, узнали что­то новое для себя, по другому посмотрели на профессию повар и, возможно, будете более уважительно относиться к процессу приготовления пищи и к  людям, которые этим занимаются.  После каждого конкурса жюри объявляет результаты. Во время  выполнения заданий звучит музыка.

Игра кулинарного искусства ""Магия вкуса"

Игра кулинарного искусства ""Магия вкуса"

Игра кулинарного искусства ""Магия вкуса"

Игра кулинарного искусства ""Магия вкуса"

Игра кулинарного искусства ""Магия вкуса"

Игра кулинарного искусства ""Магия вкуса"

Игра кулинарного искусства ""Магия вкуса"

Игра кулинарного искусства ""Магия вкуса"

Игра кулинарного искусства ""Магия вкуса"

Игра кулинарного искусства ""Магия вкуса"

Игра кулинарного искусства ""Магия вкуса"

Игра кулинарного искусства ""Магия вкуса"

Игра кулинарного искусства ""Магия вкуса"

Игра кулинарного искусства ""Магия вкуса"

Игра кулинарного искусства ""Магия вкуса"

Игра кулинарного искусства ""Магия вкуса"

Игра кулинарного искусства ""Магия вкуса"

Игра кулинарного искусства ""Магия вкуса"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
24.01.2018